Вопрос-ответ

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Обязан ли изготовитель (исполнитель) обеспечивать безопасность товара?

Обязан ли изготовитель (исполнитель) обеспечивать безопасность товара?


  Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

Как самостоятельно определить качество мороженой рыбы?

Как самостоятельно определить качество мороженой рыбы?

Самостоятельно определить качество мороженой рыбы можно по нескольким признакам:

- по внешнему виду: не побитая, с чистой поверхностью, естественной окраски, для осетровых допускаются незначительные кровоподтёки

- по консистенции мяса: твердая, после оттаивания плотная (для второго сорта может быть ослабевшая, но не дряблая)

- по запаху: свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков (для второго сорта может быть кисловатый запах на жабрах)

-по цвету: допускается легкое пожелтение (кроме тресковых)

Какая маркировка должна быть на банке мясных консервов?

Какая маркировка должна быть на банке мясных консервов?

   Маркировка - на крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):

010212

1 01В

А 15

число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

год выработки - две последние цифры;

номер смены - одна цифра;

ассортиментный номер - одна-три цифры;

  Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры.

номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры

  Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов:

01 – говядина тушеная

03 - свинина тушеная

Условные обозначения индекса системы:

А - мясная промышленность;

Пример.

170115

1 01В

А 15

 Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 17 января 2015 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов 01 – это говядина тушеная. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

  Итог: Говядина тушеная, высший сорт. Выпущена 17 января 2015 г.

При размораживании рыбы выделилось очень много воды. Может быть это связано с избыточной массой нанесённой на продукт глазури или неправильным хранением?

При размораживании рыбы выделилось очень много воды. Может быть это связано с избыточной массой нанесённой на продукт глазури или неправильным хранением?

  Пунктом 3.42 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" установлено:

  «Масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции».

  При этом следует отметить, что при размораживании рыбо- и морепродуктов объём выделившейся жидкости составляет не только глазурь, используемая в технологических целях при изготовлении продукции, но и естественная влага продукта. Для сокращения возможных потерь рыбу и морепродукты рекомендуется размораживать при температуре не выше + 12 °С.

  О нарушениях, допущенных при хранении или транспортировке замороженных рыбо- и морепродуктов, может свидетельствовать наличие в таре с мороженой продукцией замороженной жидкости (льда), на что и необходимо обращать внимание при покупке продукции данного вида.

Чем отличаются пищевые добавки от биологически-активных добавок? Какими нормами регулируется их использование?

Чем отличаются пищевые добавки от биологически-активных добавок? Какими нормами регулируется их использование?

  Биологически активные добавки используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Оказывают общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов, при этом важно понимать, что БАДы не являются лекарством.

 Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

  Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.

  Производство и оборот БАД и пищевых добавок регулируется санитарными правилами:

"СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»

Несет ли ответственность продавец за обман потребителя, например при обвешивании товара?

Несет ли ответственность продавец за обман потребителя, например при обвешивании товара?

   Согласно статью 14.7 КоАП РФ (Кодекс об Административных правонарушениях)

  1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

О сальмонеллезе и перепелиных яйцах

К нам поступил вопрос от жительницы г. Воронежа, Петровой Екатерины:

«До недавнего времени на упаковке перепелиных яиц производитель указывал, что их можно употреблять в сыром виде, сейчас такой надписи нет. Почему? Продавцы всегда поясняют, что при употреблении сырых перепелиных яиц не нужно опасаться никаких от них заболеваний. Правильно ли это? »

Данный вопрос мы адресовали Руководителю ветеринарного управления Воронежской области Капустину С.И. 

Ответ ветеринарного управления Воронежской области:


  

Потребители объединяйтесь

Потребители объединяйтесь

 

  Благодатный наш Воронежский край. Куб Воронежского чернозема, как эталона  земли планеты, находится  на Всемирной выставке в Париже ещё с1890 г. Трудолюбивые люди живут на воронежской земле.

 Область обладает огромным потенциалом производства зерна, молока, мяса, фруктов и овощей. В регионе имеются значительные мощности по производству мяса и колбасы, молочных продуктов, сахара, растительного масла, яиц, плодоовощных соков, мясных, молочных и овощных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий и многого другого. В многочисленных супер, гипер, мини маркетах, в различных магазинчиках, киосках - изобилие пищевых продуктов. Сотни видов колбас и мясных кулинарных изделий, полуфабрикатов, большой ассортимент молочных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий. Рыба свежая, мороженая, соленая, копченая. На прилавках разнообразие соков, овощей, фруктов.

 Все это очень хорошо. Но почему-то становиться грустно возле  открытого недавно, в центе Воронежской области, в районном поселке Панино, памятника русскому чернозему. Красивый монумент. А является ли сейчас эталонный чернозем кормильцем для воронежских потребителей?

 Судите сами. В розничной сети, да и на рынках г. Воронежа, «днем с огнем» не отыскать местные картошку, капусту, морковку, свеклу и другие овощи. В розничной сети сливочное масло, сметана, молоко, колбаса и многие другие пищевые продукты преимущественно из Липецкой, Белгородской, Саратовской, Владимирской, Саратовской, Московской  областей, далеких Астраханских, Сочинских, Ставропольских земель.

 Межрегиональные торговые сети стали проводниками, перевалочными базами  низкокачественных продуктов из других регионов. Местные предприятия  сокращают свое производство, многие фермерские и крестьянские хозяйства прекратили свою деятельность. Воронежские рынки превратились в гипер- и супермаркеты по бесконтрольной реализации пищевой продукции низкого качества.

 Почти в каждой торговой точке выявляются опасные для здоровья людей фальсифицированные пищевые продукты.  В масле сливочном, сгущенном молоке, сметане, вместо молочного жира – вещества неизвестного происхождения. В колбасе почти нет мяса, шоколадные конфеты без какао. Хлеб некоторых предприятий такого качества, что возможно при его выпечке использовалась мука полученного из самого дешевого зерна.

Ситуация по качеству пищевой продукции, закупаемой за бюджетные средства, т.е. за деньги местных налогоплательщиков, еще хуже, чем в розничной сети. Даже один случай обнаружения в таких организациях фальсифицированной продукции – это чрезвычайное положение. А в нашем регионе поставка в бюджетные учреждения опасных продуктов питания стало почти нормой. Из проверенных 97 образцов за 11 месяцев 2013 г.  волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» по жалобам руководителей департаментов и непосредственно учреждений – более 60-ти образцов пищевой продукции оказалось не просто нестандартными, а фальсифицированными, т.е. опасными для здоровья людей.

 Установлен удивительный факт. В черноземном крае для бюджетных учреждений закупается абсолютное большинство пищевых продуктов  выращенных или изготовленных в других регионах России или за рубежом.  Может поэтому и воздвигнут памятник воронежскому  чернозему за былые заслуги?

 Сложившееся положение не удовлетворяет ни население, ни добросовестных предпринимателей, представляет прямую угрозу здоровью людей, при этом нарушаются права человека и основные положения Конституции РФ.

 Население в регионе имеет низкую потребительскую и правовую грамотность, инертно в защите своих интересов в борьбе за достойную жизнь и не требует к себе уважительного отношения. Простые граждане не знают кто отвечает за качество жизнеобеспечивающих услуг, товаров, какие функции у многочисленных представленных в регионах федеральных организаций. Даже руководители региональных и муниципальных служб наивно думают, что качество пищевых продуктов подконтрольно системе Роспотребнадзора, хотя этот федеральный орган давно сложил с себя эти полномочия. Строители капитализма в нашей стране внушали нам, что рынок все расставит по местам. Нет, не расставил, а превратил жизнь для большинства россиян в плохой БАЗАР.

 Что же делать нам потребителям? Приведем несколько советов.

 В сложившейся ситуации, когда воронежских чиновников не волнуют проблемы населения, а недобросовестные предприниматели получили законодательную поддержку почти полной бесконтрольности за их деятельностью со стороны государственных органов, потребители могут и должны своим рублем наказывать недобросовестных предпринимателей.

 Не приобретайте продукты неизвестных фирм. На крупных предприятиях более жесткий лабораторный контроль за качеством сырья и готовой продукцией, соблюдением технологии производства. Хотя и небольшие предприятия могут вырабатывать отличную продукцию.

Читайте то, что написано на этикетках. И там может быть обман, но все таки ….

Если продукция очень дешевая и поступила она из дальних регионов, задумайтесь над этим.

Не приобретайте продукты, если этикетка нечитаемая, нанесена слишком мелким шрифтом, а даты изготовления и срок годности проставлены нечетко.

Не покупайте в тех торговых точках, где продавец не может четко дать характеристику  продукта, не желает показать покупателю документы подтверждающие его качество. На всех этикетках должен быть указан состав продукта, его пищевая ценность, сроки производства и годности, даже если его расфасовка производилась непосредственно в  торговой точке.

Мы не должны  быть безразличными к своему здоровью, здоровью наших близких. Надо становится грамотным в потребительском отношении.