Новости

24 апреля в конференц-зале ТПП ВО состоялся сравнительный потребительский смотр качества колбас.

  Смотр организован Воронежским региональным Общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества сертификации и мониторинга, Комитетом по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Это мероприятие проводилось в связи с многочисленными жалобами потребителей на качество колбасных изделий.

    В смотре приняли участие специалисты Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка ВО, Управления Роспотребнадзора по ВО, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», Управления ФАС России по ВО, Воронежского Центра сертификации и мониторинга, Управления ветеринарии ВО, БУВО Воронежской областной ветеринарной лаборатории, Департамента аграрной политики, Департамента здравоохранения ВО, Воронежского центра сертификации и мониторинга, ВГАУ им. Петра I и ВГУИТа, представители торговых организаций, предприятий по производству колбасных изделий, СМИ.

    Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 22 образцов колбасных изделий (колбаса вареная «Докторская», полукопченая «Краковская», ливерная) производства предприятий Воронежской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Московской областей и республики Беларусь.

   Перед смотром всем образцам колбасных изделий были присвоены номера и сравнительная оценка проводилась закрытым способом. Качество колбасных изделий оценивалось по внешнему виду, консистенции, цвету на разрезе, вкусу, запаху, сочности.

  К сожалению, участники смотра подтвердили обоснованность жалоб покупателей на неудовлетворительное качество колбасных изделий в розничной сети и отметили недостаточно высокие показатели всех представленных образцов, а некоторые образцы (ливерная колбаса) вообще оказались несъедобными.

    Образцы колбасы «Докторская вареная» мало была похожа на «Гостовскую колбасу» по цвету (от сильно розового до сероватого), по недостаточно выраженному или излишнему вкусу неприсущих данному виду изделия пищевых добавок, специй (например явный вкус чеснока или коптильной жидкости) или вообще отсутствие аромата, неудовлетворительной консистенцией.

   Эксперты поставили очень низкие баллы образцам колбасы полукопченой «Краковская» по консистенции и вкусовым показателям.

 Что касается ливерной колбасы, то абсолютное большинство экспертов указали на недобросовестное (как было указано – наплевательское) отношение производителей к потребителям. Некоторые виды образцов этой колбасы были признаны несъедобными и даже «возможно опасными для здоровья человека. Некоторые образцы из-за неприятного запаха и несвойственной консистенции эксперты даже побоялись попробовать на вкус. «Внешний вид этой колбасы не внушает никакого доверия, - возмущались они.  Не говоря уже о том, что она источает такой запах, что классифицировать её как пищевой объект совершенно не возможно!» Цена её, тем не менее, колеблется от 120 до 185 рублей.

   Как пояснил Владимир СИДЕЛЬНИКОВ, кандидат технических наук, в лучшем случае, одной из составляющей ливерной может быть дешёвая замороженная печень, привезённая из-за рубежа, а остальные ингредиенты - «возможно отходы». И всё потому, что на современных МК нет убойных цехов. Когда они были, в колбасу действительно шёл весь ливер, а теперь - неизвестно что.

  По итогам смотра признаны соответствующими требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

- колбаса вареная «Докторская» ООО «МПК «Чернышевой», Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка;

- колбаса вареная «Докторская» ЗАО «Губкинский мясокомбинат» Белгородской обл., г.Губкин;

- колбаса вареная «Докторская» ОАО «Борисовский мясокомбинат», р. Беларусь, г. Борисов;

- колбаса полукопченая «Краковская» ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская обл., г. Энгельс;

- колбаса полукопченая «Краковская» КФХ «Сытный край» ИП Леженин И. А. Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск;

- колбаса полукопченая «Краковская» ООО «Первый Одинцовский Мясокомбинат», МО, г. Одинцово.

  Из шести образцов ливерной колбасы, только два получили удовлетворительную (с натяжкой) оценку:

- Ливерная колбаса Украинская с печеньюПензенский филиал ОАО «ЧМПЗ», г. Пенза;

- Ливерная колбаса «Домашняя»ООО «Масловские колбасы», Воронежская обл., Новоусманский р-н, с/з Масловский.

  Мнение председателя экспертной комиссии, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, федерального эксперта - Людмилы АНТИПОВОЙ:



- Одна из причин производства колбас низкого качества - это неудовлетворительная сырьевая база. Например, по крупному рогатому скоту на сегодняшний день, несмотря на появившиеся проекты его разведения, вопрос не решён. Поэтому сырьевая разносортица приводит к тому, что производителю приходится прибегать к различным технологическим хитростям. С другой стороны, я считаю, что не надо противопоставлять техническую документацию, разработанную производителем и ГОСТы. Сама по себе разработка таких документов - это творчество и его надо поощрять. Другое дело, это порядочность производителя. Если он использует пищевые добавки для доработки продукта - это одно, но есть такие местные Кулибины, которые добавляют в колбасу подкрашенный крахмал, и говорят о том, что у них хорошая колбаса.Но и пищевые добавки нужно использовать с умом, а для этого с производителем должен идти постоянный образовательный процесс. Оперативный контроль, анализ и сертификацию продукта сделать не так просто и, к сожалению, не всегда доступно.