Новости

Результаты сравнительного потребительского смотра качества сметаны

Протокол

от 05.12.13 г. заседания комиссии сравнительной потребительской оценки качества сметаны.

 

Место проведения:  конференц-зал ТПП ВО, по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53.

Присутствовали:

Председатель комиссии Полянский  К. К. профессор Воронежского филиала Российской экономической академии им. Плеханова, федеральный эксперт; секретарь комиссии Батищева Л. В. к.т.н., доцент кафедры  «Технологии продуктов животного происхождения» Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Члены комиссии:

Кончакова Т. В. ведущий консультант департамента по развитию предприятия и потребительского рынка ВО, Топольская Т. В. эксперт «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Кулаков Г.А. зав. отделения гигиены питания «Центр гигиены и эпидемиологии ВО»,  Грушнина Е. В. заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Тамарова Н. М. главный специалист Управления образования администрация городского округа, Дубовикова И. А. зав. отдела БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», Селиванова Т. П. вед. консультант Департамента здравоохранения ВО, Шумилина Ю. В. специалист  отдела аналитики и мониторинга ТПП Воронежской области ЦКСиМ «Петровский стандарт», Дегтярев Н. М. руководитель общественного движения «Качество нашей жизни», Косинова Л. В. ведущий инженер ОТК ООО «Молочный комбинат Воронежский», Куракова М. В. начальник производственной лаборатории ОАО «Фирма «Молоко», Горошко Д. Б. коммерческий директор ООО «Молсервис +».

Для смотра в розничной сети г. Воронежа 04. 12. 13г. были закуплены 16 образцов сметаны.

Органолептическая оценка сметаны производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 10,консистенция и внешний вид – 5,цвет – 2, упаковка и маркировка – 3.

По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

20 баллов - сметана «Вкуснотеево» 20% ЗАО «Молвест», ООО «Молочный комбинат Воронежский», г. Воронеж; сметана 20%, ОАО «Фирма молоко», г.  Россошь; сметана «Алексеевская» 20%, ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка; сметана 10% ООО Ростагрокомплекс, Московская область Пушкинский р-он;

19 баллов -  сметана 25% «Простоквашино», «Молочный комбинат Липецкий», г. Липецк; сметана «Домик в деревне 20%», ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва.

Наименьшее количество баллов получили следующие образцы сметаны:

 - сметана 30% (весовая), ООО БалткомЮни, Калужская обл., пос. Барыбино (посторонний запах и гнилостный вкус, консистенция неоднородная, крупинчатая);

- сметана ТД «Сметанин» 20%, Торговый Дом, ОАО Брянский молочный комбинат, г. Брянск (посторонний привкус и запах, консистенция неоднородная, крупинчатая, жидкая);

- сметана 20%, ООО «Курское молоко», г. Курск (привкус прогорклости, консистенция жидкая);

- сметана 30%, ОАО «Савушкин продукт», Р. Беларусь (неприятный посторонний привкус и запах);

- сметана 20%, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская обл., г. Ефремов (посторонний запах и гнилостный вкус, консистенция неоднородная).

По результатам лабораторных исследований установлены факты фальсификации (сметана не соответствует требованиям Федерального закона №88-ФЗ, ГОСТ Р 52253-2004 пункт 5.1.7. табл. 4 по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы сметаны жирами немолочного происхождения) следующих образцов:

- сметана 30% (весовая), ООО БалткомЮни, Калужская обл., пос. Барыбино (магазин «Сгомонь», г. Воронеж, ул. Плехановская, 51);  

- сметана 20%, ООО «Курское молоко», г. Курск (Супермаркет «ЕВРОПА-23», г. Воронеж, ул. Маршала Жукова, д. 15);

- сметана «Новая деревня» 30%, Нальчикский молочный комбинат, КБР, г. Нальчик

(магазин № 14 ООО «Винегрет 2», г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 66)


 

Дегустация

 


Оценить каждый образец это не простая задача