14 ноября 2013 г. проведен потребительский сравнительный смотр качества масла сливочного.
В связи с поступающими жалобами от потребителей на отвратительное качество масла сливочного (вкус, запах, консистенция и внешний вид), потребители, задаются вопросом, возможно ли в принципе сегодня купить натуральный продукт. Ситуация такова, что даже заплатив кругленькую сумму за пачку якобы натурального масла, далеко не факт что оно таковым окажется.
По результатам мониторинга ассортимента и производителей масла сливочного в розничной сети, г. Воронежа и области, проведенного в октябре-ноябре текущего года, волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» выявлено, что в 15 торговых точках было представлено 37 изготовителей масла сливочного, в т.ч. из Воронежской области 4, из других областей 28, из зарубежья 5.
И так производителей масла сливочного доволь много, но ни так много местных производителей. А выпускающих натуральный, качественный продукт ещё меньше, это связано с желанием производителей получить больше прибыли. Поэтому они идут ради этого на всякие ухищрения, которые находятся на грани законности, например добавление в сливочные масла дешевых растительных жиров, после чего такое масло становится спредом.
В ходе выборочного анализа масла сливочного, отобранного в бюджетных учреждениях и торговых точках города были проведены лабораторные исследования на соответствие требованиям нормативных документов.
Результаты исследований оказались шокирующими, в связи с этим была проведена потребительская дегустация, как для потребителей, так и для экспертов, все образцы обезличены. Каждый эксперт заполняет дегустационный лист. Качество продукта оценивается по 20-ти бальной системе. Если образец, по мнению эксперта, не соответствует заявленным требованиям, в дегустационном листе указываются дефекты.
Было высказано множество мнений о качестве масла сливочного. Сливочное масло, поступающее в продажу, должно удовлетворять следующим требованиям государственного стандарта. Вкус и запах быть чистыми, без посторонних привкусов и запахов; консистенция плотная, однородная, поверхность сухая; допустимы одиночные мельчайшие капельки влаги.
В зависимости от выраженности и чистоты вкуса, запаха и консистенции сливочное масло бывает высшего и 1 сорта. К высшему сорту относят масло как с чистым вкусом и ароматом, хотя и слабо выраженными, так и масло с незначительными привкусами.
Масло, имеющее посторонние запахи и привкусы, относят к I сорту. Масло с резким кормовым, горьким и другими вкусами и запахами в продажу не допускается.
Участники смотра считают, что информацию о результатах нужно озвучивать на телевидение, СМИ и т.д., нужно максимально ограничить поступление некачественного масла сливочного в больницы, школы и детские сады. Так же эксперты отметили, что не у всего масла сливочного представленного в торговых сетях г. Воронежа качество соответствует цене.
По протоколам оценки качества продукции экспертами, мы видим, что из 17 образцов: 6 не стандартных по органолептическим показателям, 6 фальсифицированных по жирно-кислотному составу (по результатам исследований), и 5 образцов соответствуют требованиям стандарта.
Высокие оценки экспертов получило масло сливочное «Крестьянское», следующих производителей: Филиал ОАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», ООО «Землянскмолоко», ООО «Молочный комбинат «Богдановский», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Филиал ООО «Курск-молоко» - «Рыльский сыродел».
Организаторы смотра - Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области и общественное движение «Качество нашей жизни».
Для участия в мероприятии были приглашены представители Роспотребнадзора, ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», ВГУИТ, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», производители продукции.
Правильно оценить продукт, вот главная задача экспертов.
Соответствует ли масло требованиям ГОСТ, на этот вопрос ответят эксперты.