На самом деле — я белый, мягкий и нежный
О настоящем твороге
Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.
- Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
- Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
- Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности должно быть не менее 10^6.
- В твороге не должно быть крахмала.
- Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9 %.
Задачи исследования
Перед исследователями стояло несколько задач. Главная – проверить, фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет.
На этот вопрос отвечают два исследования:
- анализ жирно-кислотного состава;
- и определение присутствия фитостеринов.
Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос, есть ли в продукте растительные жиры.
Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.
Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.
В рамках программы сотрудничества с регионами образцы для теста приобретались в Рязани, Воронеже и Брянске:
Рязань: |
Воронеж: |
Брянск: |
|
|
|
Выводы теста
Ни в одном из протестированных образцов крахмал не обнаружен.
Из 13-ти исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов:
Недостаточная жирность является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:
- творог ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) — 7.8%
- Комол (ООО «Комол», Брянская обл.) — 8.0%
- ЕВРОПА (ООО «Молочный дом», Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)
Маркировка
Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это Молочное царство и ООО «Балтком Юни».
Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:
- В маркировке образца Комол неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 105 (норма не менее 106). А у Фермы на холме вообще отсутствует эта информация.
- Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки (АМКА, Молочное царство, ОАО «Старожиловский молочный комбинат»). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: Вежливые продукты, «ЕВРОПА», Лебедяньмолоко, ЧаплыгинМолоко, Веселый луг, Деревня Масловка, Комол.
- В маркировке творога Вежливые продукты и ОАО «Старожиловский молочный комбинат» не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
Важно знать Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели. Творог при необходимости можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным. |