Новости

Тест качества: творог 9% жирности

На самом деле — я белый, мягкий и нежный


О настоящем твороге

Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.


  • Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
  • Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
  • Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности  должно быть не менее 10^6.
  • В твороге не должно быть крахмала.
  • Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9 %. 


Задачи исследования

Перед исследователями стояло несколько задач. Главная – проверить, фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет.

На этот вопрос отвечают два исследования:


  • анализ жирно-кислотного состава;
  • и определение присутствия фитостеринов.


Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос, есть ли в продукте растительные жиры.

Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.

Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.

В рамках программы сотрудничества с регионами образцы для теста приобретались в Рязани, Воронеже и Брянске:

Рязань:

Воронеж:

Брянск:

  • Амка
  • Вежливые продукты
  • Молочное царство
  • Молочные узоры
  • ОАО «Старожиловский молочный комбинат»
  •  ЕВРОПА
  • Лебедяньмолоко
  • ООО «Балтком Юни»
  • Ферма на холме
  • ЧаплыгинМолоко
  •  Веселый луг
  • Деревня Масловка
  • Комол


Выводы теста

Ни в одном из протестированных образцов крахмал не обнаружен.

Из 13-ти исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов:

Недостаточная жирность является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:


  • творог ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) — 7.8%
  •  Комол (ООО «Комол», Брянская обл.) — 8.0%
  •  ЕВРОПА (ООО «Молочный дом», Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог) 


Маркировка

Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это Молочное царство и ООО «Балтком Юни».

Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:


  • В маркировке образца Комол неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 105 (норма не менее 106). А у Фермы на холме вообще отсутствует эта информация.
  • Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки (АМКА, Молочное царство, ОАО «Старожиловский молочный комбинат»). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: Вежливые продукты, «ЕВРОПА», Лебедяньмолоко, ЧаплыгинМолоко, Веселый луг, Деревня Масловка, Комол.
  • В маркировке творога Вежливые продукты и ОАО «Старожиловский молочный комбинат» не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.


 

Важно знать

Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели. Творог при необходимости можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным.