В ходе ноябрьской региональной недели депутаты Государственной Думы от Воронежской области проводят встречи с представителями общественных объединений – членов Консультативного Совета при региональном отделении «Единой России».
Аркадий Пономарев, работающий в составе думского Комитета по аграрным вопросам, обсудил с воронежскими общественниками направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей продовольственный рынок.
Один из вопросов касался оборота фальсифицированной молочной продукции. Подделок в этом сегменте больше всего.
– Под маркировкой «сливочное масло» реализуется маргариновая продукция, но за это никто не несет наказания. Или вместо заявленного на упаковке состава продукта экспертиза выявляет другой. Чаще всего подделывают сливочное масло, заменяя молочный жир на дешевый растительный, – привел примеры руководитель регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев – Штрафные санкции за фальсификацию несущественные. Многие даже их ухитряются обходить. Нередко по адресам фальсификаторов числятся «заводы-фантомы». Он отметил, что существующие технические регламенты настолько запутанные, что даже специалистам сложно в них разобраться и это позволяет недобросовестным предпринимателям вводить в заблуждение потребителей. В технических регламента прописано, что надписи на этикетках пищевых продуктов должны быть определенного размера, легко читаемые. Однако, мы часто видим надписи не только слишком мелкие, что даже с увеличительным стеклом не прочитать, но даже пишут темными буквами, на темном фоне. Никакого контроля за соблюдением стандартов в нашей стране нет, соответственно нет и наказания. Бесконтрольность и безнаказанность позволяет недобросовестным предпринимателям совершать преступления.
– Действующие штрафы не останавливают фальсификаторов. Они лишь становятся изобретательнее. Поэтому помимо введения уголовной ответственности, следует расширить диапазон административных мер, – поддержал коллегу Аркадий Пономарев. – Наряду с увеличением штрафов предусмотреть в качестве санкции дисквалификацию руководителя с запретом занимать руководящие должности и лишением права входить в совет директоров.
Кроме того, по мнению депутата, имеет смысл распространить ответственность на дистрибьюторов и торговые сети.
– Их нужно наказывать за перефасовку молокосодержащих продуктов под видом «молочных». А крупные торговые сети еще и за то, что располагают возможностью выявлять и не пропускать фальсификат, однако по понятным мотивам этого не происходит, – уточнил депутат. Он сказал, что в сложившейся ситуации большая роль отводится общественным объединениям.
Доктор технических наук, профессор ВГУИТ Газибег Магомедов предложил пересмотреть подход к госпоставкам продовольствия в бюджетные учреждения.
– Сегодня определяющим критерием поставок служит «цена контракта», а должны качество и пищевая ценность продуктов, – обратил внимание Газибег Магомедов. – Чтобы политике в области здорового питания придать конкретное и точное звучание, в госзакупках нужно учитывать и этот параметр.
Президент региональной Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова вышла с инициативой включить ряд кондитерских изделий, а именно пряники и сахарные печенья, в перечень товаров, облагаемых льготной 10%-ной ставкой НДС.
– Эта продукция доступна для малообеспеченных слоев населения, пользуется массовым спросом, проста в рецептуре. Она вполне может пополнить список социально значимого продовольствия и облагаться не 18%-ным, а пониженным НДС. Сегодня 10%-ной ставкой НДС при реализации облагаются мука, хлеб, хлебобулочные изделия, в том числе сдоба, баранки и сухари, – объяснила Марина Лютикова.
Депутат полностью поддержал данные инициативы.
– Они касаются доступа населения к сбалансированному, здоровому питанию, приемлемому для каждого покупателя по цене. Я обязательно проработаю их с коллегами-депутатами, – заверил Аркадий Пономарев.
И еще один вопрос касался осложнившегося доступа фермерской продукции к рынкам сбыта.
– С недавнего времени мясо выращенных для продажи сельхозживотных может поступать на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. Это сопряжено с немалыми дополнительными расходами. Разводить живность мелким хозяйствам становится нерентабельно, – рассказала руководитель некоммерческой организации «Семилукская ассоциация «Дон» Ольга Мищенко.
– Действительно, такие требования закреплены в техрегламенте Таможенного союза. Они обусловлены проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия, – констатировал Аркадий Пономарев. – В то же время понятно и недовольство фермеров. Решением проблемы может стать чипирование хозяйственной живности. Идентификация поможет отследить животных больных, проводить фильтрацию подозрительных и предотвращать эпидемии. Затраты производителей в данном случае будут существенно снижены. А эффект получим мультипликативный.
Участники встречи сошлись во мнении, что круглый стол получился очень информативным. Депутат и общественники договорились, что подобные мероприятия войдут в постоянную практику.
– Если бы не активность общественности, многие серьезнейшие вопросы относительно продовольственной безопасности до сих пор могли быть не решены. Поэтому нам нужно быть в постоянном взаимодействии, – резюмировал депутат.