В связи с многочисленными жалобами потребителей на качество пельменей, Воронежским региональным Общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» 10 ноября 2017 г. в помещении столовой № 7 ВГТУ, (г. Воронеж, переулок Политехнический д. 14/2) был проведен сравнительный потребительский смотр качества пельменей.
Для участия в смотре были приглашены представители департамента аграрной политики, департамента предпринимательства и торговли ВО, Союза ТПП ВО, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, управления Роспотребнадзора по ВО, управления ветеринарии ВО, ВГАУ им. Петра I, РЭУ им. Плеханова, ВГТУ. В смотре также приняли участие представители производителей полуфабрикатов и СМИ.
Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 13 образцов пельменей производства Воронежской, Белгородской, Омской, Московской областей, Санкт-Петербурга.
Все образцы пельменей были закодированы и дегустацию проводили закрытым способом с оценкой по двадцатибалльной системе - внешний вид, вид на разрезе, толщина теста, запах и вкус.
Участники смотра единогласно признали лучшими пельмени «Домашние» мясной полуфабрикат в тесте категории В замороженный ГОСТ 33394-2015 (изготовитель Глава КФХ Сытный край ИП Леженин И.А., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Хохлатская, 27).
Высокие оценки получили пельмени:
- пельмени «Желанные» полуфабрикаты мясные в тесте замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста категории Б фасованные 500 г, изготовитель ИП Лапенков Г.И., г. Воронеж, ул. Речная, 34;
- пельмени «Медвежье ушко» из отборной свинины и говядины полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б замороженные фасованные, изготовитель ЗАО «Мясная Галерея», г. Владимир, ул. П. Осипенко,65.
Из 13 образцов, получили неудовлетворительную оценку по вкусовым показателям, 5 образцов, в том числе:
- пельмени «Грошики» полуфабрикаты мясные в тесте категории В замороженные 0,8 кг «СКОРОВАР», изготовлено под контролем и по заказу ООО «Ирида», г. Москва; изготовитель – «Белый Край», г. Белгород;
- пельмени «Иркутские», Полуфабрикаты в тесте, мясные, формованные, замороженные категории В, изготовитель ООО «Мириталь-Реутов», МО, г. Реутов, ул. Профсоюзная, 9;
- пельмени «Классическая кухня» полуфабрикаты мясные в тесте замороженные категории Г 0,8 кг, изготовитель ООО «Щелковский МПК», МО, Щелковский р-н, пгт. Свердловский, ул. Центральная, д. 1;
- пельмени «Из отборной свинины» полуфабрикат мясосодержащий в тесте категории В формованный замороженный «ЛОЖКАРЕВЪ», ООО «Шельф-2000», МО, г. Домодедово, мк. Барыбино;
- пельмени «Классические» «То, что надо!» полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные, категории Д, изготовитель ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 52.
Протокол оценки пельменей, представленных на смотр качества
10 ноября 2017 г.
№ |
Наименование продукта, ГОСТ или ТУ |
Наименование производителя продукта, адрес, телефон |
Характеристика продукта |
Итоговый балл |
1 |
Пельмени «Домашние» Мясной полуфабрикат в тесте категории В замороженный ГОСТ 33394-2015 1 кг |
Глава КФХ Сытный край ИП Леженин И.А., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Хохлатская, 27; Адрес производства Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск,пл. Леженина, 4 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с кремовым оттенком. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно- |
20 |
2 |
Пельмени «Желанные» Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста категории Б фасованные 500 г ТУ 10.86.10-345-23476484-07 |
ИП Лапенков Г.И., г. Воронеж, ул. Речная, 34 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с кремовым оттенком. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно- |
18 |
3 |
Пельмени «Медвежье ушко» из отборной свинины и говядины Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б замороженные фасованные ТУ 9214-007-14709771-08 430 г |
ЗАО «Мясная Галерея», г. Владимир, ул. П. Осипенко,65 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют недостаточно выраженный вкус и аромат. Толщина тестовой |
17 |
4 |
Пельмени «Землянские», Полуфабрикат фасованный мясной в тесте замороженный категории В 450г ТУ 9214-013-10614275-03 |
Глава КФХ «Борть» Бородкин Н.В., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Транспортная, 1 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Малое количество начинки в тестовой оболочке, Вареные пельмени имеют недостаточно чистый вкус и аромат. тесто излишне грубое. Толщина тестовой |
14 |
5 |
Пельмени «Сибирский деликатес» Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные фасованные категории В замороженные 800 г СТО 54160131-002-2015 |
ООО «Сибирский деликатес», Омская обл., р.п. Москаленки, ул. Гуртьева, 33 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — желтый, что свидетельствует о добавлении в тесто красителя. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм. В сваренных пельменях начинка излишне жесткая, неприятный, несвойственный данному виду продукта вкус. |
15 |
6 |
Пельмени «Русский размер» Полуфабрикаты мясные в тесте формованные категории В замороженные ТУ 9214-006-45259283-04 1 кг |
ЗАО ПК «Корона», Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Колхозная, 2 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — несвойственный, серый. Вареные пельмени имеют невыраженный вкус мяса. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм.
|
15 |
7 |
Пельмени «Грошики» Полуфабрикаты мясные в тесте категории В замороженные 0,8 кг «СКОРОВАР» СТО 99969386-001-2012 |
Изготовлено под контролем и по заказу ООО «Ирида», г. Москва; изготовитель – «Белый Край», г. Белгород |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют нечистый вкус и аромат, несвойственные, данному |
- |
8 |
Пельмени «Иркутские», Полуфабрикаты в тесте, мясные, формованные, замороженные категории В. ТУ9214-003-42265178-14 900 г |
ООО «Мириталь-Реутов», МО, г. Реутов, ул. Профсоюзная, 9 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют неприятный, несвойственные данному |
- |
9 |
Пельмени «Классическая кухня» Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные Категории Г 0,8 кг ТУ 9214-001-61548321-15 |
ООО «Щелковский МПК», МО, Щелковский р-н, пгт. Свердловский, ул. Центральная, д. 1 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — желтый, что свидетельствует о добавлении в тесто красителя. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют нечистый несвойственные данному виду продукта вкус. |
- |
10 |
Пельмени «Сочные» Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории Г замороженный 500 г ТУ 9214-133-00425283 |
ОАО «ОМПК», г. Москва, Огородный пр., 18 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм. |
16 |
11 |
Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории В замороженные Пельмени «Классические» «ОКЕЙ» 1000 г ТУ 10.13.14-004-47955901-98 |
ООО «Морозко», Ленинградская обл., пос. Ковалево, ул. Поперечная, 15; Адрес производства – г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 19-я линия, д. 32 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют невыраженный вкус и аромат. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм. |
16 |
12 |
Пельмени «Из отборной свинины» полуфабрикат мясосодержащий в тесте категории В формованный замороженный «ЛОЖКАРЕВЪ» ТУ 9214-001-51303191-14 450 г |
ООО «Шельф-2000», МО, г. Домодедово, мк. Барыбино |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют нечистый, неприятный вкус. Тесто имеет горький вкус.
|
- |
13 |
Пельмени «Классические» «То, что надо!» Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные, категории Д, ТУ 10.13.14-006-44361383-98 500г |
ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 52 |
Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют невыраженный вкус и аромат. Тесто излишне липкое. несвойственное.
|
11 |
Рекомендации потребителям как выбирать пельмени.
При выборе пельменей нужно обязательно изучить маркировку – информацию для потребителя, нанесенную на упаковку пельменей. Упаковка должна быть неповрежденной.
Информация на упаковке продукта должна быть на русском языке, четкой, понимаемой и достоверной. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие сведения:
Наименование продукта;
Группа, вид, подвид, категория продукта. Например, для пельменей: полуфабрикат мясной, в тесте, формованный, категории А, замороженный. Пельмени могут выпускаться фасованными или весовыми.
В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре начинки, полуфабрикат пельмени может принадлежать к группе мясных полуфабрикатов или мясосодержащих.
В мясных полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке пельменей составляет:
- для категории А - 80,0 % и более;
- для категории Б – 60,0-80,0 %;
- для категории В – 40,0-60,0 %;
- для категории Г–20,0-40,0 %;
- для категории Д–менее 20,0 %.
В мясосодержащих полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке ниже, чем в мясных полуфабрикатах и также зависит от категории:
- для категории В – 40,0-60,0 %;
- для категории Г – 20,0-40,0 %;
- для категории Д – менее 20,0 %.
Таким образом, больше всего мяса содержится в пельменях мясных, категории А. Как правило такие пельмени имеют более высокую стоимость.
Наименование и местонахождение предприятия – изготовителя, его юридический адрес (включая страну) и адреса производства, если он не совпадает с юридическим;
Товарный знак изготовителя, при его наличии;
Масса нетто продукта. Если пельмени отпускаются «на вес», то есть взвешиваются в присутствие посетителя, то массу нетто на упаковке допускается не указывать, в этом случае она отражается в чеке;
Состав продукта.
Отдельно указывается состав теста и состав фарша.
Пример состава теста – вид и сорт муки, вода питьевая, яйца куриные, соль поваренная, масло подсолнечное.
Пример состава фарша - вид мяса, вода питьевая, лук репчатый и другие вкусоароматические добавки.
Ингредиенты рецептуры перечисляют в порядке уменьшения их массовой доли в составе продукта на момент изготовления пищевого продукта. Это значит, что если в начинку пельменей входят, например, мясо говядины, мясо птицы, белок животный, вода, соль, то основным ингредиентом является мясо говядины, так как в перечне оно указано первым.
Пищевая ценность. При этом указывают содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность (калорийность) в 100 г продукта.
Самое высокое содержание белков в пельменях мясных категории А -не менее 16 % и при этом самое низкое содержание жира – не более 16 %, крахмала – не более 2 %.
Дата изготовления и дата упаковывания;
Условия хранения;
Срок годности. Срок годности и условия хранения взаимосвязаны между собой. Чем выше температура хранения замороженных пельменей, тем меньше срок их годности. Пельмени должны храниться при низких температурах: минус 18 0С, минус 10 0С, иногда - минус 5 0С. Необходимо убедиться в соблюдении температуры хранения при реализации пельменей и в том, что срок годности продукта не истек. В предприятиях торговли прилавок для реализации замороженных продуктов, должен быть снабжен градусником, расположенном на видном для покупателя месте;
Обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Пельмени замороженные должны быть неслипшимися, недеформированными иметь определенную форму (полукруга, треугольную, округлую в зависимости от способа формования: ручной или механизированный, края должны быть хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая; при встряхивании пачки должны издавать ясный, отчетливый звук.
Председатель экспертной комиссии
Дегтярев Н.М.
Секретарь экспертной комиссии
Батищев А.А.