Новости

Итоги сравнительного потребительского смотра качества пельменей

В связи с многочисленными жалобами потребителей на качество пельменей, Воронежским региональным Общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» 10 ноября 2017 г. в помещении столовой № 7 ВГТУ, (г. Воронеж, переулок Политехнический д. 14/2) был проведен сравнительный потребительский смотр качества пельменей.

Для участия в смотре были приглашены представители департамента аграрной политики, департамента предпринимательства и торговли ВО, Союза ТПП ВО, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, управления Роспотребнадзора по ВО, управления ветеринарии ВО, ВГАУ им. Петра I, РЭУ им. Плеханова, ВГТУ. В смотре также приняли участие представители производителей полуфабрикатов и СМИ.

   Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 13 образцов пельменей производства Воронежской, Белгородской, Омской, Московской областей, Санкт-Петербурга.

   Все образцы пельменей были закодированы и дегустацию проводили закрытым способом с оценкой по двадцатибалльной системе - внешний вид, вид на разрезе, толщина теста, запах и вкус.

Участники смотра единогласно признали лучшими пельмени «Домашние» мясной полуфабрикат в тесте категории В замороженный ГОСТ 33394-2015 (изготовитель Глава КФХ Сытный край ИП Леженин И.А., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Хохлатская, 27).

  Высокие оценки получили пельмени:

- пельмени «Желанные» полуфабрикаты мясные в тесте замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста категории Б фасованные 500 г, изготовитель ИП Лапенков Г.И., г. Воронеж, ул. Речная, 34;

- пельмени «Медвежье ушко» из отборной свинины и говядины полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б замороженные фасованные, изготовитель ЗАО «Мясная Галерея», г. Владимир, ул. П. Осипенко,65.

 

  Из 13 образцов, получили неудовлетворительную оценку по вкусовым показателям, 5 образцов, в том числе:

- пельмени «Грошики» полуфабрикаты мясные в тесте категории В замороженные 0,8 кг «СКОРОВАР», изготовлено под контролем и по заказу ООО «Ирида», г. Москва; изготовитель – «Белый Край», г. Белгород;

- пельмени «Иркутские», Полуфабрикаты в тесте, мясные, формованные, замороженные категории В, изготовитель ООО «Мириталь-Реутов», МО, г. Реутов, ул. Профсоюзная, 9;

- пельмени «Классическая кухня» полуфабрикаты мясные в тесте замороженные категории Г 0,8 кг, изготовитель ООО «Щелковский МПК», МО, Щелковский р-н, пгт. Свердловский, ул. Центральная, д. 1;

- пельмени «Из отборной свинины» полуфабрикат мясосодержащий в тесте  категории В формованный замороженный «ЛОЖКАРЕВЪ», ООО «Шельф-2000», МО, г. Домодедово, мк. Барыбино;

- пельмени «Классические» «То, что надо!» полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные, категории Д, изготовитель ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 52.

 

Протокол оценки пельменей, представленных на смотр качества

10 ноября 2017 г.

Наименование продукта, ГОСТ или ТУ

Наименование производителя продукта, адрес, телефон

Характеристика продукта

Итоговый балл

1

Пельмени «Домашние»

Мясной полуфабрикат в тесте категории В замороженный

ГОСТ 33394-2015

1 кг

Глава КФХ Сытный край ИП Леженин И.А., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Хохлатская, 27;

Адрес производства Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск,пл. Леженина, 4

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с кремовым оттенком. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно-
перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, Толщина тестовой оболочки пельменя не более 2 мм.

20

2

Пельмени «Желанные»

Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста категории Б фасованные 500 г

ТУ 10.86.10-345-23476484-07

ИП Лапенков Г.И., г. Воронеж, ул. Речная, 34

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый с кремовым оттенком. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно-
перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному
виду продукта. Толщина тестовой
оболочки пельменя более 2 мм.

18

3

Пельмени

«Медвежье ушко»

из отборной свинины и говядины

Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б замороженные фасованные

ТУ 9214-007-14709771-08

430 г

ЗАО «Мясная Галерея», г. Владимир, ул. П. Осипенко,65

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют недостаточно выраженный вкус и аромат. Толщина тестовой
оболочки пельменя более 2 мм.

17

4

Пельмени «Землянские», Полуфабрикат фасованный мясной в тесте замороженный категории В

450г

ТУ 9214-013-10614275-03

Глава КФХ «Борть» Бородкин Н.В., Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Землянск, ул. Транспортная, 1

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый.

Малое количество начинки в тестовой оболочке, Вареные пельмени имеют недостаточно чистый вкус и аромат. тесто излишне грубое. Толщина тестовой
оболочки пельменя не более 2 мм.

14

5

Пельмени «Сибирский деликатес»

Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные фасованные категории В замороженные

800 г

СТО 54160131-002-2015

ООО «Сибирский деликатес», Омская обл., р.п. Москаленки, ул. Гуртьева, 33

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Цвет оболочки из теста — желтый, что свидетельствует о добавлении в  тесто красителя. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм.

В сваренных пельменях начинка излишне жесткая, неприятный, несвойственный

данному виду продукта вкус.

15

6

Пельмени «Русский размер»

Полуфабрикаты мясные в тесте формованные категории В замороженные

ТУ 9214-006-45259283-04

1 кг

ЗАО ПК «Корона», Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Колхозная, 2

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Цвет оболочки из теста —  несвойственный, серый.

Вареные пельмени имеют невыраженный вкус мяса.

Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм.

 

15

7

Пельмени «Грошики»

Полуфабрикаты мясные в тесте категории В замороженные

0,8 кг «СКОРОВАР»

СТО 99969386-001-2012

Изготовлено под контролем и по заказу ООО «Ирида», г. Москва; изготовитель – «Белый Край», г. Белгород

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый.

Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют нечистый вкус и аромат, несвойственные, данному
виду продукта. Толщина тестовой
оболочки пельменя не более 2 мм.

-

8

Пельмени «Иркутские»,

Полуфабрикаты в тесте, мясные, формованные, замороженные категории В.

ТУ9214-003-42265178-14

900 г

ООО «Мириталь-Реутов», МО, г. Реутов, ул. Профсоюзная, 9

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Цвет оболочки из теста — белый.

Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья. Вареные пельмени имеют неприятный, несвойственные данному
виду продукта вкус и аромат. Толщина тестовой
оболочки пельменя не более 2 мм.

-

9

Пельмени

«Классическая кухня»

Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные

Категории Г 0,8 кг

ТУ 9214-001-61548321-15

ООО «Щелковский МПК», МО, Щелковский р-н, пгт. Свердловский, ул. Центральная, д. 1

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Цвет оболочки из теста —  желтый, что свидетельствует о добавлении в  тесто красителя.

Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют нечистый несвойственные данному виду продукта вкус.

-

10

Пельмени

«Сочные»

Полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории Г замороженный

500 г

ТУ 9214-133-00425283

ОАО «ОМПК», г. Москва, Огородный пр., 18

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм.

16

11

Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте  категории В замороженные

Пельмени «Классические»

«ОКЕЙ» 1000 г

ТУ 10.13.14-004-47955901-98

ООО «Морозко», Ленинградская обл., пос. Ковалево, ул. Поперечная, 15;

Адрес производства – г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 19-я линия, д. 32

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют  невыраженный вкус и аромат.

Толщина тестовой оболочки пельменя более 2 мм.

16

12

Пельмени «Из отборной свинины»

полуфабрикат мясосодержащий в тесте  категории В формованный замороженный

«ЛОЖКАРЕВЪ»

ТУ 9214-001-51303191-14

450 г

ООО «Шельф-2000», МО, г. Домодедово, мк. Барыбино

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют  нечистый, неприятный вкус. Тесто имеет горький вкус.

 

-

13

Пельмени «Классические» «То, что надо!»

Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные, категории Д,

ТУ 10.13.14-006-44361383-98

500г

ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, 52

Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Цвет оболочки из теста — белый. Начинка в тестовой оболочке, имеет вид однородной, равномерно перемешанной массы. Вареные пельмени имеют  невыраженный вкус и аромат. Тесто излишне липкое. несвойственное.

 

11


Рекомендации потребителям как выбирать пельмени.

   При выборе пельменей нужно обязательно изучить маркировку – информацию для потребителя, нанесенную на упаковку пельменей. Упаковка должна быть неповрежденной.

  Информация на упаковке продукта должна быть на русском языке, четкой, понимаемой и достоверной. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие сведения:

Наименование продукта;

Группа, вид, подвид, категория продукта. Например, для пельменей: полуфабрикат мясной, в тесте, формованный, категории А, замороженный. Пельмени могут выпускаться фасованными или весовыми.

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре начинки, полуфабрикат пельмени может принадлежать к группе мясных полуфабрикатов или мясосодержащих.

В мясных полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке пельменей составляет:

- для категории А - 80,0 % и более;

- для категории Б – 60,0-80,0 %;

- для категории В – 40,0-60,0 %;

- для категории Г–20,0-40,0 %;

- для категории Д–менее 20,0 %.

В мясосодержащих полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке ниже, чем в мясных полуфабрикатах и также зависит от категории:

- для категории В – 40,0-60,0 %;

- для категории Г – 20,0-40,0 %;

- для категории Д – менее 20,0 %.

  Таким образом, больше всего мяса содержится в пельменях мясных, категории А. Как правило такие пельмени имеют более высокую стоимость.

Наименование и местонахождение предприятия – изготовителя, его юридический адрес (включая страну) и адреса производства, если он не совпадает с юридическим;

Товарный знак изготовителя, при его наличии;

Масса нетто продукта. Если пельмени отпускаются «на вес», то есть взвешиваются в присутствие посетителя, то массу нетто на упаковке допускается не указывать, в этом случае она отражается в чеке;

Состав продукта.

Отдельно указывается состав теста и состав фарша.

Пример состава теста – вид и сорт муки, вода питьевая, яйца куриные, соль поваренная, масло подсолнечное.

Пример состава фарша - вид мяса, вода питьевая, лук репчатый и другие вкусоароматические добавки.

Ингредиенты рецептуры перечисляют в порядке уменьшения их массовой доли в составе продукта на момент изготовления пищевого продукта. Это значит, что если в начинку пельменей входят, например, мясо говядины, мясо птицы, белок животный, вода, соль, то основным ингредиентом является мясо говядины, так как в перечне оно указано первым.

Пищевая ценность. При этом указывают содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность (калорийность) в 100 г продукта.

Самое высокое содержание белков в пельменях мясных категории А -не менее 16 % и при этом самое низкое содержание жира – не более 16 %, крахмала – не более 2 %.

Дата изготовления и дата упаковывания;

Условия хранения;

Срок годности. Срок годности и условия хранения взаимосвязаны между собой. Чем выше температура хранения замороженных пельменей, тем меньше срок их годности. Пельмени должны храниться при низких температурах: минус 18 0С, минус 10 0С, иногда - минус 5 0С. Необходимо убедиться в соблюдении температуры хранения при реализации пельменей и в том, что срок годности продукта не истек. В предприятиях торговли прилавок для реализации замороженных продуктов, должен быть снабжен градусником, расположенном на видном для покупателя месте;

Обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Пельмени замороженные должны быть неслипшимися, недеформированными иметь определенную форму (полукруга, треугольную, округлую в зависимости от способа формования: ручной или механизированный, края должны быть хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая; при встряхивании пачки должны издавать ясный, отчетливый звук.

Председатель экспертной комиссии

Дегтярев Н.М.

 

Секретарь экспертной комиссии

Батищев А.А.