Полезно, натурально, вкусно
О правильном выборе продуктов, проверках контролёров и честном имени производителей
Очень многие семьи львиную долю своих доходов тратят на продукты питания. Но подчас, даже переплачивая в погоне за качеством, не всегда удаётся купить то, что хочется.
Как делать правильный выбор из всего многообразного ассортимента, накануне Всемирного дня качества, который отмечается 9 ноября, попытались разобраться «АиФ-Черноземье».
Что на этикетке?
Председатель общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв при выборе продуктов советует внимательно читать этикетку. Если она плохо читается, состав написан мелким шрифтом да ещё на тёмном фоне, то, скорее всего, производитель хочет ввести вас в заблуждение.
Но и читаемая этикетка не всегда панацея. По статистике, в супермаркетах один из десяти продуктов – фальсификат, то есть товар гораздо худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, где часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.
В основном подделки случаются среди молочных продуктов – там животный жир подменяют растительным.
— Растительный жир тоже может быть полезен, но важно, какой он и откуда был привезён, - поясняет Николай Дегтярёв. - При неправильном хранении или переводе жидкого жира в твёрдое состояние, как правило, образуются опасные канцерогены. Сейчас мы отобрали все молочные продукты, где указывается растительный жир, и сдали образцы в ветлабораторию. Там, кстати, очень удивились, что в Воронеже продаётся так много продуктов с растительным жиром.
По словам общественника, исследованием продуктов на содержание вредных веществ, к сожалению, практически никто не занимается. Удивительно, но в структуре администрации Воронежской области нет организации, отвечающей за качество пищевых продуктов и за соблюдение технологии производства сырья от поля и животноводческой фермы до готовой продукции.
Кстати, Роспотребнадзору запрещено проверять предпринимателей чаще, чем раз в шесть лет, исключение – обращения потребителей. А к плановыми проверкам предприниматели готовятся тщательно, и найти нарушения бывает очень трудно.
Конкуренция на благо
С 2015 года пытается навести порядок на продуктовом рынке организация Роскачество. Товары проверяют на токсичность и соответствие маркировки. Например, по исследованиям рафинированного и нерафинированного растительных масел, ни одна из 74 марок не содержала вредных для организма веществ и канцерогенов, однако в восьми маслах было выявлено несоответствие маркировки по водно-жировому составу и превышение показателей перекисного числа, что, скорее всего, приведёт к быстрой порче и приобретению прогорклого привкуса. В числе нарушителей – производители из Пензенской области, Краснодарского края, Подмосковья и нашего Эртильского района.
«Сыр российский» в 73% соответствовал заявленному на упаковке составу, однако в продукте из Брянской, Московской областей и Казани нашли вредные антибиотики. А вот выпускаемый в ЦФО белый пшеничный хлеб оказался абсолютно безопасным. При этом количество качественных батонов составило 82%, а товаров с нарушениями — 18%. Батоны трёх воронежских хлебозаводов признали товарами повышенного качества.
- Но если на местных производителей хоть как-то можно повлиять, то иногородних поставщиков проблематично привлечь к ответственности. Лишь в некоторых случаях удаётся закрыть недобросовестного производителя, - отмечает Дегтярёв.
Результаты поверок – это, прежде всего, репутация предприятия. Хотя, как известно, всю продукцию не проверишь, поэтому многое остаётся на совести предпринимателей. Ясно одно: крупный, зарекомендовавший себя производитель подводить ожидания своих клиентов не будет - уж слишком сильна сейчас конкуренция.
Общие правила при выборе продуктов:
- проверяйте срок годности;
- читайте состав;
- смотрите на структуру и внешний вид изделия;
- выбирайте специально оборудованные торговые точки;
- ориентируйтесь на известных вам производителей.
В тему
Как уже сообщали «АиФ-Черноземье» (см. №25 от 21.06.17), по данным Роспортребнадзора, в I квартале 2017 года наибольшее количество заменителей молочного жира (порядка 40% всех произведённых объёмов) было поставлено в один субъект Российской Федерации – Воронежскую область. Куда дальше разошлась «пальма» - неизвестно. Но то, что всего один регион потребил чуть не половину заменителей молочного жира, вызывает опасение: что мы едим?
Анастасия ЕЩЕНКО
Источник газета «АиФ-Черноземье» №45 2017