Новости

Потребители выбирают продукты с низким содержанием соли, сахара и без ГМО

По данным опроса GfK, для потребителей сегодня важными факторами в вопросе выбора продуктов питания являются низкое содержание или отсутствие сахара, низкое содержание соли и отсутствие ГМО, пишет The DairyNews со ссылкой на отчет аналитиков.

В опросе приняли участие 23 тыс. потребителей из 17 стран, включая Россию.
Около половины (48 процентов) все опрошенных сказали, что для них «очень важно» отсутствие или низкое содержание сахара в продукте. Столько же респондентов считают важным отсутствие генетически модифицированных ингредиентов.
На третьем месте по степени значимости – низкое содержание соли, этот фактор важен для 45 процентов опрошенных потребителей. И четвертое по доле сторонников место поделили между собой сразу несколько факторов: для 44 процентов респондентов очень важно, чтобы продукт был натуральным, не содержал жиров (либо содержал бы небольшое их количество) и был обогащен витаминами или минералами.
Самыми придирчивыми покупателями продуктов питания и напитков оказались респонденты 30-39 лет. Эта аудитория практически всегда указывала степень важности факторов как «очень высокую».
Также стоит отметить, что натуральность продуктов, либо содержание в них витаминов, минералов, пре- или пробиотиков важнее для респондентов в возрасте до 40 лет, тогда как для людей старше 40 эти факторы менее значимы.
Люди с высоким доходом склонны к продуктам без соли, сахара и глютена
Семьи с низкими доходами тоже обращают внимание на присутствие в составе продуктов ГМО и сахара, однако доля респондентов, указавших эти факторы, как важные, в этой группе существенно меньше: 44 и 43 процента соответственно. Также в числе значимых факторов для домохозяйств с низким доходом оказались натуральность продукта или его ингредиентов, и присутствие в составе витаминов и минералов (по 41 проценту каждый из факторов).
Пол респондентов на предпочтения при выборе продуктов, судя по всему, практически не влияет.
Самыми разборчивыми в еде оказались китайцы.
Восемь из девяти предложенных участникам исследования факторов, указанных в составе продуктов, нашли свою самую большую долю сторонников в Китае, за исключением продуктов местного производства. Лидером по доле респондентов, поставивших этот фактор на первое место по значимости, оказалась Италия.
В России натуральность продуктов важнее их местного происхождения.
Более половины (52 процента) респондентов из России больше всего ценят натуральность при выборе продуктов или напитков. По доле сторонников этого фактора Россия даже оказалась на втором месте среди 17 стран-участниц исследования GfK. Второй по значимости фактор – отсутствие в продукции ГМО (45 процентов), третий – низкое содержание сахара (34 процента).
Что касается местного происхождения продукта или его составляющих – этот фактор оказался не столь важным для участников опроса в России. Его отметили в качестве решающего лишь 29 процентов респондентов. Впрочем, во многих других странах результаты оказались схожи.


Источник: The DairyNews