Протокол
сравнительного потребительского смотра качества консервов рыбных «Шпроты в масле»
Дата проведения смотра - 16 марта 2017 года
Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 58а.
Участниками смотра были представители следующих организаций: Департамент предпринимательства и торговли ВО, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Общественное движение «Качество нашей жизни», Общественная палата ВО, комитет Федерального проекта «Народный контроль» в ВО, ВГУИТ.
Органолептическая оценка качества консервов рыбных «Шпроты в масле»
производилась открытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 5; консистенция – 5; состояние рыбы – 2; состояние масла– 2; состояние и цвет кожных покровов – 2; характеристики разделки и порядок укладывания - 4.
Для сравнительной оценки было представлено 14 образцов консервов закупленных в розничной сети г. Воронежа. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы.
Первое место единогласно получают консервы рыбные стерилизованные Шпроты в масле из балтийской кильки ГОСТ 280-2009 «Вкусные консервы», изготовитель ООО «ТД «Вкусные Консервы», произведено ООО «Велрырыбпром», Псковская обл., г. Великие Луки.
Второе место:
- шпроты в масле «БЕРИНГ», изготовитель АО «Масеко», Эстония, Таллин:
- консервы из подкопченной рыбы. Шпроты в масле 1сорт из салаки.
«БЕРИНГ» ТУ 9271-008-81625503-13, изготовитель ООО «Компания «КОНСЕРВЫ», МО, г. Королев, ул. Трудовая, д. 2; адрес производства: Владимирская обл., г. Камешково.
Третье место:
- шпроты в масле из балтийской кильки ГОСТ 280-2009 «Рыбное меню», изготовитель ООО «Роскон», Калининградская обл., г. Пионерский;
- консервы рыбные стерилизованные шпроты в масле «Либава», изготовитель Изготовитель Литва, импортер в РФ ООО «Балтфиш-Ритейл», г. Москва.
По вкусовым показателям члены комиссии признали 5 образцов консервов (36 % от общего числа представленных образцов) несоответствующим требованиям нормативной документации (см. прилагаемую таблицу).
Таблица итоговой оценки образцов консервов рыбных «Шпроты в масле» на сравнительном потребительском смотре качества
№ |
Наименование продукта |
Изготовитель |
Замечания |
Итоговый балл
|
1 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки. ГОСТ 280-2009 240 г «Вкусные консервы» |
ООО «ТД «Вкусные Консервы», изготовитель ООО «Велрырыбпром», Псковская обл., г. Великие Луки. |
- |
19 |
2 |
Шпроты в масле из балтийской кильки 160 г ГОСТ 280-2009 «Рыбное меню» |
ООО «Роскон», Калининградская обл., г. Пионерский |
Невыраженный и посторонний вкус рыбы |
17 |
3 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки 160 г ГОСТ 280-2009 «За Родину» |
ООО «РК «За Родину», Калининградская обл., п. Взморье |
Посторонний привкус, твердые кости и плавники |
15 |
4 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки 160 г ГОСТ 280-2009 «БАРС» |
ООО «Барс», Калининградская обл., пос. Родники |
невыраженный вкус, поврежденная кожа |
15 |
5 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из салаки ГОСТ 280-2009 «Пищевик» 230 г |
ОАО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога |
Излишне мягкая, разваливающаяся рыба, невыраженный вкус, поврежденная кожа |
14 |
6 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле ГОСТ 280-2009 240 г (из салаки) «Морская радуга» |
ООО «Комплект-Ж», г. Рязань |
Очень солёный вкус, нет вкуса и запаха копчения (высказывания экспертов - это «рыба в масле» а не шпроты) |
н/ст |
7 |
Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле из салаки стерилизованные. ГОСТ 280-2009 160 г из мороженного сырья «ТЧН» |
ООО «Сойма», г. Великий Новгород |
Вкус невыраженный, нет вкуса и запаха копчения |
14 |
8 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле ГОСТ 280-2009 160 г «Стелла Марис» |
ТОО «J.F.M. Company», р. Казахстан, г. Шымкент. |
вкус окисленного масла, что, по-видимому, является следствием его порчи |
н/ст |
9 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле (из балтийской кильки) 190 г «Либава» |
Изготовитель Литва, импортер в РФ ООО «Балтфиш-Ритейл», г. Москва |
Невыраженный вкус рыбы |
17 |
10 |
Шпроты в масле. «БЕРИНГ» 160 г (из балтийской кильки) |
АО «Масеко», Эстония, Таллин |
Незначительный привкус горечи |
18 |
11 |
Шпроты в масле ТУ 9271-001-56870121-2009 160 г (из балтийской кильки) |
ООО «ДальмореПродукт», г. Москва, д. Ботаково |
Очень горький , нечистый вкус, нет вкуса и запаха копчения |
н/ст |
12 |
Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки 160 г «Морское содружество» ТУ ВY 300022460.022-2014 |
ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», р. Беларусь, Витебская обл., г. Браслав |
Мутное масло, жесткая рыба, горькие на вкус, сильный запах «жидкого дыма» |
н/ст |
13 |
Шпроты в масле из салаки. Консервы из копченой рыбы стерилизованные. 160 г «Капитан морей» |
ООО «БАЛТ-ОСТ», г. Рязань |
Прогорклый, нечистый вкус и запах |
н/ст |
14 |
Консервы из подкопченной рыбы. Шпроты в масле 1сорт из салаки. «БЕРИНГ» 160 г ТУ 9271-008-81625503-13 |
ООО «Компания «КОНСЕРВЫ», МО, г. Королев, ул. Трудовая, д. 2; адрес производства: Владимирская обл., г. Камешково |
Слабая горечь |
18 |