Новости

Смотр качества консервов "шпроты в масле"

Протокол

сравнительного потребительского смотра качества консервов рыбных «Шпроты в масле»

Дата проведения смотра - 16 марта 2017 года

Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 58а.

Участниками смотра были представители следующих организаций: Департамент предпринимательства и торговли ВО, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Общественное движение «Качество нашей жизни», Общественная палата ВО, комитет Федерального проекта «Народный контроль» в ВО, ВГУИТ.

 

Органолептическая оценка качества консервов рыбных «Шпроты в масле»

производилась открытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 5; консистенция – 5;  состояние рыбы – 2; состояние масла– 2; состояние и цвет кожных покровов – 2; характеристики разделки и порядок укладывания - 4.

 

Для сравнительной оценки было представлено 14 образцов консервов закупленных в розничной сети г. Воронежа. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы.

 Первое место единогласно получают консервы рыбные стерилизованные Шпроты в масле из балтийской кильки ГОСТ 280-2009 «Вкусные консервы», изготовитель ООО «ТД «Вкусные Консервы», произведено ООО «Велрырыбпром», Псковская обл., г. Великие Луки.

Второе место:

- шпроты в масле «БЕРИНГ», изготовитель АО «Масеко», Эстония, Таллин:

- консервы из подкопченной рыбы. Шпроты в масле 1сорт из салаки.

«БЕРИНГ» ТУ 9271-008-81625503-13, изготовитель ООО «Компания «КОНСЕРВЫ», МО, г. Королев, ул. Трудовая, д. 2; адрес производства: Владимирская обл., г. Камешково.

 

Третье место:

- шпроты в масле из балтийской кильки ГОСТ 280-2009 «Рыбное меню», изготовитель ООО «Роскон», Калининградская обл., г. Пионерский;

-  консервы рыбные стерилизованные шпроты в масле «Либава», изготовитель Изготовитель Литва, импортер в РФ ООО «Балтфиш-Ритейл», г. Москва.

 

По вкусовым показателям члены комиссии признали 5 образцов консервов  (36 % от общего числа представленных образцов) несоответствующим требованиям нормативной документации (см. прилагаемую таблицу).

Таблица итоговой оценки образцов консервов рыбных «Шпроты в масле» на сравнительном потребительском смотре качества


Наименование продукта

Изготовитель

Замечания

Итоговый балл

 

1

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки.

ГОСТ 280-2009

240 г

«Вкусные консервы»

ООО «ТД «Вкусные Консервы», изготовитель ООО «Велрырыбпром», Псковская обл., г. Великие Луки.

-

19

2

Шпроты в масле из балтийской кильки

160 г

ГОСТ 280-2009

«Рыбное меню»

ООО «Роскон», Калининградская обл., г. Пионерский

Невыраженный и посторонний вкус рыбы

17

3

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки

160 г

ГОСТ 280-2009

«За Родину»

ООО «РК «За Родину», Калининградская обл., п. Взморье

Посторонний привкус, твердые кости и плавники

15

4

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки

160 г

ГОСТ 280-2009

«БАРС»

ООО «Барс», Калининградская обл., пос. Родники

невыраженный вкус, поврежденная кожа

15

5

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из салаки

ГОСТ 280-2009

«Пищевик»

230 г

ОАО «Новоладожская рыбная компания», Ленинградская обл., Волховский  р-н, г. Новая Ладога

Излишне мягкая, разваливающаяся  рыба, невыраженный вкус, поврежденная кожа

14

6

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле

ГОСТ 280-2009

240 г (из салаки)

«Морская радуга»

ООО «Комплект-Ж»,

г. Рязань

Очень солёный вкус, нет вкуса и запаха копчения (высказывания экспертов - это «рыба в масле» а не шпроты)

н/ст

7

Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле из салаки стерилизованные.

ГОСТ 280-2009

160 г из мороженного сырья

«ТЧН»

ООО «Сойма», г. Великий Новгород

Вкус невыраженный, нет вкуса и запаха копчения

14

8

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле

ГОСТ 280-2009

160 г

«Стелла Марис»

ТОО «J.F.M. Company», р. Казахстан, г. Шымкент.

вкус окисленного масла, что, по-видимому, является следствием его порчи

н/ст

9

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле

(из балтийской кильки)

190 г

«Либава»

Изготовитель Литва, импортер в РФ ООО «Балтфиш-Ритейл», г. Москва

Невыраженный вкус рыбы

17

10

Шпроты в масле.

«БЕРИНГ» 160 г

(из балтийской кильки)

АО «Масеко», Эстония, Таллин

Незначительный привкус горечи

18

11

Шпроты в масле

ТУ 9271-001-56870121-2009

160  г (из балтийской кильки)

ООО «ДальмореПродукт», г. Москва, д. Ботаково

Очень горький , нечистый вкус, нет вкуса и запаха копчения

н/ст

12

Консервы рыбные стерилизованные. Шпроты в масле из балтийской кильки

160 г

«Морское содружество»

ТУ ВY  300022460.022-2014

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», р. Беларусь, Витебская обл., г. Браслав

Мутное масло, жесткая рыба, горькие на вкус, сильный запах «жидкого дыма»

н/ст

13

Шпроты в масле из салаки. Консервы из копченой рыбы стерилизованные.

160 г

«Капитан морей»

ООО «БАЛТ-ОСТ», г. Рязань

Прогорклый, нечистый  вкус и запах

н/ст

14

Консервы из подкопченной рыбы. Шпроты в масле 1сорт из салаки.

«БЕРИНГ» 160 г

ТУ 9271-008-81625503-13

ООО «Компания «КОНСЕРВЫ», МО, г. Королев, ул. Трудовая, д. 2; адрес производства: Владимирская обл., г. Камешково

Слабая горечь

18