Новости

Смотр качества хлеба итоги

Протокол

сравнительной потребительской оценки хлеба 1 декабря 2016 г.

Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, ВГАУ им. императора Петра 1, аудитория 138.

Организаторы смотра: кафедра товароведения и экспертизы товаров и «Экспоцентр» ВГАУ им. Петра 1, Общественное движение «Качество нашей жизни».

Участниками смотра были представители следующих организаций: ВГАУ им. Петра 1, «Экспоцентр» ВГАУ, Общественная палата Воронежской области, комитет Федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области, департамент предпринимательства и торговли ВО, департамент агропромышленной политики ВО, управление Роспотребнадзора ВО, Воронежский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, Общественное движение «Качество нашей жизни», Общественное объединение «Центр защиты прав потребителей», представители хлебопекарных предприятий, СМИ.

Помощь в проведении и организации смотра оказывали студенты ВГАУ им. императора Петра 1, обучающиеся на кафедре товароведения и экспертизы товаров.

Органолептическая оценка качества хлеба производилась закрытым способом по 50-ти бальной шкале: пропеченность мякиша - 10, промес - 10, пористость - 10, вкус– 10, запах – 10.

Всего на смотре было представлено 23 образца хлеба.

По итогам дегустации участник смотра отметили, что все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

По отдельным образцам есть замечания: неравномерная пористость, несвойственный данному виду хлеба (но нормальный) вкус и запах.

На смотре образцы хлеба оценивались по традиционным названиям, но как по информации доведенной до потребителя, приведен ГОСТ общих технических условий, возможно изготовитель имеет свои разработанные рецептуры, по которым вкус и запах свойственны представленным на смотре видам изделий.

Таблица бальной оценки хлеба

Наименование продукта

Изготовитель

Итоговый балл

 

1

Хлеб «Дарницкий» формовой нарезанный в упаковке

Изготовлен по ГОСТ 26983

соответствует  ГОСТ 31807-2012

Упакован по

ГОСТ 31752-2012 0,67 кг

АО «Тобус», г. Воронеж, ул.Космонавтов, 33

38

 

 

2

Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по 

ГОСТ 26983-86

0,6 кг

ООО «ЭкоХлеб», г. Воронеж, ул. Циолковского, 28

32

3

Хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке

0,65

изготовлен по 

ГОСТ 26983-86

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

ОАО "КУРСКХЛЕБ"

Г. КУРСК, УЛИЦА ДИМИТРОВА, 100

29

4

Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по 

ГОСТ 26983-86

0,6 кг

ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино

30

5

Хлеб «Дарницкий»

Ржано-пшеничный

600 г

ГОСТ 26983-86

АО "ПАВЛОВСКХЛЕБ",

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.,Г ПАВЛОВСК,УЛ ЧКАЛОВА Д 50

27

6

Хлеб «Дарницкий»

ГОСТ 26983-86

650 г

ООО "РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ", юр. адрес: г. Воронеж, ул. Революции 1905 г.

Адрес  производства: Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Девица, ул. Кольцовская, 27в

28

7

Хлеб «Дарницкий» формовой

ГОСТ 26983-86

650 г

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

33

8

Хлеб «Дарницкий» формовой

ГОСТ 26983-86

650 г

Мини пекарня ИП Рязанов А.Г., Воронежская обл., Терновский р-н, с. Братки, ул. Первомайская, 31

32

9

Хлеб «Дарницкий», ГОСТ 31807-2012

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

0,67 кг

АО «Хлебзавод №1», г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса

37

 

 

10

Хлеб «Дарницкий» подовый

ГОСТ 26983-86

600 г

ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино, ул. Советская, 62

32

 

 

11

Хлеб «Дарницкий» подовый

ГОСТ 26983-86

600 г

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

43

 

 

12

Хлеб «Дарницкий» подовый , изготовлен по 

ГОСТ 26983-86

соответствует

ГОСТ 31807-2012

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

0,67 кг

АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж, ул.45-й Стрелковой дивизии, 259 а

41

 

 

13

Хлеб «Столичный»

ГОСТ 26983-86

600 г

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

37

14

Хлеб «Липовский», ГОСТ 31807-2012

Изготовлен по РЦ 9113-247-00371417-14

0,65 кг

ПАО «Лимак», Липецкая обл., г. Задонск, ул. К. Маркса,69

28

15

Хлеб «Воронежский», ГОСТ 31807-2012

Упакован по

ГОСТ 31752-2012

0,67 кг

АО «Хлебзавод №2», г. Воронеж, ул. П. Осипенко, 5

34

 

 

16

Хлеб ржано-пшеничный

0,6 кг

Пекарня ИП ГКФХ Сорокин М.Д. Воронежская обл., Терновский р-н, с. Поляна ул. Проезжая

37

 

 

17

Хлеб «Прибалтийский» подовый

ГОСТ 31807-2012

0,3 кг

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

38

18

Хлеб ржано-пшеничный

ГОСТ 31807-2012

0,45 кг

ООО «ЭкоХлеб», г. Воронеж, ул. Циолковского, 28

35

19

Хлеб «Горчичный»

ГОСТ 31807-2012

0,5 кг

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

Образцы соответствует заявленным требованиям и получили высокую оценку

20

Хлеб пшеничный с отрубями

ГОСТ 31807-2012

0,6 кг

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

21

Хлеб высшего сорта

ГОСТ 27842-88

0,6 кг

ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино, ул. Советская, 62

22

Хлеб белый из пшеничной муки

ГОСТ 31807-2012

0,5 кг

 

ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10.

23

Хлеб пшеничный

ГОСТ 31807-2012

0,2 кг

ООО «Центральный рынок», г. Воронеж

По результатам оценки места распределились следующим образом:

- 1 место хлеб «Дарницкий» подовый, изготовлен по  ГОСТ 26983-86, изготовитель АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж;

 - 1 место хлеб «Дарницкий» ГОСТ 26983-86 подовый, изготовлен ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач.

- 2 место хлеб «Дарницкий» формовой нарезанный в упаковке ГОСТ 26983, изготовитель АО «Тобус», г. Воронеж;

- 2 место хлеб ржано-пшеничный, изготовитель Пекарня ИП ГКФХ Сорокин М.Д. Воронежская обл., Терновский р-н, с. Поляна.

- 3 место хлеб «Воронежский», ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебзавод №2», г. Воронеж;

- 3 место Хлеб «Дарницкий» подовый ГОСТ 26983-86, изготовитель ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино.

 

Председатель экспертной комиссии  Дерканосова Н.М., д.т.н., профессор ВГАУ им Императора Петра 1.

Секретарь                                                                                 Батищев А.А.