Протокол
сравнительной потребительской оценки хлеба 1 декабря 2016 г.
Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, ВГАУ им. императора Петра 1, аудитория 138.
Организаторы смотра: кафедра товароведения и экспертизы товаров и «Экспоцентр» ВГАУ им. Петра 1, Общественное движение «Качество нашей жизни».
Участниками смотра были представители следующих организаций: ВГАУ им. Петра 1, «Экспоцентр» ВГАУ, Общественная палата Воронежской области, комитет Федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области, департамент предпринимательства и торговли ВО, департамент агропромышленной политики ВО, управление Роспотребнадзора ВО, Воронежский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, Общественное движение «Качество нашей жизни», Общественное объединение «Центр защиты прав потребителей», представители хлебопекарных предприятий, СМИ.
Помощь в проведении и организации смотра оказывали студенты ВГАУ им. императора Петра 1, обучающиеся на кафедре товароведения и экспертизы товаров.
Органолептическая оценка качества хлеба производилась закрытым способом по 50-ти бальной шкале: пропеченность мякиша - 10, промес - 10, пористость - 10, вкус– 10, запах – 10.
Всего на смотре было представлено 23 образца хлеба.
По итогам дегустации участник смотра отметили, что все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
По отдельным образцам есть замечания: неравномерная пористость, несвойственный данному виду хлеба (но нормальный) вкус и запах.
На смотре образцы хлеба оценивались по традиционным названиям, но как по информации доведенной до потребителя, приведен ГОСТ общих технических условий, возможно изготовитель имеет свои разработанные рецептуры, по которым вкус и запах свойственны представленным на смотре видам изделий.
Таблица бальной оценки хлеба
№ |
Наименование продукта |
Изготовитель |
Итоговый балл
|
1 |
Хлеб «Дарницкий» формовой нарезанный в упаковке Изготовлен по ГОСТ 26983 соответствует ГОСТ 31807-2012 Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг |
АО «Тобус», г. Воронеж, ул.Космонавтов, 33 |
38
|
2 |
Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по ГОСТ 26983-86 0,6 кг |
ООО «ЭкоХлеб», г. Воронеж, ул. Циолковского, 28 |
32 |
3 |
Хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке 0,65 изготовлен по ГОСТ 26983-86 Упакован по ГОСТ 31752-2012 |
ОАО "КУРСКХЛЕБ" Г. КУРСК, УЛИЦА ДИМИТРОВА, 100 |
29 |
4 |
Хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлен по ГОСТ 26983-86 0,6 кг |
ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино |
30 |
5 |
Хлеб «Дарницкий» Ржано-пшеничный 600 г ГОСТ 26983-86 |
АО "ПАВЛОВСКХЛЕБ", ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.,Г ПАВЛОВСК,УЛ ЧКАЛОВА Д 50 |
27 |
6 |
Хлеб «Дарницкий» ГОСТ 26983-86 650 г |
ООО "РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ", юр. адрес: г. Воронеж, ул. Революции 1905 г. Адрес производства: Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Девица, ул. Кольцовская, 27в |
28 |
7 |
Хлеб «Дарницкий» формовой ГОСТ 26983-86 650 г |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
33 |
8 |
Хлеб «Дарницкий» формовой ГОСТ 26983-86 650 г |
Мини пекарня ИП Рязанов А.Г., Воронежская обл., Терновский р-н, с. Братки, ул. Первомайская, 31 |
32 |
9 |
Хлеб «Дарницкий», ГОСТ 31807-2012 Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг |
АО «Хлебзавод №1», г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса |
37
|
10 |
Хлеб «Дарницкий» подовый ГОСТ 26983-86 600 г |
ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино, ул. Советская, 62 |
32
|
11 |
Хлеб «Дарницкий» подовый ГОСТ 26983-86 600 г |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
43
|
12 |
Хлеб «Дарницкий» подовый , изготовлен по ГОСТ 26983-86 соответствует ГОСТ 31807-2012 Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг |
АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж, ул.45-й Стрелковой дивизии, 259 а |
41
|
13 |
Хлеб «Столичный» ГОСТ 26983-86 600 г |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
37 |
14 |
Хлеб «Липовский», ГОСТ 31807-2012 Изготовлен по РЦ 9113-247-00371417-14 0,65 кг |
ПАО «Лимак», Липецкая обл., г. Задонск, ул. К. Маркса,69 |
28 |
15 |
Хлеб «Воронежский», ГОСТ 31807-2012 Упакован по ГОСТ 31752-2012 0,67 кг |
АО «Хлебзавод №2», г. Воронеж, ул. П. Осипенко, 5 |
34
|
16 |
Хлеб ржано-пшеничный 0,6 кг |
Пекарня ИП ГКФХ Сорокин М.Д. Воронежская обл., Терновский р-н, с. Поляна ул. Проезжая |
37
|
17 |
Хлеб «Прибалтийский» подовый ГОСТ 31807-2012 0,3 кг |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
38 |
18 |
Хлеб ржано-пшеничный ГОСТ 31807-2012 0,45 кг |
ООО «ЭкоХлеб», г. Воронеж, ул. Циолковского, 28 |
35 |
19 |
Хлеб «Горчичный» ГОСТ 31807-2012 0,5 кг |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
Образцы соответствует заявленным требованиям и получили высокую оценку |
20 |
Хлеб пшеничный с отрубями ГОСТ 31807-2012 0,6 кг |
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
|
21 |
Хлеб высшего сорта ГОСТ 27842-88 0,6 кг |
ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино, ул. Советская, 62 |
|
22 |
Хлеб белый из пшеничной муки ГОСТ 31807-2012 0,5 кг
|
ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач, ул. Элеваторная 10. |
|
23 |
Хлеб пшеничный ГОСТ 31807-2012 0,2 кг |
ООО «Центральный рынок», г. Воронеж |
По результатам оценки места распределились следующим образом:
- 1 место хлеб «Дарницкий» подовый, изготовлен по ГОСТ 26983-86, изготовитель АО «Хлебозавод №7», г. Воронеж;
- 1 место хлеб «Дарницкий» ГОСТ 26983-86 подовый, изготовлен ООО «Калачеевский хлебозавод», Воронежская обл., г. Калач.
- 2 место хлеб «Дарницкий» формовой нарезанный в упаковке ГОСТ 26983, изготовитель АО «Тобус», г. Воронеж;
- 2 место хлеб ржано-пшеничный, изготовитель Пекарня ИП ГКФХ Сорокин М.Д. Воронежская обл., Терновский р-н, с. Поляна.
- 3 место хлеб «Воронежский», ГОСТ 31807-2012, изготовитель АО «Хлебзавод №2», г. Воронеж;
- 3 место Хлеб «Дарницкий» подовый ГОСТ 26983-86, изготовитель ИП Журавлева В.Т., Воронежская обл., г. Поворино.
Председатель экспертной комиссии Дерканосова Н.М., д.т.н., профессор ВГАУ им Императора Петра 1.
Секретарь Батищев А.А.