Новости

Санкции и антисанкции. Помогло ли воронежцам импортозамещение?

Два года прошли в разговорах об импортозамещении. И если изобилия отечественных продуктов на прилавках трудно не заметить, то новой индустриализации пока не наблюдается.

Какой толчок дали санкции экономике Воронежской области? И что они принесли населению, кроме заоблачных цен?

Сыры и молоко

Падение курса рубля больно ударило по кошелькам потребителей, но сослужило хорошую службу аграриям. Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы, и воронежские крестьяне внесли свой вклад: на сегодня за пределы области продано уже 400 тыс. т зерна.

Впрочем, с зерновыми в нашем регионе и до санкций дела обстояли неплохо, зато по овощам и фруктам воронежцы, казалось, окончательно сдали позиции. Изменилось ли что-нибудь в этих отраслях?

Оказывается, производство овощей растёт второй год подряд, но в межсезонье область по-прежнему обеспечивает себя тепличной продукцией меньше чем наполовину от потребностей. Есть надежда, что ситуацию поправят несколько новых проектов: тепличные комплексы в Семилукском и Богучарском районах, предприятие по глубокой обработке и дальнейшему хранению овощей в Бобровском районе, комплекс по выращиванию шампиньонов под Рамонью.

А вот количество плодов и ягод, выращенных в воронежских садах, действительно, падает. Впрочем, в департаменте аграрной политики объясняют всё тем, что хозяйства, пользуясь моментом, раскорчёвывают старые и сажают новые сады. При этом Минсельхоз возмещает садоводам затраты - в 2015 г. регионам на раскорчёвку было выделено 110,05 млн руб., а на закладку новых садов - почти 2,5 млрд руб., примерно впятеро больше, чем в 2014 году. Планируется, что такая же поддержка будет оказана и в этом году.

Зато животноводство в последние годы стало настоящей гордостью региона. За пять лет производство мяса в Воронежской области выросло на 51%, или на 82,9 тыс. т. Производство молока - на 44%, или на 143,8 тыс. т. При этом область - всероссийский лидер по росту производства молока: с каждым годом воронежские бурёнки дают его примерно на 30-35% больше.

Воронежские переработчики стали уверенно осваивать освобождённый от европейского импорта сырный рынок. Ассортимент и производство расширяют калачеевский, бобровский, лискинский заводы. Так, в этом году в Калаче наладили выпуск сливочного крема - мягкого сыра, который используют в приготовлении соусов, суши и десертов.

Доходы отдаём соседям?

Как санкции и курс на импортозамещение изменили прилавки воронежских магазинов? В областном департаменте экономического развития утверждают, что полностью прекратился импорт мяса и мясных субпродуктов, рыбы, рако­образных, моллюсков, жиров и масел животного и растительного происхождения, какао и продуктов из него, табака и его промышленных заменителей. Невооружённым глазом видно, как выросло количество отечественной рыбы, сыров, сметаны и т. д. Между тем некоторые воронежцы продолжают скучать по санкционным продуктам, жалуясь, что качество аналогов пока не дотягивает до идеала.

- Нельзя сказать, что импортозамещение привело к ухудшению качества продуктов на прилавках, - считает Николай Дегтярёв, руководитель общественной организации «Качество нашей жизни». - Например, среди сыров есть товары хуже по качеству, но есть и те, что совершенно не уступают западным. Так повелось, что в связи с отсутствием контроля на мелких предприятиях не всегда соблюдается технология производства. В результате есть отклонения по качеству - и по вкусовым, и по физико-химическим показателям. На больших предприятиях контроль более-менее налажен, они дорожат своей репутацией.

Впрочем, воронежских товаров в супермаркетах не так уж и много - часто конкуренты из других регионов страны оказываются расторопнее.

- При всей борьбе за импортозамещение вышло так, что в нашем регионе за исключением хлеба и молока продаётся в основном продукция не нашего производства - из других областей и из-за рубежа, - продолжает Николай Дегтярёв. - А ведь у нас самые могучие почвы - чернозёмы. Но в магазинах, особенно в торговых сетях, вы не найдёте воронежские лук, свёклу, капусту. Мясо птицы, яйца, растительное масло - в основном чужие. Мы отдаём деньги и обогащаем другие регионы, а сами ищем инвестиции. И даже в бюджетные учреждения поступает неместная продукция.

Тем не менее ситуация всё же улучшается. Если в начале 2015 г. доля местных продуктов в объёме продаж социально значимых товаров составляла всего 22%, то сегодня - уже 36%.

Саду цвесть?

Юрий Замятин, гендиректор «Центрально-Чернозёмной плодово-ягодной компании»:

- Очень многие хозяйства, в том числе и мы, посадили на большой площади молодой сад. Первый урожай мы получим лет через 5-6, и, я думаю, после этого наша область будет насыщена своими фруктами и ягодами. Благодаря контрсанкциям большое количество дешёвых польских и молдавских яблок ушло с рынка. Наши яблоки людям нравятся больше, их хвалят и хотят есть.

Да и сейчас я бы не сказал, что в Воронеже продаётся мало местных ягод и фруктов. Всё зависит от того, удаётся ли договориться с ритейлерами. Они ставят очень жёсткие условия, и не каждый производитель может им соответствовать. Проблема в логистике: есть рамки по срокам доставки, объёму, качеству. Многим негде хранить продукцию - нет складов, холодильников.

Надеюсь, что в ближайшее время контрсанкции не отменят. Но даже если это произойдёт, наши фрукты и ягоды найдут своё место на рынке. Во-первых, они будут дешевле, а во-вторых, я думаю, мы научимся выращивать более качественную продукцию, которая будет конкурировать с импортом.

Выиграли в цене

Виктор Логвинов, вице-губернатор:

- Санкции нам помогли в ценовой политике. Сегодня средняя рентабельность в растениеводстве - свыше 30%. Это неплохо. Мы ожидаем, что не менее 95% хозяйств области будут рентабельны.

Продукция растениеводства должна проходить через наше животноводство. В этом году мы собрали 4 млн 600 тыс. т зерна. Наша потребность с учётом животноводства и переработки - 3 млн т. Поэтому ставится задача в ближайшие пять лет увеличить количество молочных комплексов до 30 - пока их 16. По итогам десяти месяцев 2016 г. до 800 тыс. выросло поголовье свиней. Но новые проекты в свиноводстве и птицеводстве нам уже не нужны. А вот скотоводство нужно развивать.

источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2016