Новости

Межрегиональная научно-практическая конференция «Рынок пищевых продуктов России. Распространенные фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпре­тации»

21 сентября в Экспоцентре ВГАУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Рынок пищевых продуктов России. Распространенные фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпре­тации» (модератор-Козлов Н.Д., проф. АГП).

В работе конференции активное участие при­няли преподаватели, студенты и аспиранты ВГАУ, ЦЧГИУ, ВГПУ, ВГУ, ВГМУ, РЭУ им. Плеханова, МГМУ им. И.М.Сеченова, ФИЦ питания и биотехнологии, ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, предста­вители: правления Союза производителей безалкогольных напитков при Минсельхозе РФ, управлений «Роспотребнадзор» и «Россельхознадзор» по Воронежской области, БУЗ ВО ВОКИБ и больницы №3 г. Воронежа, Экспоцентра и Совета ветеранов ВГАУ, про­фильных организаций АПК, регионального общественного движения « Качество нашей жизни» (ОД «КНЖ»), СМИ. Конференция проведена в рамках мероприятий выставки «Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород» и приурочена к 10-летию ОД «Качество нашей жизни». С интересом были прослушаны до­клады и выступления, обсуждены вопросы качества и культуры питания, определения основных факторов, влияющих на продолжи­тельность жизни населения. На обсуждение были представлены доклад Эллера К.И., д.х.н., профессора, руководителя лаборато­рии аналитических методов исследования

ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологий» и выступления его коллег - Бессонова В.В., д.б.н., профессора, зав. лабораторией химии и пищевых продуктов и Р.А. Ханферьяна, д.м.н., профессора, зав. лабораторией спор­тивного питания. На конференции рассмо­трены вопросы научно обоснованных под­ходов к оценке качества по видам продуктов питания и сбалансированного использования их по содержанию основных элементов и показателям воздействия на организм чело­века. Обсуждены методы и формы контроля качества. В своем выступлении Рудаков О.Б., д.х.н., профессор, зав. кафедрой химии Центрально-Черноземного государственного инженерного университета, Федеральный инспектор в научной сфере, предложил инновационную разработку по экспертизе качества жировых продуктов. Рассмотрены конкретные примеры по питанию студентов в зависимости от умственной и физической нагрузки. Глубоко эту тему, с конкретными примерами, раскрыли в своих выступлениях Шамакина И.Ю., к.б.н, зав. лабораторией кле­точной биологии «ФМИЦ психиатрии и нарко­логии им. В.П. Сербского», Винникова М.А., д.м.н., профессор, руководитель отделения инновационных методов лечения «МНПЦ наркологии департамента здравоохранения г. Москвы», профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого медицинского уни­верситета им. И.М. Сеченова, Русинов П.С., д.г.н., профессор, академик РАЕН, эксперт аграрного комитета Государственной Думы РФ, зав. кафедрой безопасности жизнедея­тельности ВГПУ.

Наглядная картина по употреблению кофеина «уязвимыми» группами населения (беременные, кормящие, дети и т.д.) в Рос­сии и странах ЕС освещена в выступлении Палахи А.Е., к.х.н., члена правления Союза производителей безалкогольных напитков Минсельхоза РФ. Также обсуждены другие компоненты, вызывающие «зависимость».

В обсуждении вопросов учитывались проблемы производителей и потребителей, связанные с несовершенством законодатель­ной базы, неиспользованием научных дости­жений, недостаточным уровнем образования населения как потребителя услуг.

Для более подробного ознакомления с материалами конференции принято реше­ние по изданию монографии и размещению информации на сайте Экспоцентра ВГАУ. В соответствии с регламентом работы конфе­ренции участники ознакомились с экспона­тами музеев: «Почвенных образцов» и «Ред­ких книг» в сопровождении проректора по учебной работе Дерканосовой Н.М., которая, кроме того, ознакомила их с деятельностью ВГАУ и жизнью коллектива.

Н.Д. Козлов, зам. председателя Совета регионального общественного движения «Качество нашей жизни», профессор АГП.


Источник: газета «За кадры», № 9 сентябрь 2016 г.