Новости

Смотр качества плавленных сыров

Итоги потребительского смотра качества плавленых сыров 06.10.2016г.

Место проведения смотра: г. Воронеж, Московский проспект д. 14, (Воронежский Государственный Технический университет, помещение столовой № 7, переулок Политехнический).

Участниками смотра были представители следующих организаций: ЦКСМ Союз «ТПП ВО», Управление Россельхознадзора по ВО, Департамент предпринимательства и торговли ВО, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», Управление ветеринарии ВО, Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, ВГАУ им. Петра 1, ЗАО «Янтарь», Общественное движение «Качество нашей жизни», Общественная палата ВО, Федеральный проект «Народный контроль» в ВО, ветераны молочной промышленности.

Органолептическая оценка качества плавленых сыров производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 10; консистенции – 5, вид на разрезе – 3, цвет – 2.

Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, структуре и цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы.


Лучшими по единогласной оценке признаны следующие образцы плавленых сыров:

- Продукт сырный плавленый «Дивная шоколадная лакомка» с молочным жиром и заменителем молочного жира 70 г 30% СТО 31262202-001-2011, изготовитель ЗАО «Янтарь»,г. Воронеж – 20 баллов;

- Продукт сырный плавленый «Янтарный свет» с молочным жиром и заменителем молочного жира соленый 80 г 62% СТО 31262202-001-2011, изготовитель ЗАО «Янтарь»,г. Воронеж – 19 баллов;

- Продукт плавленый с сыром ломтевой соленый ТМ «Буренкин луг»: «Дружба народов» 70 г 54 % СТО 42624571-001-2011, изготовитель ООО «Воронежросагро», г. Воронеж – 17 баллов;

- Продукт плавленый с сыром колбасный копченый ТМ «Янтарный край», 45%, вес 1,228 кг. СТО 42624-001-2011, изготовитель «Воронежросагро», г. Воронеж – 17 баллов.

Из 14 образцов 6 признаны нестандартными по органолептическим показателям, что составляет 47 % .

Подробная оценка представлена в таблице.


Таблица оценки плавленых сыров, представленных на потребительском смотре качества 06.10.2016г.

Наименование

Изготовитель

Характеристика продукта

Общий

балл

Сыр «Дружба»

1.

Плавленый продукт с сыром «Дружба»

«Плавыч»

40 %, 70 г

СТО 0083195488-003-14

ИП Емелин В.П., Алтайский Край г. Барнаул

Нет сырного вкуса, неприятный вкус некачественных растительных жиров, рыхлая, колющаяся консистенция

14

н/ст

2.

Плавленый продукт с сыром ломтевой «Дружба континентов», 50%,

«Сельская ярмарка»

СТО 71063300-001-2011

70 г

ООО «Ястро», г. Омск

Несвойственный горький вкус, возможно продукт выработан из просроченного сырья

13 н/ст

3.

Продукт плавленый с сыром ломтевой соленый ТМ «Буренкин луг»: «Дружба народов»

70 г 54 %

СТО 42624571-001-2011

ООО «Воронежросагро»,

г. Воронеж

Вкус выраженный сырный, с привкусом пастеризации, консистенция рыхлая, однородная, на срезе есть пустоты, цвет светло-желтый.

17

4.

Плавленый продукт с сыром «Дружба старая»

«Орбита»

55 %, 70 г

ТУ 9225-007-05087980-2011

ОАО «Орбита», г. Тамбов


Творожный вкус, горькое послевкусие, запах копчения, консистенция мучнистая

14

н/ст

5.

Сыр плавленый «Дружба»

55%, 90 г

ТУ 9225-005-27562252-97

ОАО Московский завод плавленых сыров «КАРАТ»,

г. Москва

Вкус слабо выраженный, слегка горьковатый, консистенция пластичная, на срезе есть пустоты, цвет светло-желтый.

16

6.

Продукт сырный плавленый

«Янтарный свет»

с молочным жиром и заменителем молочного жира соленый

80 г 62%

СТО 31262202-001-2011

ЗАО «Янтарь»,

г. Воронеж

Вкус выраженный сырный, консистенция нежная пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет светло-желтый.

19

Сыр колбасный

7.

Сыр плавленый копченый «Аланталь»,

40%, 240 г

ГОСТ 31690-2013

ОАО «Маслосырзавод «Порховский», Псковская обл., г. Порхов

Вкус слегка нечистый, резкий запах копчения, консистенция излишне упругая, колющаяся, рисунок отсутствует, цвет светло-желтый.

15

8.

Сыр плавленый копченый «Отборный»,

40%, 402 г

ГОСТ 31690-2013

ОАО «Маслосырзавод «Порховский», Псковская обл., г. Порхов

Излишне выраженный вкус ароматизаторов, нет запаха копчения, консистенция колющаяся, рисунок отсутствует, цвет ярко-желтый.

14

9.

Сыр плавленый колбасный копченый

«Тамбовский», 40% 492 г

ТУ 9225-001-05087980-05

ОАО «Орбита», г. Тамбов


Невыраженный вкус, сладкий привкус,

консистенция мучнистая, крошливая, на разрезе присутствуют пустоты

н/ст

10.

Плавленый продукт с сыром колбасный копченый

«То, что надо!»

400 г 40 %

СТО 0083196488-003-14

ИП Емелин В.П., Алтайский Край г. Барнаул

Несвойственный, резко нечистый вкус и запах, образец снят с дегустации

н/ст

11.

Плавленый продукт с сыром колбасный копченый «Город сыра» 500 г, 40 %

ТУ 9299-008-46972145-2011

ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург

Вкус несвойственный данному виду продуктов, нечистый, образец снят с дегустации

н/ст

12.

Продукт плавленый с сыром колбасный копченый ТМ «Янтарный край», 45%, вес 1,228 кг.

СТО 42624-001-2011

ООО «Воронежросагро»

Вкус слегка кисловатый, имеется запах копчения, консистенция пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет светло-желтый.

17

Сыр шоколадный

13.

Продукт сырный плавленый «Дивная шоколадная лакомка»

с молочным жиром и заменителем молочного жира

70 г 30%

СТО 31262202-001-2011

ЗАО «Янтарь»,

г. Воронеж

Вкус выраженный шоколадный, консистенция нежная, пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет коричневый яркий.

20

14.

Продукт плавленый с сыром ломтевой сладкий

ТМ «Буренкин луг»:

«Шоколадный»

70 г 30 %

СТО 42624571-001-2011

ООО «Воронежросагро»,

г. Воронеж

Вкус недостаточно выраженный шоколадный, консистенция пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет коричневый.

18


Примечание:

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав могут входить сыр, масло, творог и сухое молоко, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии в начале ХХ века. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже в 1916 г. Первым в этом был основатель компании с мировым именем «Крафт Фудс» Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производить многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Со времен Советского Союза всем известны сырки «Дружба», «Омичка», «Янтарь», «Орбита» и другие. Сегодня линейка плавленых сыров на российском рынке серьезно расширилась. В зависимости от способов приготовления и фасовки принято выделять ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие, пастообразные с различными вкусовыми добавками.
Зачастую плавленые сыры используются в качестве дополнения к бутербродам или, в случае со сладкими плавлеными сырами, в качестве десерта. В России плавленый сыр пользуется большой популярностью. Мелкая расфасовка делает этот продукт доступным практически для всех слоев населения.