Новости

Смотр качества сыров

Итоговый протокол сравнительного потребительского смотра качества сыра 08.09.2016г.

Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 58а, кабинет 203.

Организаторы смотра – Общественное движение «Качество нашей жизни», ветераны молочной промышленности и Союз «ТПП ВО».

Этот очередной смотр отличался от других смотров тем, что в нем приняли участие эксперты - ветераны молочной промышленности Воронежской области всего 22 человека.

Для органолептической оценки экспертам были предложений 4 образца сыра «Адыгейский» и 16 образцов полутвердых сыров – «Пошехонского», «Голландского» и «Российского».

Органолептическая оценка качества полутвердых сыров производилась закрытым способом по 100-ти бальной шкале (вкус и запах – 45, консистенция – 25, рисунок – 10, цвет – 5, внешний вид – 10, упаковка – 5) и мягкого сыра по 10-ти баллам (вкус и запах – 10; консистенция и внешний вид – 5, упаковка – 3, цвет – 2). Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку.

Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому представленному образцу, в том числе по сравнению с качеством продукции, которая представлялась на оценку 20 – 30 лет назад. Члены комиссии отметили значительное снижение за последние года качества сыров предлагаемых розничной сетью населению. Особое возмущение у экспертов вызвало даже ощущаемое на вкус наличие в сырах заменителей молочного жира растительными. Было отмечено несколько образцов сыров, которые предложено исследовать на жирно-кислотный состав.


По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

- Сыр «Калачеевский», массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-017-00426012-2015, изготовитель «Калачеевский сырзавод» - филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный – 98 баллов;

Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, изготовитель «Калачеевский сырзавод» - филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный - 96 баллов;

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, изготовитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки – 93 балла;

- Сыр «Российский» «Белебеевский молочный комбинат» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 300 г, изготовитель ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78 – 89 баллов;

- Сыр полутвердый «Российский», массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-01150865 250 г, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Пензенский», г. Пенза, ул. Курская, д. 70 – 84 балла;

- Сыр «Российский», массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-002-35462346 «ВАЛИО», изготовитель ООО «ВАЛИО», р. Беларусь, ОАО «Пружанский молочный комбинат», Брестская обл., г. Пружаны – 90 баллов;

- Сыр «Пошехонский» массовая доля жира в сухом веществе 45%высший сорт «САВУШКИН» СТБ 1373-2009, ОАО «Савушкин продукт», р. Беларусь, Брестская обл., г. Столин – 90 баллов;

- Сыр «Российский молодой» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-003-04610209-2014, изготовитель ООО Фирма «МОЛОКО», Воронежская обл., г. Россошь – 89 баллов;

- Сыр мягкий «Адыгейский» ГОСТ 32263-2013 массовая доля жира в сухом веществе 45% 320 г, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Богдановский», Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданово - 20 баллов;


По результатам оценки наименьшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

- Сыр мягкий «Адыгейский» «УМАЛАТ» ТУ 9225-013-00421580 массовая доля жира в сухом веществе 45% 370 г, изготовитель ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск;

- Сыр «Пошехонский» «Русское молоко» массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-011-04610209-2014 237 г, изготовитель ООО УК «Просто молоко», «Мамадышский СМ комбинат», р. Татарстан, г. Мамадыш, ул. Давыдова, 155;

- Сыр «Голландский» «Красная цена» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 34589240-001-2010 472 г, изготовитель ООО «Можгасыр», Удмуртская республика, г. Можга;

- Сыр «Голландский» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 43899436-001-2016 385 г, изготовитель ООО «УВА-МОЛОКО», Удмуртская республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д. 6;

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% 150 г ТУ9225-001-58733842 «ОКЕЙ», изготовитель МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина;

- Сыр «Российский новый» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-005-0043 250 г, изготовитель ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб;

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 264 г, изготовитель АО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл., г. Ливны, ул. Красноармейская, 1.

Выписка из ГОСТ 32260-2013

Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям ГОСТ по форме, физико-химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат дальнейшей переработке.

На основании этого, сыры под номерами (по прилагаемой таблице оценки качества сыров) 7, 8, 9, 15, 16, 19 по единогласному мнению членов комиссии признаны нестандартными и предложено их исследовать на предмет фальсификации жировой фазы.


сводная таблица

Наименование

Изготовитель

Характеристика продукта

Итоговый бал

Адыгейский сыр

  1. 1

Сыр мягкий «Адыгейский»

ГОСТ 32263-2013

Массовая доля жира в сухом веществе 45%

300 г

ОАО «Орбита», г. Тамбов, ул. Кавалерийская, 13

Вкус нечистый, консистенция крупинчатая. Неприятное послевкусие. Рисунок отсутствует, цвет белый, неравномерный. Поверхность ровная.

15

Сыр мягкий «Адыгейский»

ГОСТ 32263-2013

Массовая доля жира в сухом веществе 45%

524 г

ООО «Чернянский молочный комбинат»

Белгородская обл., п. Чернянка

Вкус чистый, консистенция крошливая, неплотная. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная.

18

Сыр мягкий «Адыгейский»

ГОСТ 32263-2013

Массовая доля жира в сухом веществе 45%

320 г

ООО «Молочный комбинат «Богдановский», Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданово

Вкус чистый есть привкус пастеризации, консистенция нежная, в меру плотная. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная.

20

Сыр мягкий «Адыгейский»

«УМАЛАТ»

ТУ 9225-013-00421580

Массовая доля жира в сухом веществе 45%

370 г

ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск

Вкус нечистый, посторонний, консистенция неплотная, мажущая. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная

14

Сыр «Калачеевский»

Сыр «Калачеевский»

Массовая доля жира в сухом веществе 45%

ТУ 9225-017-00426012-2015

Филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный

Вкус выраженный, слегка кисловатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

98

Сыр «Пошехонский»

6.

Сыр «Пошехонский»

массовая доля жира в сухом веществе 45%

высший сорт фасованный

«САВУШКИН»

210 г

СТБ 1373-2009

ОАО «Савушкин продукт», р. Беларусь, Брестская обл., г. Столин

Вкус умеренно-выраженный сырный, слегка кисловатый. Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. Рисунок почти отсутствует. Цвет светло-желтый однородный.

90

7.

Сыр «Пошехонский»

«Русское молоко»

массовая доля жира в сухом веществе 45%

ТУ 9225-011-04610209-2014

237 г

ООО УК «Просто молоко»,

«Мамадышский СМ комбинат», р. Татарстан, г. Мамадыш, ул. Давыдова, 155

Вкус горький, нечистый. Мажущая консистенция. Рисунок почти отсутствует, мелкие глазки. Цвет ярко-желтый однородный.

60

н/ст

Сыр «Голландский»

8.

Сыр «Голландский» «Красная цена»

массовая доля жира в сухом веществе 45%

СТО 34589240-001-2010

472 г

ООО «Можгасыр», Удмуртская республика, г. Можга, ул. Железнодорожная, 107

Вкус невыраженный горький.

Консистенция умеренно эластичная мажущая, однородная по массе, На разрезе сыр почти не имеет рисунок.

Цвет светло-желтый.

55

н/ст

9.

Сыр «Голландский»

массовая доля жира в сухом веществе 45%

СТО 43899436-001-2016

385 г

ООО «УВА-МОЛОКО», Удмуртская республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д. 6

Вкус невыраженный горький.

Консистенция умеренно эластичная мажущая, однородная по массе. На разрезе сыр почти не имеет рисунок.

Цвет ярко желтый.

58

н/ст

Сыр «Российский»

10.

Сыр «Российский молодой»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ 9225-080-05331552-14

«Рыльский сыродел», Курская область, г. Рыльск, ул. Новая, 6

Вкус горький.

Консистенция резинистая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет белый, равномерный.

75

11.

Сыр «Российский молодой»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ 9225-003-04610209-2014

ООО Фирма «МОЛОКО», Воронежская обл., г. Россошь

Вкус недостаточно выраженный.

На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет белый, равномерный.

89

12.

Сыр «Российский»

«Радость вкуса» веществе 50%

ТУ9225-006-46972145-2007

416 г

ОАО «Сыродельный завод Семикаракарский, Ростовская обл., г. Семикаракарск

Вкус выраженный сырный, слегка горьковатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет ярко желтый, вероятно наличие красителей.

86

13.

Сыр полутвердый «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ9225-001-01150865

250 г

ООО «Молочный комбинат «Пензенский», г. Пенза, ул. Курская, д. 70

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый.

Консистенция резинистая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

84

14.

Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50%

140 г

ТУ9225-002-35462346

«ВАЛИО»

ООО «ВАЛИО», р. Беларусь, ОАО «Пружанский молочный комбинат», Брестская обл., г. Пружаны

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

90

15.

Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50%

150 г

ТУ9225-001-58733842

«ОКЕЙ»

МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина

Вкус затхлый нечистый, горький. С посторонним привкусом.

Возможно наличие немолочных жиров.

Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава.

-

н/ст

16

Сыр «Российский новый»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ 9225-005-0043

250 г

ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, 115

Вкус затхлый нечистый, горький.

Возможно наличие немолочных жиров.

Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава.

-

н/ст

17

Сыр «Российский»

«Белебеевский молочный комбинат»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ГОСТ 32260-2013

300 г

ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78

Вкус выраженный сырный, кисловатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

89

18.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ГОСТ 32260-2013

300 г

ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

93

19.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ГОСТ 32260-2013

264 г

АО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл., г. Ливны, ул. Красноармейская, 1

Вкус излишне кислый.

Консистенция мажущая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков.

По мнению экспертов, в образце возможно наличие немолочных жиров.

Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава.

73

н/ст

20.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ГОСТ 32260-2013

1,788 кг

Филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый.

Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный.

96


Председатель экспертной комиссии

Н.М.Дегтярев