Итоговый протокол сравнительного потребительского смотра качества сыра 08.09.2016г.
Место проведения смотра: г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 58а, кабинет 203.
Организаторы смотра – Общественное движение «Качество нашей жизни», ветераны молочной промышленности и Союз «ТПП ВО».
Этот очередной смотр отличался от других смотров тем, что в нем приняли участие эксперты - ветераны молочной промышленности Воронежской области всего 22 человека.
Для органолептической оценки экспертам были предложений 4 образца сыра «Адыгейский» и 16 образцов полутвердых сыров – «Пошехонского», «Голландского» и «Российского».
Органолептическая оценка качества полутвердых сыров производилась закрытым способом по 100-ти бальной шкале (вкус и запах – 45, консистенция – 25, рисунок – 10, цвет – 5, внешний вид – 10, упаковка – 5) и мягкого сыра по 10-ти баллам (вкус и запах – 10; консистенция и внешний вид – 5, упаковка – 3, цвет – 2). Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку.
Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому представленному образцу, в том числе по сравнению с качеством продукции, которая представлялась на оценку 20 – 30 лет назад. Члены комиссии отметили значительное снижение за последние года качества сыров предлагаемых розничной сетью населению. Особое возмущение у экспертов вызвало даже ощущаемое на вкус наличие в сырах заменителей молочного жира растительными. Было отмечено несколько образцов сыров, которые предложено исследовать на жирно-кислотный состав.
По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:
- Сыр «Калачеевский», массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-017-00426012-2015, изготовитель «Калачеевский сырзавод» - филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный – 98 баллов;
– Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, изготовитель «Калачеевский сырзавод» - филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный - 96 баллов;
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, изготовитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки – 93 балла;
- Сыр «Российский» «Белебеевский молочный комбинат» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 300 г, изготовитель ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78 – 89 баллов;
- Сыр полутвердый «Российский», массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-01150865 250 г, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Пензенский», г. Пенза, ул. Курская, д. 70 – 84 балла;
- Сыр «Российский», массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-002-35462346 «ВАЛИО», изготовитель ООО «ВАЛИО», р. Беларусь, ОАО «Пружанский молочный комбинат», Брестская обл., г. Пружаны – 90 баллов;
- Сыр «Пошехонский» массовая доля жира в сухом веществе 45%высший сорт «САВУШКИН» СТБ 1373-2009, ОАО «Савушкин продукт», р. Беларусь, Брестская обл., г. Столин – 90 баллов;
- Сыр «Российский молодой» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-003-04610209-2014, изготовитель ООО Фирма «МОЛОКО», Воронежская обл., г. Россошь – 89 баллов;
- Сыр мягкий «Адыгейский» ГОСТ 32263-2013 массовая доля жира в сухом веществе 45% 320 г, изготовитель ООО «Молочный комбинат «Богдановский», Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданово - 20 баллов;
По результатам оценки наименьшее количество баллов получили следующие образцы продукции:
- Сыр мягкий «Адыгейский» «УМАЛАТ» ТУ 9225-013-00421580 массовая доля жира в сухом веществе 45% 370 г, изготовитель ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск;
- Сыр «Пошехонский» «Русское молоко» массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-011-04610209-2014 237 г, изготовитель ООО УК «Просто молоко», «Мамадышский СМ комбинат», р. Татарстан, г. Мамадыш, ул. Давыдова, 155;
- Сыр «Голландский» «Красная цена» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 34589240-001-2010 472 г, изготовитель ООО «Можгасыр», Удмуртская республика, г. Можга;
- Сыр «Голландский» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 43899436-001-2016 385 г, изготовитель ООО «УВА-МОЛОКО», Удмуртская республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д. 6;
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% 150 г ТУ9225-001-58733842 «ОКЕЙ», изготовитель МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина;
- Сыр «Российский новый» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-005-0043 250 г, изготовитель ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб;
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 264 г, изготовитель АО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл., г. Ливны, ул. Красноармейская, 1.
Выписка из ГОСТ 32260-2013
Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям ГОСТ по форме, физико-химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат дальнейшей переработке.
На основании этого, сыры под номерами (по прилагаемой таблице оценки качества сыров) 7, 8, 9, 15, 16, 19 по единогласному мнению членов комиссии признаны нестандартными и предложено их исследовать на предмет фальсификации жировой фазы.
сводная таблица
№ |
Наименование |
Изготовитель |
Характеристика продукта |
Итоговый бал |
Адыгейский сыр |
||||
|
Сыр мягкий «Адыгейский» ГОСТ 32263-2013 Массовая доля жира в сухом веществе 45% 300 г |
ОАО «Орбита», г. Тамбов, ул. Кавалерийская, 13 |
Вкус нечистый, консистенция крупинчатая. Неприятное послевкусие. Рисунок отсутствует, цвет белый, неравномерный. Поверхность ровная. |
15 |
Сыр мягкий «Адыгейский» ГОСТ 32263-2013 Массовая доля жира в сухом веществе 45% 524 г |
ООО «Чернянский молочный комбинат» Белгородская обл., п. Чернянка |
Вкус чистый, консистенция крошливая, неплотная. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная. |
18 |
|
Сыр мягкий «Адыгейский» ГОСТ 32263-2013 Массовая доля жира в сухом веществе 45% 320 г |
ООО «Молочный комбинат «Богдановский», Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданово |
Вкус чистый есть привкус пастеризации, консистенция нежная, в меру плотная. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная. |
20 |
|
Сыр мягкий «Адыгейский» «УМАЛАТ» ТУ 9225-013-00421580 Массовая доля жира в сухом веществе 45% 370 г |
ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск |
Вкус нечистый, посторонний, консистенция неплотная, мажущая. Рисунок отсутствует, цвет белый. Поверхность ровная |
14 |
|
Сыр «Калачеевский» |
||||
Сыр «Калачеевский» Массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-017-00426012-2015 |
Филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный |
Вкус выраженный, слегка кисловатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
98 |
|
Сыр «Пошехонский» |
||||
6. |
Сыр «Пошехонский» массовая доля жира в сухом веществе 45% высший сорт фасованный «САВУШКИН» 210 г СТБ 1373-2009 |
ОАО «Савушкин продукт», р. Беларусь, Брестская обл., г. Столин |
Вкус умеренно-выраженный сырный, слегка кисловатый. Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. Рисунок почти отсутствует. Цвет светло-желтый однородный. |
90 |
7. |
Сыр «Пошехонский» «Русское молоко» массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-011-04610209-2014 237 г |
ООО УК «Просто молоко», «Мамадышский СМ комбинат», р. Татарстан, г. Мамадыш, ул. Давыдова, 155 |
Вкус горький, нечистый. Мажущая консистенция. Рисунок почти отсутствует, мелкие глазки. Цвет ярко-желтый однородный. |
60 н/ст |
Сыр «Голландский» |
||||
8. |
Сыр «Голландский» «Красная цена» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 34589240-001-2010 472 г |
ООО «Можгасыр», Удмуртская республика, г. Можга, ул. Железнодорожная, 107 |
Вкус невыраженный горький. Консистенция умеренно эластичная мажущая, однородная по массе, На разрезе сыр почти не имеет рисунок. Цвет светло-желтый. |
55 н/ст |
9. |
Сыр «Голландский» массовая доля жира в сухом веществе 45% СТО 43899436-001-2016 385 г |
ООО «УВА-МОЛОКО», Удмуртская республика, пос. Ува, ул. Механизаторов, д. 6 |
Вкус невыраженный горький. Консистенция умеренно эластичная мажущая, однородная по массе. На разрезе сыр почти не имеет рисунок. Цвет ярко желтый. |
58 н/ст |
Сыр «Российский» |
||||
10. |
Сыр «Российский молодой» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-080-05331552-14 |
«Рыльский сыродел», Курская область, г. Рыльск, ул. Новая, 6 |
Вкус горький. Консистенция резинистая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет белый, равномерный. |
75 |
11. |
Сыр «Российский молодой» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-003-04610209-2014 |
ООО Фирма «МОЛОКО», Воронежская обл., г. Россошь |
Вкус недостаточно выраженный. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет белый, равномерный. |
89 |
12. |
Сыр «Российский» «Радость вкуса» веществе 50% ТУ9225-006-46972145-2007 416 г |
ОАО «Сыродельный завод Семикаракарский, Ростовская обл., г. Семикаракарск |
Вкус выраженный сырный, слегка горьковатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет ярко желтый, вероятно наличие красителей. |
86 |
13. |
Сыр полутвердый «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-01150865 250 г |
ООО «Молочный комбинат «Пензенский», г. Пенза, ул. Курская, д. 70 |
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция резинистая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
84 |
14. |
Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% 140 г ТУ9225-002-35462346 «ВАЛИО» |
ООО «ВАЛИО», р. Беларусь, ОАО «Пружанский молочный комбинат», Брестская обл., г. Пружаны |
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
90 |
15. |
Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% 150 г ТУ9225-001-58733842 «ОКЕЙ» |
МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина |
Вкус затхлый нечистый, горький. С посторонним привкусом. Возможно наличие немолочных жиров. Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава. |
- н/ст |
16 |
Сыр «Российский новый» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-005-0043 250 г |
ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, 115 |
Вкус затхлый нечистый, горький. Возможно наличие немолочных жиров. Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава. |
- н/ст |
17 |
Сыр «Российский» «Белебеевский молочный комбинат» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 300 г |
ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78 |
Вкус выраженный сырный, кисловатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
89 |
18. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 300 г |
ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки |
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
93 |
19. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 264 г |
АО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл., г. Ливны, ул. Красноармейская, 1 |
Вкус излишне кислый. Консистенция мажущая. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков. По мнению экспертов, в образце возможно наличие немолочных жиров. Образец рекомендован к лабораторным исследованиям жирно-кислотного состава. |
73 н/ст |
20. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 1,788 кг |
Филиал ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-н, пос. Пригородный |
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция умеренно эластичная. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет светло-желтый, равномерный. |
96 |
Председатель экспертной комиссии
Н.М.Дегтярев