Протокол
сравнительного потребительского смотра колбасных изделий
от 16.06.2016 г.
Место проведения смотра: г. Воронеж, Московский проспект д. 14, Воронежский государственный технический университет (помещение столовой № 7).
Время проведения с 15 до 17 часов.
Участники смотра (всего 38 человек):
представители департамента аграрной политики ВО, Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Департамента социальной защиты ВО, управления развития предпринимательства и инновационной политики администрации городского округа город Воронеж, Центра сертификации и мониторинга Союза «ТПП ВО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», управления Россельхознадзора ВО, ВГУИТ, ВГАУ им. Пера 1, Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, представители предприятий мясной промышленности; представители общественных организаций: общественной палаты ВО, Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», Федерального проекта «Народный фронт» в Воронежской области, общественной организации Воронежский форум Независимой женской демократической инициативы (Не жди), общественного движения «Качество нашей жизни»;
- представители потребителей и СМИ.
Органолептическая оценка качества колбас производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 10; цвет и вид на разрезе – 5; консистенция – 5.
Для оценки было представлено 19 образцов колбас, закупленных в розничной торговой сети.
№ |
Наименование продукта, ГОСТ или ТУ |
Наименование производителя продукта, адрес, телефон |
Характеристика продукта |
Итоговый балл |
|
1 |
Изделие колбасное вареное колбаса «Докторская» продукт мясной категории А охлажденный ГОСТ 52196-2011 |
ООО «Борисоглебский мясокомбинат», Воронежская обл., г. Борисоглебск, пер. Котовского, 2 |
Консистенция упругая, цвет розовый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
20 |
|
2 |
Колбаса «Докторская» продукт мясной категории А ГОСТ Р 52196-2011 500 г |
ИП Бабаев В.В., г. Острогожск, пос. Газопровод |
Неоднородная, грубая консистенция, цвет розовый, присутствует сильный, неестественный привкус вкус ароматизатора копчения. |
17 |
|
3 |
колбасное изделие вареное, колбаса «Докторская» мясной продукт охлажденный ГОСТ Р 52196-2011 450 г |
ООО «Мясокомбинат Бобровский», Воронежская обл., г. Бобров, ул. Комсомольская, 1 |
Консистенция упругая, цвет розовый, наличие посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
18 |
|
4 |
изделие колбасное вареное мясной продукт категории А Колбаса вареная Докторская ГОСТ 52196-2011 |
ЗАО «Губкинский мясокомбинат», Белгородская обл., г. Губкин, ул. Логовая, 1 |
Консистенция упругая, цвет розовый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
20 |
|
5 |
колбаса «Докторская» продукт мясной категории А колбаса вареная охлажденная ГОСТ 52196-2011 |
ООО «Мясокомбинат «Донской», г. Воронеж, ул. Космонавтов, 2в |
Неоднородная, упругая консистенция, присутствует запах дыма, очень яркий неестественный цвет продукта, в меру соленая |
16 |
|
6 |
продукт мясной колбасное изделие вареное категории А Колбаса «Докторская» охлажденная ГОСТ 52196-2011 |
ООО «Петровский мясокомбинат», Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Октябрьская, 80 а |
Консистенция излишне мягкая, цвет розовый, неравномерный, запах и вкус свойственные данному виду продукта, неприятное горькое послевкусие, в меру соленая |
15 |
|
7 |
колбасное изделие вареное Колбаса Докторская охлажденная мясной продукт категории А ГОСТ 52196-2011 500 г |
ООО «МПК «Чернышевой», Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка, ул. Октябрьская, 19/1 |
Консистенция излишне мягкая, цвет розовый, запах и вкус невыраженные, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
10 |
|
8 |
продукт мясной колбасное изделие вареное категории А Колбаса «Докторская» охлажденная ГОСТ 52196-2011 |
ОАО «Сагуновский мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, п. Красный Восход, ул. Заводская 37 |
Консистенция резинистая, цвет ярко розовый, запах и вкус нехарактернеый данному виду продукта, с ароматом пряностей, в меру соленый |
15 |
|
9 |
Колбаса вареная мясной продукт категории А Докторская «ТАВР» ГОСТ 52196-2011 |
ООО «Ростовский колбасный завод», г. Ростов-на-Дону, пр. Будденовский, 99 |
Консистенция неоднородная рыхлая с пустотами, цвет розовый, запах и вкус невыраженные, без посторонних привкусов и запаха, в меру соленая |
7 |
|
10 |
«Докторская» колбасное изделие вареное охлажденное мясной продукт категории А колбаса ГОСТ 52196-2011 |
СОМОВОМЯСОПРОДУКТ ИП Лапенков Г.И., юр. адрес г. Воронеж, ул. Березовая Роща, 18, кВ.1; Адрес предприятия: г. Воронеж, ул. Речная, 34 |
Консистенция упругая, цвет розовый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
20 |
|
11 |
Докторская» колбасное изделие вареное охлажденное мясной продукт категории А колбаса ГОСТ 52196-2011 |
ООО «Масловские колбасы», Новоусманский р-н, с/з Масловский, ул. Школьная, 20 а |
Консистенция упругая, цвет розовый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый |
19 |
|
12 |
мясной продукт категории А изделие колбасное вареное Колбаса «Докторская» ГОСТ 52196-2011 500 г |
ЗАО «МЗ «Ступино-Останкино», МО, г. Ступино, Мясницкая ул., вл. 2 |
Консистенция недостаточно упругая, цвет розовый, вкус пустой, несвойственный данному виду продукта |
10 |
|
Колбаса Краковская |
|||||
13 |
Колбасное изделие полукопченое, мясной продукт категории Б Колбаса Краковская охлажденная ГОСТ 31785-2012 |
ООО «Петровский мясокомбинат», Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Октябрьская, 80 а |
Консистенция плотная, цвет темно-красный, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока |
20 |
|
14 |
Изделие колбасное полукопченое, мясной продукт категории Б Колбаса «Краковская» охлажденная ГОСТ 31785-2012 |
ООО «Борисоглебский мясокомбинат», Воронежская обл., г. Борисоглебск, пер. Котовского, 2 |
Консистенция резинистая, цвет темно-красный, неприятный посторонний запах, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, кусочки полужирной свинины размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм |
15 |
|
15 |
Колбасное изделие полукопченое, мясной продукт категории Б Колбаса Краковская охлажденная ГОСТ 31785-2012 |
ИП Бабаев В.В., г. Острогожск, пос. Газопровод |
Консистенция не соответствует данному виду продукта, большое количество жира, хрящей, вкус и запах невыраженные |
12 |
|
16 |
Мясной продукт категории Б колбасное изделие полукопченое колбаса «Краковская» охлажденная ГОСТ 31785-2012 500 г |
ООО «Мясокомбинат «Донской», г. Воронеж, ул. Космонавтов, 2в |
Консистенция мягкая, цвет ярко розовый, большие куски хрящей и шпика, запах и вкус невыраженные |
10 |
|
17 |
Колбаса полукопченая Краковская изделие колбасное мясной продукт категории Б ГОСТ 31785-2012 |
ЗАО «Губкинский мясокомбинат», Белгородская обл., г. Губкин, ул. Логовая, 1 |
Консистенция плотная, цвет темно-красный, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока кусочки полужирной свинины размером от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм |
19 |
|
18 |
Колбаса полукопченая Краковская изделие колбасное мясной продукт категории Б ГОСТ 31785-2012 |
ООО «МПК «Чернышевой», Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка, ул. Октябрьская, 19/1 |
Консистенция плотная, цвет излишне насыщенный темно-красный, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкусов и запаха, недостаточный вкус и аромат пряностей и чеснока |
12 |
|
19 |
Колбасное изделие полукопченое, мясной продукт категории Б Колбаса Краковская охлажденная ГОСТ 31785-2012 |
ООО «Масловские колбасы», Новоусманский р-н, с/з Масловский, ул. Школьная, 20 а |
Консистенция плотная, цвет насыщенный темно-красный, запах и вкус свойственные данному виду продукта, неприятный посторонний привкус, не достаточный вкус и аромат пряностей и чеснока, кусочки полужирной свинины большого размера |
14 |
По жалобе покупателя нами была закуплена колбаса сырокопченая сервелат "СТОЛИЧНЫЙ" ТМ "Семейные секреты" в магазине "МАГНИТ", изготовитель ООО "Тверской МПЗ", г. Тверь ул. Коминтерна, 97; изготовлено для АО "ТАНДЕР", цена батона колбасы весом 300 г 149 рублей, изготовлен по ТУ 9213-001-37581309-2014.
Образец оценен экспертами как нестандартный с посторонним химическим запахом и вкусом а также несоответствующей консистенцией.
Председатель экспертной комиссии доцент кафедры ТПЖП ВГУИТ Успенская М.Е.
Секретарь Батищев А.А.