Новости

Век фальсификата

Даже по скромным заявлениям чиновников, десятая часть молочных продуктов на российском рынке – подделка.

Пару дней назад у автора этих строк возникла небольшая дискуссия с продавцом молочной продукции Центрального рынка Воронежа. Остановившись возле витрины, попросил показать мне 200-граммовую пачку «сливочного масла» высшего сорта за 48 рублей.
– Берите, мужчина, масло очень вкусное, сама пробовала, – приветливо сказала мне продавщица.
Взял в руки пергаментный брусок, пригляделся и в уголочке пачки увидел строчку, написанную крохотными буквочками: «С добавлением растительных жиров».

Спросил у хозяйки прилавка: почему же настоящее сливочное масло, тем более хорошего по её словам качества, стоит так дёшево? К тому же, если продукт состоит из растительных жиров, то почему он носит название «масла», а не «спреда»?
Улыбка у продавщицы тут же исчезла: видимо, она поняла, что я не обычный пенсионер, ищущий дешёвые продукты, поэтому сухо ответила – продаёт то, что ей приказывают, и отвернулась в сторону. Быть может, она действительно не знала, что на изготовление одного килограмма сливочного масла уходит в среднем около 20 килограммов молока, и когда пачка масла стоит меньше 70 рублей, это серьёзный повод задуматься о его подлинности.
Месяц назад в Правительстве возник лёгкий переполох. Специалисты пищевой промышленности сообщили, что 84 процента российских сыров являются подделками. Премьер-министр Дмитрий Медведев безапелляционно заявил: «Не верю».
Через несколько дней глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил корреспонденту ТАСС, что пресс-службу ведомства не так поняли, фальсификация молочной продукции в России составляет 11 процентов, хотя по некоторым видам доходит до половины. Но функции контроля возложены на Роспотребнадзор, который и должен отслеживать ситуацию. Это ведомство тоже быстро отреагировало, сообщив, что российская молочная продукция превосходит по качеству импортную. Многие промышленники и предприниматели сочли подобное утверждение чисто политическим: нам, мол, не страшен серый волк в виде европейских санкций.
Впрочем, рядовым потребителям не стоит сильно пугаться, потому что под фальсификатами подразумеваются молочные продукты, в которые добавляются растительные жиры, в том числе и пресловутое пальмовое масло. От таких продуктов никто пока не умер, хотя здоровья населению – тем более юному – они не только не прибавляют, но даже наоборот.

По мнению первого заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова, ситуация просто катастрофическая: четыре миллиона тонн фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям.
Ну и что с того? Папы и мамы выросли на подделках, вырастут и наши дети. Если у кого животики начнут болеть, медицина проявит чудеса исцеления.
Наш век – время сплошных подделок, обмана и фальсификата. Выбрать, например, настоящее сливочное масло достаточно сложно. Все сорта его одинаково безвкусны, имеют один желтовато-белый цвет. Зато от изобилия этикеток рябит в глазах: масло «Деревенское», «Русское», «Крестьянское», «Лёгкое», «Бутербродное», есть даже «Экологически чистое». Каждый изготовитель выдаёт свой продукт за натуральный. На самом деле это только изыски рекламы. Большинство продукции напичкано растительными жирами типа соевых, пальмовых, подсолнечных, да ещё усилено ароматизаторами и стабилизаторами вкуса. Такие добавки считаются безвредными, они разрешены Роспотребнадзором и ощутимого вреда не приносят, но это уже не сливочное масло в прямом его понимании.

В 2015 году общественное движение «Качество нашей жизни» при поддержке Торгово-промышленной палаты Воронежской области провело 37 лабораторных исследований сливочного масла, и 19 образцов оказались фальсификатом. В этом году, 25 марта, представители движения вновь организовали потребительский смотр качества. Для этого в магазинах Воронежа закупили 19 образцов масла, произведённого на предприятиях Московской, Курской, Воронежской, Белгородской, Тульской областей и города Нальчика Кабардино-Балкарской республики. Предварительно в лаборатории были проведены инструментальные анализы продукции, но результаты их участники смотра не знали и определяли качество, руководствуясь своим вкусом. Любопытно, что у трёх десятков экспертов мнения порой возникали противоположные, и отдельные образцы (как оказалось после – фальсификаты) по оценке «вкус и запах» получали высокие баллы.
– Почему у обычных покупателей, специалистов и лабораторных анализов столь разные заключения? – спросил я у председателя экспертной комиссии кандидата технических наук Андрея Тульникова.
– Это говорит о том, что прилавки наших магазинов насыщены некачественными продуктами, и люди уже начинают привыкать к ним, а во-вторых, производители научились весьма искусно подделывать такие продукты, – ответил Андрей Васильевич.
Слова специалиста подтвердили окончательные результаты смотра. Из 19 образцов качественными были признаны только семь, остальные отнесены к фальсификатам, либо признаны нестандартными и сняты с дегустации. Как и в прошлом году, фиаско потерпели курские, подмосковные и северокавказские маслоделы. Если и дальше так пойдёт, то будущие поколения россиян вообще не будут иметь представления о настоящей продукции.
Об этом говорилось, когда на смотре учёные и специалисты повели речь о продовольственной безопасности страны. Расхожая формула Премьер-министра «не надо кошмарить бизнес» и соответствующие правительственные постановления на этот счёт способны принести только вред, когда речь идёт о пищевой промышленности.
Сегодня государственным учреждениям надзора запрещено в течение трёх лет проверять по своей инициативе предприятия пищепрома и определять, какую же продукцию они «гонят» на продовольственный рынок. Если учесть менталитет наших предпринимателей, их неуёмное желание во что бы то ни стало получить максимальную выгоду, отсутствие конкуренции со стороны европейского бизнеса, то можно представить, что творят наши «кормильцы» на своих предприятиях.
Вспоминаю, сколь жёсткую позицию ко всем этим хитрованам занимал Роспотребнадзор по Воронежской области в прошлые годы. Желание объегорить потребителя каралось немалыми суммами штрафов и остановкой работы предприятий. К сожалению, нынче санитарные врачи ограничены в возможностях выставить твёрдый заслон продовольственным подделкам, поэтому и выступают на смотрах качества лишь в роли наблюдателей.
По Первому федеральному телеканалу уже несколько месяцев идёт программа «Теория заговора», в которой на документальной основе показываются тайные пружины деятельности российского предпринимательства. Откровенно и жёстко авторы расследования показывают, какого ужасающего качества продовольственные товары поступают нынче на прилавки магазинов.
Но, очевидно, Дмитрий Медведев такие передачи не смотрит, поэтому и говорит: «Не верю».

В заключение несколько советов от специалистов. Внимательно читайте надписи на упаковках масла. На подделках они едва видны, и очень сложно обнаружить, что сливочное масло сделано «с добавлением растительного жира». Если на упаковке указаны большие сроки хранения, значит, в продукт добавлены консерванты, поскольку, по ГОСТу, масло хранится 30-35 дней. Если оно без видимых изменений хранится и дольше, то, скорее всего, в него добавлены растительные жиры. Мягкость пачки тоже говорит об их наличии, потому что они не замерзают даже в морозильной камере. Чем твёрже содержимое пачки – тем лучше. И ещё одно обстоятельство: настоящее масло практически не оставляет следов. Разверните упаковку. Стенки фольги испачканы? Скорее всего, это не сливочное масло, а нечто за него выдаваемое.
Если покупаете развесное масло, то обратите внимание на срез. Он должен быть плотным, сухим, блестящим, без расслоений. Если масло крошится, в нём много воды. Не стоит игнорировать солёное сливочное масло: добавление соли не ухудшит его вкус, зато позволит увеличить срок хранения. Что касается упаковки, то фольга лучше, чем пергамент, защищает продукт, в том числе и от света. Как правило, запах у сливочного масла не выражен, но если он пробивается даже через упаковку, то, наверняка, в него добавили ароматизаторы.

Борис Ваулин

Источник: газета «Коммуна», №27 (26567) | Вторник, 5 апреля 2016 года