Новости

И ничего натурального

Несколько дней назад общественное движение «Качество нашей жизни» решило провести потребительский смотр качества глазированных сырков. Они не только любимое лакомство детей, но их часто покупают и пожилые, и люди средних лет. Продукция пользуется спросом, вот её качество общественники и попросили оценить специалистов Роспотребнадзора, областного Департамента предпринимательства и торговли, предприятий перерабатывающей промышленности, Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и областной ветлаборатории.

В различных магазинах областного центра было закуплено 17 образцов глазированных сырков. Они оценивались по двадцатибалльной шкале на внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию. Смотр, как обычно, проводился закрытым способом: волонтёры «Качества нашей жизни» предлагали членам комиссии образцы под номерами, те их пробовали, каждый выставлял свою оценку, а потом уже подводили общий итог.

Увы, судя по оценкам, многое из представленного, явно, не относилось к качественным продуктам, и при их распробовании многие члены комиссии морщились, а на их лицах явно читалось неудовольствие.

Да и как могло быть иначе, если вместо натурального, полезного для здоровья творожка в изделиях были дешёвые, возможно – просто опасные для здоровья, заменители натурального сырья. А чтобы закамуфлировать их, производители этих «сладостей» набивают сырки синтетическими ароматизаторами, различными красителями, с помощью эмульгаторов и стабилизаторов пытаются улучшить вкус и консистенцию. Чтобы скрыть все свои ухищрения, текст состава продуктов напечатан совершенно нечитаемым микроскопическим шрифтом темно-коричневого цвета на тёмной упаковке. Расшифровывая его, члены комиссии даже вооружались лупами.
Каких только ухищрений ни придумывают бизнесмены, стремясь во что бы то ни стало сорвать свой куш.
Зная, что у российского покупателя белорусские товары, как правило, вызывают доверие, ЗАО «Дмитровский молочный завод» из Москвы назвал свои сырки «Свитлогорье – Белорусские традиции». Образцы этих сырков комиссия оценила как не соответствующие нормативным требованиям. А брянский «десерт с творогом» оказался не только с затхлым вкусом, но и содержал консервант – сорбат калия (пищевая добавка Е202,не рекомендованная при изготовлении детских продуктов). Естественно, образец был снят с дегустации как не безопасный для здоровья человека. То есть, фактически участвовали в своеобразном соревновании качества лишь 16 образцов глазированных сырков.

Общие итоги – малоутешительны. Только один из них был удостоен двадцатибалльной оценки – это сырок творожный ванильный «Вкуснотеево» ЗАО «Молвест» ООО фирма «Малыш» из Воронежа. На один балл отстало от него лакомство, привезённое из Пушкинского района Московской области, с довольно странным для детского продукта названием «Б.Ю.Александров».

Семь образцов заслужили двойку, потому что не соответствовали нормативным требованиям. Поэтому члены комиссии не рекомендуют воронежцам покупать сырки «Юдановские», изготовленные ООО «ЭкоМилк» пос. Красный Бобровского района Воронежской области, «Свитлогорье – Белорусские традиции» – ЗАО «Дмитровский молочный завод» из Москвы, «Сырок с ванилином» – ООО «Молпроект» г.Воронеж, «Вкусный день» – ООО «Комбинат детского питания» г. Саратов, «Европа» – ООО ПК «Айсберг-Люкс» Дмитровский район Московской области, «Ах, Полинка» – «Обнинские молочные продукты» Калужская область, «Сырки московские» – ООО «Планета сырков» Раменский район Московской области.

За помощь в подготовке материала редакция благодариn
общественное движение «Качество нашей жизни».

Источник: газета «Коммуна», №21 (26561) | Вторник, 15 марта 2016 года