Новости

Результаты потребительского сравнительного смотра качества «Российского» сыра

  19 ноября 2015 г состоялся сравнительный смотр качества «Российского» сыра.

 Организаторы смотра - Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области, общественное движение «Качество нашей жизни», при содействии Федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области ВПП «Единая Россия», Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении ВПП «Единая Россия».

 По результатам мониторинга ассортимента «Российского» сыра представленного в розничной торговой сети г. Воронежа, проведенного, общественным движением «Качество нашей жизни», были закуплены 19 образцов сыра производства ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань, ООО «Гурман», г. Санкт-Петербург, ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны и других производителей.

 Органолептическая оценка «Российского» сыра производилась закрытым способом. Для оценки принята 95 шкала бальной оценки: вкус и запах – 45, консистенция – 25, рисунок – 10, цвет – 5, внешний вид – 10.

 Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, структуре и цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы.

 По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

– Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, 300г изготовитель ЗАО «МОЛВЕСТ» МК «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», п. Пригородный Калачеевский район;

- Сыр «Российский» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50%, 350 г ТУ9225-001-58128851-2014 «ВАЛИО» изготовитель ООО «Аллгой», г. Москва, ул. Новопесчаная, 18.

 По результатам оценки наименьшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

- Сыр «Российский» «Сырная тарелка» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань;

- Сыр фасованный «Российский» ломтики массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина;

- Сыр фасованный «Российский» «365 ДНЕЙ» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург;

- Сыр фасованный «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки;

- Сыр фасованный «Российский» ТМ «Сыробогатов» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ», Свердловская обл., г. Верхняя Пышма;

- Сыр «Российский» «Красная цена» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны;

- Сыр «Российский» ТнВ «Сыр Стародубский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб;

- Сыр «Бобровский Российский» сливочный шар массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «Бобровский сыродельный завод», Воронежская обл., г. Бобров;

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Республика Беларусь, Гродненская область, г.Ошмяны;

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТС «ЕВРОПА» изготовитель г. Ливны.


По предварительным лабораторным исследованиям установлены факты фальсификации представленных в розничной торговой сети г. Воронежа следующих образцов сыра:

- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТС «ЕВРОПА», изготовитель г. Ливны;

- Сыр «Пошехонский» 45% ТУ 9225-12504610209-2004, изготовитель ООО Компания «Даниловские Сыроварни», Смоленская обл., с. Ершичи;

- Сыр ГАУДА, м.д.ж. в сухом веществе 45% СТО 0090161505-005-2015, изготовитель ИП КФХ Меретуков А.К., р. Адыгея, Кошехабльский р-н, г. Егерухай. Изготовлено по заказу ООО «ТД Свой».

Оценка образцов сыра по 95 бальной системе приведена в прилагаемой таблице.


Результаты сравнительного потребительского смотра качества сыра 19.11.2015г.


Наименование

Изготовитель

Характеристика продукта

Итог

1.

Сыр «Российский»

ТМ «Город сыра» в нарезке массовая доля жира в сухом веществе 45%

ТУ9225-006-46972145-2007

150 г

ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д. 23 а

Посторонний вкус, плотная консистенция, рисунок равномерный, цвет равномерный


80

1-й сорт

2.

Сыр «Российский»

«Сырная тарелка»

фасованный

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ9225-016-18181321-14

150 г

ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань

мажущаяся консистенция, горький вкус , мелкие глазки, цвет равномерный

70

н/ст

3.

Сыр «Российский» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50%

350 г

ТУ9225-001-58128851-2014

«ВАЛИО»

ООО «Аллгой», г. Москва, ул. Новопесчаная, 18

Хороший вкус, но слабовыраженный аромат, слегка кисловатый, консистенция однородная, рисунок состоит из глазков угловатой формы равномерно расположенных по всей массе, цвет светло-желтый равномерный

91

в/сорт

4.

Сыр фасованный «Российский» ломтики массовая доля жира в сухом веществе 50%

150 г

ТУ9225-001-58733842

«ОКЕЙ»

МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина

мажущаяся консистенция, посторонний вкус(32 б), мелкие глазки, цвет равномерный

70

н/ст

5.

Сыр полутвердый фасованный «Российский» ломтики ТМ «LAIME» массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ9225-001-90871431-2014

150 г

Изготовитель фасованного продукта: ООО «Гурман», г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 91

мажущаяся консистенция, вкус удовлетворительный, цвет равномерный

83

1-й сорт

6.

Сыр «Российский» фасованный

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ9225-016-18181321-14

298 г

«Народные сословия»

Производитель фасованного сыра: ООО «Фабрика вкуса», Самарская обл., г. Самара, ул. Крупской, д.1

Изготовитель: ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань

Резинистая консистенция, вкус удовлетворительный (слабо выраженный) рисунок не характерный для Российского сыра, цвет равномерный


79

1-й сорт

7.

Сыр «Российский»

«Белебеевский молочный комбинат»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%


ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78

Резинистая консистенция, вкус удовлетворительный (слабо выраженный) мелкие глазки, цвет равномерный

82

1-й сорт

8.

Сыр «Российский» фасованный

«Зелена-Бурена»

Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-01150685-2015

200 г

Производитель фасованного продукта: ООО «Фрилайн», Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 9.

Страна происхождения сыра : Россия

Излишне соленый, вкус удовлетворительный слабо выраженный сырный, цвет равномерный

79

1-й сорт

9.

Сыр «Российский»

«РОМАШКИНО»,

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

СТО 34589240-001-2010

150 г

ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», МО, Люберецкий р-н п. Томилино.

Вкус не характерный для российского сыра (34 балла), колющаяся консистенция, щелевидный рисунок, цвет равномерный

80

н/ст. по вкусу и запаху

10.

Сыр фасованный «Российский»

«365 ДНЕЙ»

Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-006-46972145-2007

125 г

ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д. 23 а

Изготовлено по заказу ООО «Лента»

Крошливая консистенция, посторонний, осаленный и затхлый вкус (32 б), цвет равномерный

68

н/ст

11.

Сыр фасованный «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ9225-016-18181321-14

150 г

ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32

Кислый, слабо выраженный вкус, крошливая консистенция, цвет равномерный

75

1-й сорт

12.

Сыр фасованный «Российский»

ТМ «Сыробогатов»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

СТО 69547775-004-2014

270 г

ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ», Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, ул. Мичурина, д. 7

Посторонний вкус (32 б), мажущаяся консистенция, рисунок и цвет равномерные

72

н/ст

13.

Сыр «Российский»

«Красная цена»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

СТО34589240-001-2010

326 г

ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны

Затхлый, посторонний, горький вкус (32 б), неравмерный цвет и рисунок.

70

н/ст

14.

Сыр «Российский»

ТнВ «Сыр Стародубский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ 9225-005-00432076-02

250 г

ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, 115

Вкус затхлый, нехарактерный для Российского сыра (32 б),

мажущаяся консистенция, цвет равномерный

67

н/ст

15.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

300 г

ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., п. Ровеньки, ул. М.Горького, д. 135

консистенция удовлетворительная, слабовыраженный аромат, цвет и рисунок равномерный

76

1-й сорт

16.

Сыр «Бобровский Российский» сливочный шар

ТУ

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

288 г

ООО «Бобровский сыродельный завод», Воронежская обл., г. Бобров, ул. Кирова, 32 а

Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра ( 32 б), неравномерный рисунок, цвет равномерный

60

н/ст

17.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ГОСТ 32260-2013

300 г

ЗАО «МОЛВЕСТ»
МК «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», п. Пригородный Калачеевский район

Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый, консистенция однородная, рисунок состоит из глазков угловатой формы равномерно расположенных по всей массе, цвет светло-желтый равномерный

93

в/сорт

18.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТУ

«Ошмянский сыродельный завод»

филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

Республика Беларусь,

Гродненская область, г.Ошмяны ул. Пушкина 4

Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра, напоминает сырный продукт с заменителями молочного жира (32 б) , неравномерный рисунок, цвет светло-желтый равномерный

61

н/ст

19.

Сыр «Российский»

Массовая доля жира в сухом веществе 50%

ТС «ЕВРОПА»

г. Ливны

Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра (32 б), напоминает сырный продукт с заменителями молочного жира, рисунок неравномерный, цвет равномерный

62

н/ст


Выписка из ГОСТ 32260-2013

  Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям ГОСТ по форме, физико-химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат дальнейшей переработке.

 Сыры под номерами 2, 9, 11, 13, 18 по единогласному мнению членов комиссии необходимо исследовать на жирно-кислотный состав в лаборатории.


Председатель экспертной комиссии                                                          Тульников А.В.