19 ноября 2015 г состоялся сравнительный смотр качества «Российского» сыра.
Организаторы смотра - Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области, общественное движение «Качество нашей жизни», при содействии Федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области ВПП «Единая Россия», Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении ВПП «Единая Россия».
По результатам мониторинга ассортимента «Российского» сыра представленного в розничной торговой сети г. Воронежа, проведенного, общественным движением «Качество нашей жизни», были закуплены 19 образцов сыра производства ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань, ООО «Гурман», г. Санкт-Петербург, ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны и других производителей.
Органолептическая оценка «Российского» сыра производилась закрытым способом. Для оценки принята 95 шкала бальной оценки: вкус и запах – 45, консистенция – 25, рисунок – 10, цвет – 5, внешний вид – 10.
Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, структуре и цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы.
По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:
– Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013, 300г изготовитель ЗАО «МОЛВЕСТ» МК «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», п. Пригородный Калачеевский район;
- Сыр «Российский» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50%, 350 г ТУ9225-001-58128851-2014 «ВАЛИО» изготовитель ООО «Аллгой», г. Москва, ул. Новопесчаная, 18.
По результатам оценки наименьшее количество баллов получили следующие образцы продукции:
- Сыр «Российский» «Сырная тарелка» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань;
- Сыр фасованный «Российский» ломтики массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина;
- Сыр фасованный «Российский» «365 ДНЕЙ» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург;
- Сыр фасованный «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки;
- Сыр фасованный «Российский» ТМ «Сыробогатов» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ», Свердловская обл., г. Верхняя Пышма;
- Сыр «Российский» «Красная цена» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны;
- Сыр «Российский» ТнВ «Сыр Стародубский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб;
- Сыр «Бобровский Российский» сливочный шар массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель ООО «Бобровский сыродельный завод», Воронежская обл., г. Бобров;
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% изготовитель «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Республика Беларусь, Гродненская область, г.Ошмяны;
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТС «ЕВРОПА» изготовитель г. Ливны.
По предварительным лабораторным исследованиям установлены факты фальсификации представленных в розничной торговой сети г. Воронежа следующих образцов сыра:
- Сыр «Российский» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТС «ЕВРОПА», изготовитель г. Ливны;
- Сыр «Пошехонский» 45% ТУ 9225-12504610209-2004, изготовитель ООО Компания «Даниловские Сыроварни», Смоленская обл., с. Ершичи;
- Сыр ГАУДА, м.д.ж. в сухом веществе 45% СТО 0090161505-005-2015, изготовитель ИП КФХ Меретуков А.К., р. Адыгея, Кошехабльский р-н, г. Егерухай. Изготовлено по заказу ООО «ТД Свой».
Оценка образцов сыра по 95 бальной системе приведена в прилагаемой таблице.
Результаты сравнительного потребительского смотра качества сыра 19.11.2015г.
№ |
Наименование |
Изготовитель |
Характеристика продукта |
Итог |
1. |
Сыр «Российский» ТМ «Город сыра» в нарезке массовая доля жира в сухом веществе 45% ТУ9225-006-46972145-2007 150 г |
ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д. 23 а |
Посторонний вкус, плотная консистенция, рисунок равномерный, цвет равномерный |
80 1-й сорт |
2. |
Сыр «Российский» «Сырная тарелка» фасованный Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-016-18181321-14 150 г |
ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань |
мажущаяся консистенция, горький вкус , мелкие глазки, цвет равномерный |
70 н/ст |
3. |
Сыр «Российский» фасованный массовая доля жира в сухом веществе 50% 350 г ТУ9225-001-58128851-2014 «ВАЛИО» |
ООО «Аллгой», г. Москва, ул. Новопесчаная, 18 |
Хороший вкус, но слабовыраженный аромат, слегка кисловатый, консистенция однородная, рисунок состоит из глазков угловатой формы равномерно расположенных по всей массе, цвет светло-желтый равномерный |
91 в/сорт |
4. |
Сыр фасованный «Российский» ломтики массовая доля жира в сухом веществе 50% 150 г ТУ9225-001-58733842 «ОКЕЙ» |
МО, Ленинский р-н, совхоз им. Ленина |
мажущаяся консистенция, посторонний вкус(32 б), мелкие глазки, цвет равномерный |
70 н/ст |
5. |
Сыр полутвердый фасованный «Российский» ломтики ТМ «LAIME» массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-90871431-2014 150 г |
Изготовитель фасованного продукта: ООО «Гурман», г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, 91 |
мажущаяся консистенция, вкус удовлетворительный, цвет равномерный |
83 1-й сорт |
6. |
Сыр «Российский» фасованный Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-016-18181321-14 298 г «Народные сословия» |
Производитель фасованного сыра: ООО «Фабрика вкуса», Самарская обл., г. Самара, ул. Крупской, д.1 Изготовитель: ОАО «Еланский маслосыркомбинат», Волгоградская обл., Еланский р-н, рп. Елань |
Резинистая консистенция, вкус удовлетворительный (слабо выраженный) рисунок не характерный для Российского сыра, цвет равномерный |
79 1-й сорт |
7. |
Сыр «Российский» «Белебеевский молочный комбинат» Массовая доля жира в сухом веществе 50% |
ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», р. Башкортостан, г. Белебей, ул. Восточная, д. 78 |
Резинистая консистенция, вкус удовлетворительный (слабо выраженный) мелкие глазки, цвет равномерный |
82 1-й сорт |
8. |
Сыр «Российский» фасованный «Зелена-Бурена» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-001-01150685-2015 200 г |
Производитель фасованного продукта: ООО «Фрилайн», Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 9. Страна происхождения сыра : Россия |
Излишне соленый, вкус удовлетворительный слабо выраженный сырный, цвет равномерный |
79 1-й сорт |
9. |
Сыр «Российский» «РОМАШКИНО», Массовая доля жира в сухом веществе 50% СТО 34589240-001-2010 150 г |
ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», МО, Люберецкий р-н п. Томилино. |
Вкус не характерный для российского сыра (34 балла), колющаяся консистенция, щелевидный рисунок, цвет равномерный |
80 н/ст. по вкусу и запаху |
10. |
Сыр фасованный «Российский» «365 ДНЕЙ» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-006-46972145-2007 125 г |
ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д. 23 а Изготовлено по заказу ООО «Лента» |
Крошливая консистенция, посторонний, осаленный и затхлый вкус (32 б), цвет равномерный |
68 н/ст |
11. |
Сыр фасованный «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ9225-016-18181321-14 150 г |
ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, 32 |
Кислый, слабо выраженный вкус, крошливая консистенция, цвет равномерный |
75 1-й сорт |
12. |
Сыр фасованный «Российский» ТМ «Сыробогатов» Массовая доля жира в сухом веществе 50% СТО 69547775-004-2014 270 г |
ООО «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ», Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, ул. Мичурина, д. 7 |
Посторонний вкус (32 б), мажущаяся консистенция, рисунок и цвет равномерные |
72 н/ст |
13. |
Сыр «Российский» «Красная цена» Массовая доля жира в сухом веществе 50% СТО34589240-001-2010 326 г |
ОАО «Пружанский молочный комбинат», р. Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны |
Затхлый, посторонний, горький вкус (32 б), неравмерный цвет и рисунок. |
70 н/ст |
14. |
Сыр «Российский» ТнВ «Сыр Стародубский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ 9225-005-00432076-02 250 г |
ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб, ул. Краснооктябрьская, 115 |
Вкус затхлый, нехарактерный для Российского сыра (32 б), мажущаяся консистенция, цвет равномерный |
67 н/ст |
15. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% 300 г |
ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., п. Ровеньки, ул. М.Горького, д. 135 |
консистенция удовлетворительная, слабовыраженный аромат, цвет и рисунок равномерный |
76 1-й сорт |
16. |
Сыр «Бобровский Российский» сливочный шар ТУ Массовая доля жира в сухом веществе 50% 288 г |
ООО «Бобровский сыродельный завод», Воронежская обл., г. Бобров, ул. Кирова, 32 а |
Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра ( 32 б), неравномерный рисунок, цвет равномерный |
60 н/ст |
17. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ГОСТ 32260-2013 300 г |
ЗАО «МОЛВЕСТ» |
Вкус выраженный сырный, слегка кисловатый, консистенция однородная, рисунок состоит из глазков угловатой формы равномерно расположенных по всей массе, цвет светло-желтый равномерный |
93 в/сорт |
18. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТУ |
«Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Республика Беларусь, Гродненская область, г.Ошмяны ул. Пушкина 4 |
Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра, напоминает сырный продукт с заменителями молочного жира (32 б) , неравномерный рисунок, цвет светло-желтый равномерный |
61 н/ст |
19. |
Сыр «Российский» Массовая доля жира в сухом веществе 50% ТС «ЕВРОПА» |
г. Ливны |
Мажущаяся консистенция, вкус не характерный для Российского сыра (32 б), напоминает сырный продукт с заменителями молочного жира, рисунок неравномерный, цвет равномерный |
62 н/ст |
Выписка из ГОСТ 32260-2013
Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям ГОСТ по форме, физико-химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат дальнейшей переработке.
Сыры под номерами 2, 9, 11, 13, 18 по единогласному мнению членов комиссии необходимо исследовать на жирно-кислотный состав в лаборатории.
Председатель экспертной комиссии Тульников А.В.