Новости

Чепуха на пальмовом масле



На горячее

 6 октября областное управление Роспотребнадзора озвучило результаты проверки в детских садах Воронежа. Что говорить, поле для проверок – непаханое. Так, «АиФ–Черноземье» писали о том, что в одном из детских садов дошколят кормили одной тушёной капустой (см. № 41 от 7 октября 2015 г.), но внимание санитарных врачей привлекла, прежде всего, свёкла – содержание нитратов в ней превышало допустимые нормативы. Всего из детсадов было изъято полтонны продукта.

 А что же в школах? Недавно руководство департамента образования отчиталось перед губернатором о том, что двухразовым горячим питанием охвачены почти все школьники области. При этом озвучивались данные соцопроса: мол, 79% родителей удовлетворены тем, как кормят их детей. Недовольных нашлось меньше половины процента. Единственная проблема, по мнению чиновников, – очереди.

«Пирожки с котятами»

 Но стоит ознакомиться с результатами экспертизы продуктов, как волосы на голове сами собой приходят в движение. Так, в этом году в региональную группу проекта «Народный контроль» обратился член родительского комитета воронежской школы № 12 на ул. 20–летия Октября. Эксперты побывали в школьной столовой и узнали много интересного. Например, её работники хранили пирожные при высокой температуре, мыли апельсины в ванне для мытья посуды, а чай набирали в стаканы прямо из кастрюли, при этом основательно их там ополаскивая. Вытяжки были покрыты густым слоем тёмной субстанции – непонятно, чего в ней было больше: грязи, пыли или ржавчины. Неудивительно, что многие из пришедших на обед школьников не стали пить чай с творожком.

 Почти все продукты прибыли в столовую издалека. Так, колбаса имела владимирские корни, яйца прибыли из Мордовии, молоко – из Гомеля, овощи – из Астрахани, а сливочное масло – из Белгородской и даже Омской области. Из воронежского эксперты нашли только хлеб и сметану. А вот производителей курятины и мяса для фарша установить вообще не удалось. Видимо, в шутке про пирожки с котятами, как водится, – только доля шутки.

Сметана без молока

 Не менее печальную картину рисуют и родители – читатели «АиФ–Черноземье». Так, в одной школе второе блюдо кладут прямо в тарелку из–под первого, а чай наливают в грязные стаканы, в другой – на обед подают серый суп с серой картошкой и капустой.

 Во многих школах и детсадах детей кормят молочными продуктами, в которых нет ни капли молока. Так, исследования общественной организации «Качество нашей жизни» показали, что ученикам воронежской школы №79 и семилукской санаторной школы–интерната, кадетам из Михайловского корпуса и воспитанникам воронежских детсадов № 192 и 141 давали на обед фальшивое масло, ребятам из детсада № 198 – фальшивые кефир и сметану, в детсадах № 3 и 83 кормили ненастоящим творогом.

 Причина этого всеобщего надувательства понятна – по закону на торгах побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену. И то, что натуральный продукт просто не может столько стоить, ничего не меняет. Организации, которая должна контролировать качество продуктов, у нас вовсе нет – тот же Роспотребнадзор отвечает только за безопасность.

 Тем временем воронежские фермеры, несмотря на разговоры об импортозамещении, продолжают бить в колокола: не могут продать натуральные фрукты и овощи. Зато на бумаге региону удаётся всё: и импортозамещение, и школьное питание.


Николай Дегтярев, руководитель общественного движения «Качество нашей жизни»:

 - Нам следует перенять опыт Москвы. Дол­жен быть один госзаказчик, а не тысячи школы и детса­ды, как сейчас. В этой организа­ции будут сконцентрированы все специалисты, которые знают, как заключить контракт и что именно нужно купить. Во-вторых, должна быть создана инспекция - в Мо­скве она подчинена мэру Сергею Собянину. - которая контролирует качество пищевых продуктов, приобретаемых за бюджетный счёт. И в-третьих, должен быть создан логистический центр - по­средник между изготовителями и закупщиками. Ведь сейчас бюджетные учреждения покупают продукцию где угодно, только не в Воронежской области, - и в Под­московье. и в Якутии, мы везём мясо из Челябинска и яйца из Нижнего Тагила. Нужна база, где будет концентрироваться местная продукция, где можно установить контроль.

 И самое главное: в администра­ции области нет структуры, кото­рая отвечает за продовольствен­ное обеспечение населения. Если от нас по каким-то причинам - политическим или хозяйственным - уйдут «Ашан», «Линия» и другие сети, мы останемся голодными. У нас нет ничего своего. В нашем чернозёмном крае мы едим ки­тайское, турецкое, подмосковное, владимирское, астраханское. По­смотрите в магазинах - там ничего воронежского нет, а в бюджетных учреждениях - тем более.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2015