Болезнь из тарелки
Количество так называемых «болезней из тарелок», постоянно растет. По данным НИИ питания РАМН, от 30 до 50% всех заболеваний в России связано с нарушением питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб более десятка триллиона рублей.
В этой связи уместен вопрос, а кто должен отслеживать качество продуктов? Вопрос может показаться странным: есть, скажем, Роспотребнадзор, то есть федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Ни больше, ни меньше: благополучия человека!
А теперь факты суровой реальности. Исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни» (КНЖ) Николай Дегтярев по итогам проверок, дегустаций, обращений граждан собрал солидное досье, состоящее из претензий к санитарной службе, которые могут привести к опасным последствиям. Вот лишь один из фактов. Обезжиренный творог, изготовленный ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратове под завлекательным названием «Вкусный день» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52096-2003 по завышенной массовой доле жира в 18,6 раз, заниженной доле белка на 14,6%. Жирно-кислотный состав жировой фазы пробы не соответствовал жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.
Кстати, молочный жир удостоился отдельного разговора на сентябрьском совещании у губернатора Алексея Гордеева, где было обращено внимание на массовую замену молочного жира на дешевое пальмовое масло. При этом производители обычно «забывали» сообщать потребителям об изменении состава продукции. По этому поводу, и не только по этому, общественники давно бьют тревогу, но Роспотребнадзор соблюдает олимпийское спокойствие, ограничиваясь уведомлениями, типа «обращение рассмотрено». Дошло до того, что общественник Николай Дегтярев обратился в Арбитражный суд с иском к Роспотребнадзору, обвинив его в бездействии, с тем, чтобы прекратить продажу фальсификатов. Позиция надзорного органа вызвала удивление, мол, от фальсификата никто же не умер, так чего шум поднимать?
Совсем как в песне Высоцкого «скажи еще спасибо, что живой». А что касается Арбитражного суда, более часа слушавшего доводы сторон, то все закончилось неожиданным определением: дело — прекратить. На том основании, что оно не подведомственно арбитражу и должно слушаться в суде обшей юрисдикции.
Одни возражения
Впрочем, и там делу не дали ход. Юристы «Роспотребнадзора» не поленились написать возражения на иск общественников аж на 7 страницах. Возражения подписал руководитель ведомства Игорь Механтьев. Нет смысла цитировать весь текст послания, приведу лишь несколько строчек, которые, думается, достаточно верно отображают суть. В возражении, например, сообщается о том, что продукция, указанная в иске, отсутствовала в достаточном количестве на полках магазина «Магнит», а коли так, то «проверить изложенные доводы не представилось возможным».
Речь шла о сметане, изготовленной брянским молочным комбинатом «Торговый дом Сметании», а также творога «Вкусный день» саратовского производства. Но если сегодня этой продукции было маловато, то завтра той же сметаны — хоть залейся. Бери и исследуй. В течение года общественники не раз сообщали в областное управление Роспотребнадзора о систематической поставке в тортовую сеть фальсифицированной продукции. Но нет, надзорный орган делает поистине глубокий вывод: «На основании изложенного поясняем, что изъятие из оборота некачественной или опасной продукции возможно только на основании результатов ее исследования. Так как продукция не была исследована. то оснований для ее изъятия из оборота управление не имело».
Вы поняли? Работа не выполнена, так как она не выполнялась! Вот такой железной логикой руководствуются иные высокие ведомства. Она и ведет к тому, что полки магазинов забиты негодными продуктами, а телевизионщики то и дело показывают передачи о том, как не приобрести какую-нибудь халтуру и остаться живым.
Кто КОГО «кошмарит»?
Но сводить проблему качества продуктов лишь к тому, что надзорное ведомство плохо осуществляет контроль, значит сильно сузить тему. Ситуация осложняется тем, что после отмены ГОСТов должны были появиться 300 технических регламентов, а их введено не более 30. Технические условия пишут... сами производители, то есть ситуация складывается так, что спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.
Особенно беспокоит состояние качества продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения. Даже для самой беззащитной части населения находящейся в интернатах, больницах, детских домах, школах и т.п., при закупке пищевых продуктов главным является их дешевизна, а не качество и пищевая ценность. Из 67 образцов продукции, проверенной по инициативе руководителей бюджетных учреждений активистами КНЖ, более половины оказались не просто нестандартными, а фальсифицированными неизвестно какими веществами.
Совсем свежий пример. В сентябре этого года Областная детская клиническая больница № 1 поручила из Московской области для больных детей фальсифицированное молоко. Из Ивановской области в школу — интернат поступило аналогичное масло.
По мнению общественников следовало бы подумать о восстановлении системы санэпиднадзора, государственной торговой, а также хлебной инспекции. К слову сказать, различные карантинные меры применялись еще при Петре I, а санитарный отряд был организован в Воронеже еше в 1897 году, службу возглавил опытный врач Николай Тезяков. Однако в январе 2005 распоряжением правительства центры Госсанэпиднадзора и другие инспекции были упразднены.
Стали реже осуществляться различные проверки. Напомню: о том, что хватит «кошмарить бизнес», сказал Дмитрий Медведев еще в пору своего президентства. А сегодня эти слова обрели вещий смысл. Теперь бизнес проверяют значительно реже - один раз в три года, зато он стал кошмарить людей качеством своей продукции. Специалисты считают, что от 50 до 70 процентов продуктов, поступающих в продажу - фальсификат. Но почему различные пищевые суррогаты доходят до покупателей? Автор этих строк провел своеобразный мини-опрос прохожих. Ни один из опрошенных не сказал доброго слова о нашей колбасе! Да и фрукты оказались не в почете: «Груши месяц лежали на столе и остались «как новые». Чем же их напичкали?» - сказал мне один из респондентов.
«От зерна до буханки»
Но как в условиях рынка преградить дорогу негодным товарам и продуктам? Задерживать на границе области, как это иногда бывало раньше? Тут же поднимется крик: нарушается закон о конкуренции!
Областные депутаты утвердили положение о знаке «Воронежский продукт», это положение уже разработано администрацией области. Смысл новации в том, чтобы сократить завозы из чужих регионов, а тем более из дальнего и ближнего зарубежья продукции, потенциально опасной для здоровья населения. Следует наладить производство и закупку воронежской продукции, которую можно контролировать на всех ступенях производства — «от зерна до буханки». Важно и то, что из областного бюджета запрещено выделять средства на закупку и производство пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. Но тут уместен вопрос: а проверяет ли кто наличие этих ГМО в продуктах, которые попадают на наш стол?
- С помощью прессы, - говорит Николай Дегтярев,- мы намерены информировать наших граждан о тех регионах и предприятиях, которые поставляют продовольственный суррогат.
В областной Думе прошли парламентские слушания на тему «О качестве и безопасности продуктов питания в Воронежской области». Депутаты, руководители подразделений правительства области, директора перерабатывающих предприятий, представители общественных организаций были озабочены тем, что различные пищевые суррогаты по-прежнему идут на прилавки.
Наиболее опасными являются такие группы продуктов, как кулинарные изделия вырабатываемые по нетрадиционной технологии (9,1%), рыба, рыбные продукты (4%), минеральные воды и даже продукты детского питания (3%).
Мясные и молочные изделия тоже оставляют желать лучшего. К примеру, согласно проведенной недавно проверке, из осмотренных 900 килограммов мороженого забраковано 166. При оценке качества вареных колбас, реализуемых на Центральном рынке Воронежа, было представлено 22 образца колбасных изделий. Не соответствовали требованиям ГОСТа 16 образцов. Всего в «черный» список попали 16 отечественных предприятий.
Следует отметить, что закон Воронежской области «О продовольственной безопасности» на момент его принятия не имел аналогов в России. Закон установил, что продовольственная безопасность области может считаться достигнутой лишь после того, как объем собственного производства пищевых продуктов достигает 65 процентов от общей потребности жителей.
Знак «Воронежский продукт» должен способствовать тому, чтобы сократить завозы из чужих регионов, а тем более из дальнего и ближнего зарубежья продукции, потенциально опасной для здоровья населения. Но как это сделать в условиях рынка, чтобы не нарушать закон о конкуренции? Очевидно, что следует наладить производство и закупку местной продукции, которую можно контролировать на всех ступенях производства - «от зерна до буханки».
Алексей ПАВЛОВ
источник - газета АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ ЧЕРНОЗЕМЬЕ № 38 (479) 8-14 октября 2015 г.