14 августа 2015 г. состоялся сравнительный смотр кондитерских изделий
Цель мероприятия – обобщение мониторинга качества ирисов, шербетов и гематогена представленных на Воронежском потребительском рынке.
Организаторы смотра – Центр Качества Сертификации и Мониторинга союза «ТПП ВО» «ПЕТРОВСКИЙ СТАНДАРТ», Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области, общественное движение «Качество нашей жизни», при содействии регионального партийного проекта «Народный контроль».
Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 23 образца ирисов, шербетов и гематогена от производителей Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Курской, Московской областей, р. Беларусь и др.
Органолептическая оценка качества кондитерских изделий проводилась закрытым способом (все образцы были обозначены номерами, а названия изготовителей были объявлены после дегустации). Оценивались показатели продуктов - вкус и запах, консистенция, цвет, внешний вид.
Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы. По этим оценкам выводились средние показатели органолептической оценки и подводились итоги голосования.
Высокие баллы получили следующие образцы:
- Ирис, изготовитель ООО «Возрождение и Развитие», г. Воронеж - 20 баллов;
- Шербет особый, изготовитель ООО «Возрождение и Развитие», г. Воронеж – 20 баллов;
- Настоящий гематоген с экстрактом шиповника, изготовитель ООО «Возрождение и Развитие» г. Воронеж– 20 баллов;
- Шербет, изготовитель ИП Лакомов, Липецкая обл, г Задонск – 19 баллов;
- Шербет, изготовитель ООО «Азовская кондитерская фабрика», Ростовская обл, г Азов – 18 баллов.
Наименьшие баллы получили следующие образцы:
- Ирис детский, изготовитель ООО «Патислад», Липецкая обл, Хлевенский р-н, с. Хлевное, неравномерность консистенции, на упаковке не указан нормативный документ по которому произведен продукт;
- Ирис сливочный, изготовитель ООО «Патислад», Липецкая обл, Хлевенский р-он, с. Хлевное, вкус нечистый, несвойственный данному виду;
- Ирис сливочный, ООО «Кондитерская фабрика «Надежда», Г. Псков, в составе продукта маргарин, а по требованиям ГОСТ должно быть масло сливочное, консистенция и вкус не соответствуют данному виду продукта;
- Шербет, ИП Алёшин, Р. Хакасия, г. Абакан, крупнокристаллическая консистенция, излишняя сладость;
- Шербет, ЗАО КФ Sla-Sti г. Тольятти, на упаковке продукта нет состава и указан не существующий ГОСТ, посторонний привкус;
- Шербет ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский», Ростовская обл., г Азов, ул. Дружбы, посторонний привкус и запах;
- Гематоген волшебный изюм, ОАО «Экзон», Республика Беларусь, липкая консистенция, неприятное послевкусие;
- Гематоген детский, ООО «Руссаль», г. Москва, вкус и запах нечистый, не соответствуют данному виду продукта (вкус рыбы);
- Русский гематоген детский, ООО ПК «Фарм-про» Новосибирская обл., п. Краснообск, чистый вкус и запах, излишне вязкая консистенция.
Председатель экспертной комиссии д.т.н., Дерканосова Н.М.
Историческая справка.
Слово «гематоген» переводится с древнегреческого как «кровь» и «рождение». Изобретателем этого железосодержащего, стимулирующего кроветворение, препарата считают швейцарца Адольфа Фридриха Гоммеля, который выпустил свою «микстуру Гоммеля» в 1890 году. Изготовлялась она из бычьей крови и яичного желтка. В твердом виде гематоген начали выпускать гораздо позднее. В сухую дефибринированную кровь крупного рогатого скота добавляли сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту.
В Советском Союзе гематоген начали производить в 1917 году (по другим данным, в 1919 году). Но массовое производство началось с 1924 года, после создания государственного акционерного общества Госмедторгпром.