Новости

Результаты сравнительного потребительского смотра качества йогуртов и продуктов йогуртных пастеризованных.

  25 июня 2015 г. состоялся сравнительный потребительский смотр качества йогуртов и продуктов йогуртных пастеризованных.

 Цель мероприятия – обобщение мониторинга качества йогуртов представленных на Воронежском потребительском рынке. Организаторы смотра - Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области, общественное движение «Качество нашей жизни», при содействии регионального партийного проекта «Народный контроль».

  Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 19 образцов йогуртов и продуктов йогуртных пастеризованных производителей Воронежской, Белгородской, Московской областей, р. Беларусь и др.

  Председателем экспертной комиссии был избран к.т.н., Тульников Андрей Васильевич.

Органолептическая оценка качества йогуртов проводилась открытым способом.  Оценивались показатели продуктов - вкус и запах, консистенция, цвет, а также упаковка и маркировка. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу йогурта и проставить оценку в баллах в экспертные листы. По этим оценкам выводились средние показатели органолептической оценки и подводились итоги голосования.

  Наивысшие оценки на смотре единогласно получили образцы йогуртов от производителей:

- Йогурт питьевой с клубникой "ВКУСНОТЕЕВО", 1,5%, 750 г, ТУ 9222-011-00426012-04, изготовитель ОАО «Молочный комбинат Воронежский», г. Воронеж;

- Йогурт, 2%, двухслойный «Вишня - черная смородина», СТБ 1552-2012, 120г, изготовитель ОАО «Савушкин продукт», р. Беларусь, ул. Я. Купалы, д.108;

- Йогурт «Слобода» обогащенный лактобактериями, натуральный десертный, м.д.ж. 8,7% ГОСТ 31981-2013 120 г, изготовитель Алексеевский филиал ОАО «Эфко», Белгородская обл., г. Алексеевка;

- Йогурт с персиком, 2,5%, 450 г, ТУ 9222-042-13605199, изготовитель ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10;

- Продукт йогуртный пастеризованный с клубникой «Fruttis» «Сливочное лакомство», 5% ТУ 9222-033-1825531514, 100 г, изготовитель ООО «Кампина», МО, г. Ступино, ул. Ситенка, вл. 10.

  Наименьшие баллы получили образцы йогурта следующих производителей, что признано единодушно всеми участниками смотра:

- Йогурт, 3,2% ГОСТ Р 51331-99, 300 г, изготовитель ЗАО «Каскад», юр. адрес: Россия, 396812, Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское, ул. Придонская, 9б. Факт. адрес: Россия, 396812, Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское, ул. Придонская, 9б. (излишне кислый, нечистый вкус, крупитчатая консистенция);

- Йогурт, фруктовый 2,5%, 500 г, ГОСТ 31981-2013, изготовитель ИП Мананников А.Н., г. Тамбовская обл., г. Мичуринск, Липецкое шоссе,115 (нечистый вкус, посторонние привкусы и запахи);

- Йогурт фруктовый «Клубника», 2,5% ТУ 9222-00419785-14 в соответствии с ГОСТ 31981-2013 ,450 г, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, 6 (нечистый вкус, крупитчатая консистенция);

- Йогурт клубничный весовой, производства Тульской области, закупленный на Центральном рынке (нечистый вкус с посторонним привкусом и запахом).

 Продукцию, получившую минимальную оценку экспертная комиссия не может рекомендовать для употребления в пищу не только детям, но взрослым, а тем людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

 Эксперты отметили, что состав на этикетках большинства йогуртов был написан плохо читаемым мелким шрифтом (см. фото 5), черными буквами на темном фоне, что не соответствовует части 4.12. Требования к способам доведения маркировки пункту 1 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ», где указано, что маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.



Рекомендация потребителям

 Старайтесь покупать йогурты известных изготовителей и только расфасованные в потребительскую тару.

  Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он меньше, тем меньше в йогурте консервантов.

 Старайтесь приобретать не йогуртные продукты, а йогурты, т.к в йогуртных продуктах большая часть полезной микрофлоры погибла при пастеризации.

 Не можем советовать приобретать для употребления в пищу йогурты и йогуртные продукты в составе которых указаны красители, консерванты, другие непонятные или неизвестные пищевые добавки.




Эксперты отметили, что состав на этикетках большинства йогуртов был написан плохо читаемым мелким шрифтом (см. фото 5), черными буквами на темном фоне, что не соответствовует части 4.12. Требования к способам доведения маркировки пункту 1 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»