Новости

О фальсифицированных продуктах и о работе РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Объём фальсифицированной продукции в торговле уже превышает все допустимые пределы

  Скрываемый долгое время конфликт между двумя уважаемыми учреждениями неделю назад стал достоянием гласности и выплеснулся наружу. Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» подало иск в Арбитражный суд Воронежской области на территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  Случай – редчайший: общественники и госчиновники, которые должны дружно помогать друг другу защищать здоровье десятков и сотен тысяч людей, будут теперь обличать друг друга в суде. Первые обвиняют вторых в том, что они реально не хотят выполнять свои должностные обязанности. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», – так, кажется, говорил дедушка Крылов. Судя по всему, «лада» в борьбе с фальсификацией продовольственных товаров у нас действительно нет.

Массовых случаев не было…

   Воронежская пенсионерка Ольга Воронова решила побаловать себя на праздничный день 12 июня. Пошла в магазин на улице Пеше-Стрелецкой и купила стограммовую баночку красной икры Московского комбината рыбной продукции. Поставила в холодильник, а через два дня накануне праздника стала накрывать стол. Открыла баночку – и ахнула: вместо аппетитных красных горошинок она увидела непонятную «манную массу», залитую мутным раствором.
  Ольга Петровна сильно расстроилась: деньги у пенсионерки лишними не бывают. Но куда пойдёшь жаловаться, если чек на покупку она уже выбросила. Впрочем, по опыту прошлых конфликтов с торговлей она знала, что даже при наличии чека надо столько нервов потратить на доказательство своей правоты, что лучше уж поступиться затратой. В любом магазине продавцы насмерть стоят за свои доходы.
  В январе нынешнего года в офис общественного движения «Качество нашей жизни» позвонили родители, дети которых ходят в воронежскую школу №12. По словам взволнованных мам, «масло сливочное, которое в школьной столовой мажут на бутерброды, вообще на масло не походит». Потом пошли звонки от заведующих детсадами №52, 192 и других, сообщивших, что молоко и кефир, которые дети получают на обед, имеют неприятный привкус.
 Активисты движения выехали на место, взяли пробы и отправили их в аккредитованные лаборатории Липецка и Белгорода.
 Ответ не заставил себя ждать: масло, изготовленное в ООО «АгроМилк» города Курска, и молочные продукты из Ступинского района Московской области – фальсификаты. Больше того, из десяти образцов молочных продуктов, отобранных в детских учреждениях нашей области, семь оказались именно таковыми.
 Разудалая российская демократия позволяет производителю делать всё, что он считает нужным. Вместо строгих ГОСТов советского времени ввели технические условия (ТУ), которые сами производители и придумывают.
  Премьер-министр Дмитрий Медведев приказал «не кошмарить» бизнес, и теперь проверяющие могут прийти на предприятие раз в три года, причем производителя надо предупредить заранее. Товары какого качества будут подсунуты в этот день, проверяющим всем понятно. Но даже при этом значительная часть продукции оказывается не то что нестандартной, но даже фальсифицированной.
  Почему, зная что ООО «Маслодел» из Нижнего Новгорода, ООО «Дармилк» из Дивеевского района Нижегородской области, ЗАО «Южный молочный завод» из Ивановской области, ОАО «Шебекинский маслодельный завод» из Белгородской области гонят на рынок некачественную продукцию, торговля продолжает закупать её, остаётся загадкой.
– Что вы шум поднимаете? – сказал автору этих строк один из торговых деятелей. – Никто ведь из детей не отравился…
 И то правильно. Я позвонил главному врачам детской областной клинической больницы №2 Сергею Авдееву и областной инфекционной больницы Александру Монастырскому. Задал один и тот же вопрос: были за последний год случаи отравлений из-за употребления некачественной пищи?
– Массовых случаев не было, – ответили оба. – Д ругое дело, что многие пациенты или их родные связывают заболевания с употреблением некачественных продуктов, взятых на рынке или в магазине. Хотя доказать это в официальном порядке, конечно же, нельзя. Мы заходим в магазин, берём корзинку и начинаем путешествие по торговым рядам. Кладём колбасу, сметану, творог, сосиски, молоко, другие продукты. Для большинства из нас главный критерий – цена.
 Качество и полноценность пищевых продуктов, сбалансированность в соответствии с физиологическим статусом волнуют мало. Да и кто будет читать текст на коробке с творогом или на батоне колбасы, если он набран микроскопическим шрифтом?! Таким, например, как на «Сырке глазированном» с симпатичным медвежонком на этикетке или «Йогурте с соком клубники». Какая мама устоит, если ребёнок просит купить завлекательную сладость?
  Вот и покупаем сырок, на котором производитель (воронежское ООО «Молпроект») хотя бы честно пишет, что в состав его входит растительный жир, то есть пресловутое пальмовое масло, вредное для детского организма. Йогуртный продукт и того хлеще: в нём значится Е-1422 – так называемый ацетилированный стабилизатор, который не относится к пищевым продуктам и вреден для детского организма.
  Какая химическая отрава натолкана в большинство нынешних продуктов, мы не знаем, поэтому берём их с магазинной полки, понюхаем на всякий случай (вроде бы ничем подозрительным не пахнет), кладём в корзинку и идём к кассе. Если мы с вами, грамотные люди, приносим домой фальсификат и суррогат, от которого живот пучит, то виноваты в этом сами. А что делать инвалидам и больным старикам в специнтернатах, пациентам в больницах и детям в школах, которые вынуждены есть то, что им дают?
   

Кто поручится за качество этих продуктов?

  По данным официальных структур, процент некачественной продукции в воронежской торговле незначителен. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев сообщил «Коммуне», что в 2014 году при осуществлении надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов исследовано 17674 образца пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Не отвечало требованиям 1,4 процента, что ниже среднероссийского уровня – 4,5 процента.
   Что касается физико-химических показателей, то из 417 проб не соответствовали нормативам 28 (6,7 процента). «С точки зрения качества и потребительских свойств продукция неприятна, но угрозу жизни и здоровью человека она не несёт», – делает вывод Игорь Иванович.
  Так, может быть, прав торговый начальник, попенявший журналисту: «Из-за чего вы шум поднимаете?»
  Однако у оппонента Игоря Механтьева руководителя общественной организации «Качества нашей жизни» Николая Дегтярёва совсем иные на этот счёт соображения:

– Розничные торговые сети в значительной мере заполнены низкокачественными пищевыми продуктами. Почти в каждой торговой точке, и особенно на рынках Воронежа, выявляются опасные для здоровья людей продукты. В масле сливочном, сгущенном молоке, сметане вместо молочного белка и жира – вещества неизвестного происхождения. Недавно лаборатория Россельхознадзора обнаружила в сыре «антибиотики тетрациклиновой группы». В колбасе почти нет мяса, в твороге обнаруживается не только пальмовое масло, но уже китовый и моржовый жиры. Так что будьте осторожны, когда покупаете хохольский творожок «Мамины ладошки» или 32-процентной жирности «Вкусный день». Недавно мы проводили дегустацию мороженого: из 18 образцов - треть фальсификаты. Хлеб некоторых предприятий такого качества, что можно предположить, что при его выпечке использовалась мука из самого дешёвого зерна и всё те же химические ингредиенты.
   Цифры, приводимые Николаем Дегтярёвым, мягко говоря, изумляют – какую же дрянь мы с вами едим?!
   В 2013 году по просьбам руководителей бюджетных учреждений было взято 154 образца молочных продуктов, которые закупались в магазинах. Исследования выявили, что 67 из них фальсифицированы неизвестными веществами. В прошлом году проверили 145 образцов молочных продуктов. Результат тот же: 61 образец (42 процента) можно было выливать в канализацию.
  За 4 месяца нынешнего года из проверенных 33 образцов продукции 19 оказалось фальсификатом. Желающие могут сами посчитать, во сколько раз 42 процента больше 6,7 процента, насчитанных Роспотребнадзором.
  Волонтёры организации «Качество нашей жизни» в прошлом году и нынче проводили массовую закупку молочной продукции в одной из торговых сетей. Нарушений выявилась масса, но пресечь их в соответствии с законом имеет право только Роспотребнадзор.
  Общественники прилагают к письму протоколы исследований и просят помощи. Письма отправлялись и в прошлом году и нынче, но негодные продукты как продавались в магазинах и на рынках города, так и продаются.

   Заговор против нашего здоровья

  В этой теме есть ещё один любопытный поворот, который подпадает не только под административные правонарушения, но даже под уголовные.
 Оказывается, многие производители фальсифицированной продукции скрываются под вымышленными названиями и скрывают места нахождения своих производств. Только в нынешнем году фантомы, производящие опасную пищевую продукцию, обнаружились в Московской, Белгородской, Липецкой, Брянской и других областях ЦФО. Неравнодушный человек Николай Дегтярёв 26 марта 2015 года пишет письмо прокурору Воронежской области Николаю Шишкину, давайте, мол, выведем мошенников на чистую воду. В ответ получает уведомление, что его письмо отправлено в Роспотребнадзор (?).
 «Коммуна» тоже сделала запрос в прокуратуру. Начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства В.В.Стеблецов сообщил, что «прокурорами Бобровского, Богучарского, Лискинского, Репьёвского, Коминтерновского, Левобережного и других районов вскрыты случаи продажи обезличенных товаров без идентификационных признаков… По фактам допущенных нарушений возбуждены административные дела по ст.ст. 6.3, 10.6, 10.8, 14.43, 14.5, 14.8, 14.15 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушения прав потребителей…».
  Хорошо, что дела возбуждены, но виновные-то наказаны или они так замаскировались, что люди в синих мундирах не могут их найти? В первом квартале 2015 года некие «предприниматели» из Тамбова привезли в Воронежскую область партию масла сливочного «Крестьянского». При этом представили подделанный сертификат качества. Мошенников схватили за руку. Казалось бы, суд должен быть «правым, скорым и справедливым». Но так может думать только тот, кто не знает принципов работы российской правоохранительной и судебной систем: «В настоящее время ведётся изучение всех обстоятельств дела». Так будет до тех пор, пока чиновники продолжат сочинять письма отписки, пока депутаты принимать законы, ни один пункт которых не работает, пока властные структуры будут создавать «комиссии», лишь плодящие горы никому не нужных бумаг.
  В последние два месяца два федеральных телеканала посвятили качеству продаваемых продуктов передачи «Теория заговора» и «Без обмана». Честно сказать, их невозможно смотреть без содрогания, потому что они показывают глубину нравственного падения так называемых российских предпринимателей, «наваривающих» огромные деньги на производстве продуктов питания, которые есть не только противно, но и опасно.
 Телекамера беспристрастно фиксирует как вместо мяса в полиэтиленовую оболочку заталкивают перемолотые кости, хрящи и свиную кожу и готовят разные сорта варёной колбасы, как для копчения колбасы используют жидкий дым, провоцирующий возникновения онкологических заболеваний, как красят рыбу и фальсифицируют икру. Сегодня в любимой миллионами российских граждан «Докторской» лишь малая часть свиного и говяжьего мяса, остальное – тщательно перемолотая кожа, кости, копыта, то есть так называемый коллаген, а кроме того, соевый и растительный белок, пищевые добавки и химические ароматизаторы, придающие изделию запах мяса. С прошлого года лаборатории стали выявлять мясо кенгуру и белок кальмаров.
  В соответствии с технологией процесс производства копчёной колбасы должен доходить до двух месяцев, но у нас он укладывается в одну неделю. Алчность бизнесменов не имеет границ, и чтобы максимально ускорить процесс и увеличить вес продукта, они не гнушаются использовать химические вещества разного предназначения. Многие пищевые добавки с индексом «Е» являются настоящими химическими бомбами, которые медленно, но верно, способны уничтожать человека изнутри.

  При этом никто фактически не изучает, как эти компоненты влияют на здоровье человека.
 Лаборатории Роспотребнадзора производят лишь поверхностный анализ: несоблюдение требований маркировки, отсутствие сопроводительной документации, истекший срок годности, несоблюдение температурного режима хранения и т.д. А вот на главный вопрос: каков полный состав исследуемой колбасы, сколько в ней хрящей, копыт, свиной шкуры, сколько и каких пищевых добавок, вызывающих заболевания человека? – ответы не даются.
  Остроумный сатирик как-то сказал: качество колбасы напрямую зависит от размеров совести её производителя. Поскольку эти люди стремятся довести себестоимость колбасы до нуля, а продавать её по тысяче рублей за килограмм, то понятно, что качество и совесть для этих людей - понятия эфемерные.

Покарает ли меч закона?

  Удивительно, что на просьбу назвать магазины, торгующие недоброкачественной продукцией, и производителей этой продукции, Роспотребнадзор отвечает отказом. Почему не хочет назвать поимённо тех дельцов, которые в погоне за бешеной прибылью травят народ? Читаешь отчёт этой уважаемой организации и вспоминаешь, что и три, и пять лет назад читал такие же бумаги: столько-то проверили, столько-то выявили «стабильных показателей продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам». Откуда такая стабильность, если с каждым годом качество продовольственных товаров в стране всё ухудшается?

  Руководители воронежского надзорного учреждения утверждают, например, что за первый квартал 2015 года обнаружены нарушения на 254 объектах продовольственной торговли, забраковано 7573 килограмма импортной продукции. Откуда она взялась и где хранилась, если больше года мы живём в условиях санкций? Уж не те ли это «швейцарские», «итальянские», «венские» и «миланские» колбасы, которые делаются в подмосковных городках? По результатам нарушений возбуждено 278 дел об административной ответственности и наложено штрафов на 1 млн. 420 тысяч рублей.
  Но каков финал этих дел? Может быть, половина их утонула в судебных архивах, а другую половину ушлые адвокаты бизнесменов успешно развалили? Хорошо, что виновные должны расплачиваться большими штрафами, но сколько их реально взыскано?

 Читаешь такие отчёты о работе и невольно вспоминаешь золотое правило советских чиновников: «Главное - правильно составить бумагу, а дальше она сама начнёт работать».


Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2014 года государственный контроль за соблюдением требований к качеству продукции возложен на Роспотребнадзор.

  Сегодня продовольственный рынок страны оказался во власти махновского лозунга «Анархия – мать порядка». Люди в мундирах и погонах разной окраски плохо справляются со своими обязанностями. Может быть, потому плохо, что законы устарели? Тогда почему их нельзя обновить, ведь наносится огромный вред здоровью граждан страны?
 Почему не применяется ст.29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в которой сказано, что «должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровья человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ»? Давайте, в конце концов, будем наводить порядок, как требует наш Президент.


Как питаться, чтобы не отравиться

 Советы от руководителя общественной организации «Качество нашей жизни» Николая Дегтярёва.

 В торговых сетях покупайте продукты, которые брали и прежде. Если хотите попробовать что-то новое, обязательно прочитайте информацию на этикетке. При плохо читаемом шрифте, невозможности узнать состав продукта, его пищевую ценность, способ употребления, сроки изготовления, годности и хранения, отсутствии адреса и телефона изготовителя – отставьте товар в сторону.
  Не «бросайтесь» на ярко окрашенные продукты – скорее всего, в них содержатся химические красители, которые вызывают не только аллергию.
  Будьте внимательны при покупке диетических и детских продуктов. В них могут содержаться ароматизаторы, подсластители, улучшители, которых не должно там быть. Поэтому внимательно читайте этикетки и требуйте разъяснений продавца.
  По возможности не покупайте продукты с большим сроком хранения, особенно для детей.
  Раньше, например, срок хранения обычных пряников не превышал 15 или 30 дней. Сейчас изготовители сами устанавливают их в 60 и даже 90 дней. Это касается мясных и молочных продуктов. О том, какие добавки в них внесены, покупателю чаще всего не сообщается.
  При покупке мясопродуктов и сыров для больных людей обращайте внимание на наличие в них нитритов и нитратов калия (пищевые добавки от «Е-249» до «Е-252»), употреблять продукты с ними можно лишь с осторожностью.
  Ни молочные, ни мясные продукты не советую покупать на рынках, где не покажут сертификат и не дадут чек. В каких условиях и кто готовил эти продукты, продавцы честно не ответят.
   Возьмите за правило магазинные чеки на продукты хранить хотя бы 1-2 дня, чтобы в случае видимой негодности предъявить их по месту покупки, сотрудникам Роспотребнадзора или организации «Качество нашей жизни».
 Отдавайте предпочтение местным производителям. Если что-то случится, надзорным органам будет проще установить причину.

Борис Ваулин

Источник: газета «Коммуна», №67 (26456) | Четверг, 18 июня 2015 года