Новости

Справка по рассмотрению обращения члена родительского комитета 4 «А»класса школы МБОУ СОШ № 12

Справка по рассмотрению обращения члена родительского комитета 4 «А» класса школы

МБОУ СОШ № 12


  21.04.2015 г. группой регионального партийного проекта «Народный контроль» ПП «Единая Россия» рассмотрено обращение члена родительского комитета 4 «А» школы класса столовой МБОУ СОШ № 12 г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 93. о неудовлетворительном качестве питания для детей.

  Основание для рассмотрения обращения:

- ФЗ «О защите прав потребителей»;

- обращение члена родительского комитета 4 «А» класса, Бырдиной Анны Борисовной, с замечаниями на качество оказания услуг питания.

Рассмотрение обращения провел – руководитель группы регионального проекта «Народный контроль», член регионального отделения Всероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», исполнительный директор общественного движения в защиту прав потребителей Дегтярев Николай Михайлович.

Место рассмотрения – столовая МБОУ СОШ № 12.

При рассмотрении обращения присутствовали:

- Федичкин Алексей Юрьевич - зам. директора по хозяйству МБОУ СОШ № 12;

- Паринова Ирина Станиславовна, социальный педагог, ответственный за школьное питание МБОУ СОШ № 12;

- Дашанова Марина Ивановна, зав. производством ООО «ВитаминКа» по столовой МБОУ СОШ №12;

- Корыстин Михаил Иванович, доцент кафедры сервиса и ресторанных услуг кафедры сервиса и ресторанных услуг ВГУИТ к.т.н. (медицинская книжка и одноразовая спецодежда имеется);

- Климова Екатерина Алексеевна, доцент кафедры сервиса и ресторанных услуг ВГУИТ, к.т.н. (медицинская книжка и одноразовая спецодежда имеется);

- Макушина Ольга Анатольевна, зам. начальника отдела регулирования торговой деятельности департамента предпринимательства и торговли;

- Логунова Олеся Борисовна, ведущий консультант отдела.

 Организацией питания школьников в МБОУ СОШ № 12 занимается ООО «ВитанминКа» (директор Титов Виталий Александрович) на основании контракта № 20-ШП от 22.12.2014 г. По этому контракту, под организацией питания, понимается - закупка, хранение и обработка продуктов, приготовление и раздача готовых блюд, кондитерских, кулинарных и других видов продукции. Для этих целей МБОУ СОШ № 12 предоставляет в безвозмездное пользование ООО «ВитаминКа» помещение для приготовления блюд, мытья посуды необходимое технологическое и иное оборудование.

В ходе рассмотрения обращения установлено следующее.

  В школьном буфете готовые мучные кулинарные изделия производства комбината питания ООО «ВитаминКа» хранятся при температуре 450С, рекомендуемая температура не более +6.

  На прилавке школьного буфета присутствовали просроченные покупные товары.

  Несоблюдение товарного соседства продуктов - в холодильном шкафу хранятся готовые продукты и рядом овощные полуфабрикаты.

  На холодильном оборудовании готовой продукции отсутствуют датчики температуры.

  Мясо-рыбный и овощной цеха находятся в одном помещении, что указывает на возможное несоблюдение поточности производства при приготовлении готовых продуктов.

  Фрукты (в данном случае апельсины) перед подачей для питания учащимся моются в ванне для мытья кухонной посуды.

   Вытяжные зонты над плитой приготовления горячей пищи ржавые, грязные, в пыли.

  Жарочный шкаф находится в неудовлетворительном состоянии – краска облезла, обгорела. На жарочном шкафу грязь, на противне куски пищевых отходов (засохшего хлеба).

  Посудомоечная машина по производительности не соответствует требуемым параметрам, расположена ниже требуемой высоты, что создает неудобства для работы при мойке посуды. Вполне возможно, что это не позволяет качественно мыть посуду.

 Для приготовления чая используется металлическое сито с сильно деформированными краями и без маркировки.

 Чай разливается в стаканы непосредственно над кастрюлей с чаем, тем самым обмываются стаканы непосредственно в кастрюлю с чаем.

  В обеденном зале школьной столовой многие учащиеся при приеме пищи не стали есть творожный пудинг и пить чай.

  Органолептическая оценка этих продуктов представителями группы «Народный контроль» показала, что предлагаемый учащимся творожный пудинг замечаний по консистенции, запаху и вкусу не имел. Чай имел нечистый, посторонний вкус. Чистая кипяченая вода для приготовления чая, и чистая вода из водопровода также имела такой же нечистый вкус как и чай.

  Замечаний к состоянию школьного обеденного зала не имеется.

  По имеющимся в столовой сопроводительным документам установлено, что для приготовления пищи для учащихся МБОУ СОШ № 12 только два вида продукции производства Воронежской области: хлеб от хлебозавода № 2, г. Воронеж и сметана ООО «Тандем», г. Острогожск.

Абсолютное большинство поставляемой в столовую МБОУ СОШ № 12 выращено и изготовлено в других регионах страны и за рубежом, в том числе крупы и макаронные изделия, сахар, кондитерские изделия, масло растительное, колбаса (Владимирская область), яйца куриные (Мордовия), масло сливочное (Белгородская и Омская области), молоко стерилизованное (Гомель), картофель, капуста, лук, редис, морковь (Волгоградская, Липецкая, Астраханская области) и т.д.

  Вызывает сомнение целесообразность и необходимость использования для питания школьников чая цветочного «Суданская роза». Не представилось возможности определить производителей мяса для фарша, птицы (по товарной накладной №12913 от 13 апреля 2015 г. указано, что птица снята с хранения) и других некоторых продуктов.

   В контракте № 20-ШП от 22.12.2014 по организации горячего питания школьников пунктом 6.3. указано, что Заказчик обязан провести экспертизу предоставляемых Исполнителем услуг. Однако, что понимается по этим понятием в контракте не разъясняется. По-видимому, экспертиза услуг - это лабораторные исследования качества пищевых продуктов, которые Заказчиком явно не проводятся. В связи с этим, вызывает сомнение качества поставляемых для питания учащихся сырья и готовой продукции мяса, молочных продуктов, овощей фруктов, консервов, овощей, фруктов, особенно зарубежного производства и из других регионов страны.

Например, исследования отобранного в столовой МБОУ СОШ № 12 масла сливочного (один образец и удвоенный образец одной и той же партии) производства ООО м/к «Сыродел» г. Омск, Омской области, 27 апреля 2015 г., показали, что выше указанный продукт не соответствует заявленным производителем требованиям, в нем молочный жир заменен на жир неизвестного происхождения. Это фальсифицированный продукт. Возможно при его выработке был применен растительный жир, или жир морских млекопитающихся, или говяжий жир. Кроме этого, для придания продукту вкусу, цвету запаху, консистенции натурального коровьего масла туда добавили, вполне возможно опасные для здоровья людей вещества - красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса и запаха.

  В соответствии с ФЗ о «Качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 3, пункт 2, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Такие пищевые продукты, изделия признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

 Кроме этого, необходимо отметить, что применение различных заменителей, вместо заявленного производителем натурального сырья, вводит потребителей в заблуждение и приводит к недобросовестной конкуренцией.

  Посещение столовой представителями группы «Народного контроля» для рассмотрения выше указанного обращения, было во время приема учащимися пищи, поэтому не представилась возможности детальной проверки работы столовой.

  В связи с этим, предлагается руководству МБОУ СОШ № 12 и ООО «ВитанминКа», с участием представителей управления образования городского округа город Воронеж, управления Роспотребнадзора, ООО «ВитаминКа», родительского комитета и представителей «Народного контроля» рассмотреть соответствие качества предоставляемых услуг контракту № 20-ШП от 22.12.2014 г., а также требованиям действующих стандартов и Санитарных Правил.

  В выше указанном контракте следует более четко определить, что понимается в данном случае под организацией питания (пункт 1.1.). Необходимо уточнить соответствует ли требованиям набор помещений как базовой столовой или доготовочной, а в соответствии с этим и степень готовности поставляемых в школу полуфабрикатов или сырья, наличие, состояние и правильность установки оборудования, наличие посуды и качество её мойки и т.п.

  Необходимо срочно провести исследования воды питьевой из водопровода в школьной столовой на её соответствие нормативно-техническим требованиям.


Приложение:

- копия акта отбора образцов масла сливочного №2 от 27.04.15 г.;

-копия протокола испытаний № 2119 от 05.05.15;

- копия обращения обращение члена родительского комитета 4 «А» школы класса столовой МБОУ СОШ № 12 г. Воронеж Бырдиной Анны Борисовной


Руководитель группы «Народный контроль»                                          Н.М. Дегтярев

6.05. 2015 г.