Новости

Сравнительный потребительский смотр качества колбасных изделий

  23 апреля т.г. в учебном корпусе РЭУ имени Плеханова состоялся сравнительный потребительский смотр качества колбасных изделий.

 Смотр организован общественным движением «Качество нашей жизни» совместно с Комитетом по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП, Воронежским филиалом РЭУ им. Плеханова, при содействии регионального партийного Проекта «Народный Контроль», Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении политической партии «Единая Россия», регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

 Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа были закуплены 24 образца колбасных изделий «Докторская» и «Краковская» от производителей Воронежской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Ленинградской, Московской, и Владимирскойобластей.

 В смотре приняли участие специалисты Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка ВО, Управления Роспотребнадзора по ВО, Управления ФАС России по ВО, Управления ветеринарии ВО, Департамента аграрной политики, Департамента здравоохранения ВО, Воронежского центра сертификации и мониторинга, ВГАУ им. Петра I, ВГУИТа, РЭУ имени Плеханова, ТПП ВО Система добровольной сертификации «Петровский Стандарт», Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении политической партии «Единая Россия», участники общественного движения «Качество нашей жизни».

  Дегустация проводилась в закрытой форме, т.е. образцы до смотра были закодированы, а изготовители продукции были объявлены лишь после окончания дегустации.

 При проведении органолептической оценки (внешний вид, консистенция, вкус, запах, сочность), участники смотра отметили недостаточно высокие показатели почти всех образцов. По образцам колбасы вареной «Докторская», прежде всего, отмечается резинистая, или излишне влажнаяконсистенция, несвойственные данному виду запах, нечистый вкус.

  Замечания по колбасе «Краковская» - ощущение излишнего жира, неравномерное распределение шпика, нечистый вкус и запах, излишне жесткая консистенция, наличие грубых включений соединительных тканей.

  По итогам смотра признаны соответствующими требованиям ГОСТ по органолептическим показателямследующие образцы колбас:

- колбаса вареная «Докторская» ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва;

- колбаса вареная «Докторская»ООО «Регионэкопродукт - Поволжье», Саратовская обл, Саратовский район, п. Зоринский;

- колбаса полукопченая «Краковская» ОАО «Комбинат мясной Воронежский», г. Воронеж.


Мнения экспертов:

  Проблема качества пищевых продуктов - это проблема системного характера. В результате неправильной политики руководства предприятий, технологи оказались не в почете, лидерство захватили маркетологи. Качество продукции неуклонно ухудшается, обман потребителей носит уже системный характер, производитель считает, что у нас всё купят не надо ничего менять.

 Абсолютное большинство представленных на смотр образцов колбасных изделий по вкусовым показателям, консистенции не соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации.

  Для борьбы с недобросовестными производителями нам всем надо объединиться ну и конечно государство должно ужесточать законы о качестве пищевых продуктов.

  Сегодняшняя дегустация ещё раз подтвердила, что если государство не начнет контролировать производителей, то полки магазинов так и будут заполнены фальсификатом и продукцией не соответствующей нормативным документам.

 Отдельно хочется отметить, что при закупках для бюджетных учреждений по тендерам конкурсам во главу угла ставят цену, а не качество продуктов, от этого страдают самые незащищенные слои населения дети, старики.

  Проблемы надо решать на уровне государства.

 Сегодняшняя дегустация показывает, что все сложнее на полке магазинов отыскать качественную продукцию. Потребителя вводят в заблуждение, производители зависимы от импортных пищевых добавок, из-за санкций они прибегают к заменителям поступающих в основном из «поднебесной», а от этого качество продукции явно не улучшится. Этот период охарактеризован как болезненный, но перспективный, с точки зрения развития новых отечественных производств вспомогательного сырья по линии импортазамещения.

  Сегодня под известным брендом - «Докторская колбаса» может скрываться продукт, который не соответствует по своим вкусовым качествам и физико-химическим показателям предъявляемым требованиями ГОСТа.

  Основные замечания по всем образцам колбас представлены ниже в таблице1.


Образцы колбасных изделий, представленные на смотр качества 23 апреля 2015 г.

(все образцы закуплены в розничной торговой сети г. Воронежа)


Образцы колбасных изделий

Оценка участников потребительского сравнительного смотра

Наименование продукта, ГОСТ или ТУ

Наименование производителя продукта, адрес, телефон

Срок годности

Цена, за 1кг, руб.

средний балл

Замечания

1

Колбаса «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ИП Бабаев В.В., г. Острогожск, пос. Газопровод

5 суток

350.00

7-8

Явно выраженные пищевые добавки (фосфатиды)

2

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва, ул. Талалихина, 41

60 суток

274.00

7-9

Консистенция достаточно нежная, вкус соответствует требованиям

3

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ЗАО «МПК Златояр», Липецкая обл., Грязинский р-н

15 суток

279.00

4-5

Излишне твердая консистенция, включения соединительной ткани, нечистый вкус и запах, кисловатый, неприятный

4

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ООО «МПК «Чернышевой», Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка, ул. Октябрьская 19/1

45 суток

324.00

3-5

Излишний вкус пищевых добавок, рыхлая консистенция

5

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-н., п. Пригородный, ул. Промышленников,23

30 суток

306.00

2-4

Твердые включения соединительной ткани, рыхлая консистенция, цвет неоднородный, нечистый вкус

6

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ОАО «Комбинат мясной Воронежский», г. Воронеж, ул. Ворошилова, 10

25 суток

299.00

3-5

Костные включения, предположительно использование мяса механической обвалки, нечистый, неприятный вкус

7

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ОАО «Сагуновский мясокомбинат», Воронежская обл., Подгоренский р-н, п. Красный Восход, ул. Заводская, 37

30 суток

279.00

3-5

Несвойственный вкус и аромат копчения

8

Колбаса вареная «Докторская»

«ФИЛЕЕВО»

ГОСТ Р 52196-2003

ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская обл., г. Энгельс, ул. Томская, 49

30 суток

315.00

3-6

Неоднородная консистенция, нечистый вкус

9

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2003

ООО «Ударник», 398005, г. Липецк, ул. Алмазная, 8

5 суток

300.00

2-3

Резинистая, грубая консистенция, нечистый вкус

10

«ВЕЛКОМ» колбаса «Докторская»

ГОСТ Р52196-2003

мясной продукт категории А

ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода, ул. Ленина, 75

60 суток

324.00

3-4

Несвойственный цвет, нечистый вкус

11

Вареная колбаса «Докторская»

«Фамильные колбасы»

ГОСТ Р 52196-2003

ООО «Регионэкопродукт - Поволжье», Саратовская обл, саратовский район, п.Зоринский, промузел Зоринский

40 суток

325.00

5-7

Достаточный аромат и вкус

12

Колбаса вареная «Докторская»

ГОСТ Р 52196-2011

ЗАО «Губкинский мясокомбинат», Белгородская обл., г. Губкин, ул. Луговая, 1

20 суток

339.80

3-5

Резинистая жесткая консистенция, вкус приятный

13

Колбаса «Докторская»

ТУ 9213-118-00425283

ЗАО «МЗ «СТУПИНО-ОСТАНКИНО», МО, г. Ступино, ул. Мясницкая, вл.2

60 суток

273.00

3-5

Излишне мягкая консистенция

14

Колбаса вареная мясная «Докторская Стародворская»

ТУ 9213-003-14709788-08

ЗАО «Стародворские колбасы», г. Владимир, ул. П. Осипенко, 37

40 суток

270.00

5-6

ненатуральный несвойственный вкус и запах

15

Колбаса вареная «Докторская»

ТУ 9213-001-00422072

ООО «Масловские колбасы», Воронежская обл., Ново-Усманский р-н, с-з Масловский, ул. Школьная, 20а

20 суток

319.00

4-6

Несвойственный запах копченостей, ощущается излишняя влага

16

Колбаса вареная «Докторская»

ТУ 9213-009-55509541-04

ООО «Петровский мясокомбинат», г. Новая Усмань, ул. Октябрьская - 80-А

30 суток

323.00

3-4

Несвойственный ярко розовый цвет, рыхлая консистенция, несвойственное послевкусие

1

Колбаса полукопченая мясная «Краковская»

ГОСТ Р 53588-2009

ИП Бабаев В.В., г. Острогожск, пос. Газопровод

15 суток

450.00

5-7

Ощущается излишнее количество жира, плохо разжевывается

2

Колбаса полукопченая мясная «Краковская»

ГОСТ Р 53588-2009

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-он., п. Пригородный, ул.Промышленников,23

05.05.15

389.00

3-4

плохо разжевывается, запах и вкус нечистый

3

колбаса полукопченая «Краковкая» охлажденная

ГОСТ Р53588-2009

ОАО «Комбинат мясной Воронежский», г. Воронеж, ул. Ворошилова, 10

90 суток

483.00

3-7

Несвойственный нечистый вкус и запах

4

Колбаса полукопченая «Краковская»

«ФИЛЕЕВО»

ГОСТ Р 53588-2009

ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская обл., г. Энгельс, ул. Томская, 49

30 суток

408.30

2-3

Посторонние включения, вкус осаленный, нечистый вкус, излишняя жирность

5

Колбаса полукопченая «Краковская»

ГОСТ 31785-2012

ООО «Ударник», 398005, г. Липецк, ул. Алмазная, 8

15 суток

370.00

2

Плохо разжевывается, неравномерное распределение шпика, нечистый неприятный вкус

6

Мясной продукт категории Б охлажденный, колбаса «Краковкая»

ГОСТ Р53588-2009

ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва, ул. Крылатская, д.37

30 суток

644.00

5-6

Соответствует требованиям

7

«ВЕЛКОМ»

Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковкая»

ГОСТ Р53588-2009

ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода, ул. Ленина, 75

30 суток

403.61

3-4

Невыраженный вкус и запах

8

Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковкая»

ГОСТ Р53588-2009

ООО «Мит Хаус», г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Кронштадское шоссе, 13 лит.

30 суток

529.00

2-3

Не соответствует требованиям к краковской колбасе по вкусу запаху и консистенции, осаленная, излишне мягкая