Новости

Справочные данные о наличии свободных мощностей по исследованию качества пищевых продуктов для бюджетных учреждений по Воронежской области

  После совещания в ТПП ВО о лабораториях, все испытательные центры предоставили нам данные о возможности проведения исследований, на основании этих данных мы составили сводную таблицу. 


Справочные данные о наличии свободных мощностей по исследованию качества пищевых продуктов для бюджетных учреждений по Воронежской области

№ пп

Наименование лаборатории

Основное направление исследований

Имеется свободных мощностей по видам исследований – образцов, шт.

Наличие оборудования для исследования наличия. ГМО

Наличие оборудования для исследования фальсификации молочных продуктов

Испытательная лаборатория БУ ВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория»

диагностика инфекционных (сибирская язва, африканская чума и т.п.) и незаразных болезней животных и птиц

Не имеется



2

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО»


Показатели безопасности

не имеет свободных мощностей (Письма руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО» № 22/7974 от 16.10.14 и № 22-09/468 от 28.01.15)

Свободных мощностей не имеется

Свободных мощностей не имеется

3

Испытательный центр продукции, сырья и материалов ГНУ Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук

Диагностика незаразных болезней животных

не имеет свободных мощностей (зам. руководителя института Шапошников И.Т).

свободных мощностей не имеется.

свободных мощностей не имеется.

4

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) комбикормов, комбикормового сырья, пищевых продуктов АНО "НТЦ "Комбикорм"

Исследования зерна и продуктов его переработки

свободных мощностей не имеется.

Не имеется

Не имеется

5

ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «ВОРОНЕЖСКИЙ»


Исследование почвы

хлебобулочные изделия овощи

масло растительное

Не имеется

Не имеется

6

Испытательная лаборатория ООО "Испытательная лаборатория ОПС" (Воронежского Облпотребсоюза) -


Исследование пищевых продуктов

не имеется свободных мощностей (письмо ООО "Испытательная лаборатория ОПС" № 28-15/11 от 2 марта 2015 г.).

Не имеется

Не имеется

7

Лаборатория испытательного центра ФБУ "Воронежский ЦСМ"

прекратила свое существование с 2012 г. (приказ Федеральной службы по аккредитации Минэкономразвития №3126 от 29 августа 2012 г.).

8

Испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна»


Зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия до, мукомольно-крупяная продукция, овощи 500 образцов в год

Возможности исследований ГМО до растительного происхождения до 200 образцов в год,

Не имеется

9

Испытательная лаборатория ФГБОУ ВПО ВГУИТ

молочных, мясных и хлебобулочных изделий.

исследование единичных образцов

Не имеется

Не имеется

10

Аккредитованный лабораторный центр ТПП ВО

Пищевая продукция – хлеб, молоко, колбасные изделия, продукция общественного питания, вино-водочные продукты

Хлебобулочные изделия – до 100, молочные изделия до 30, мясные изделия (но не мясо) до 30 образов в год

Не имеется

Только качественный состав, количественное исследование не проводится


Выводы:

При существующей системе закупки пищевых продуктов для бюджетных учреждений (при более 3 тыс. лотов за год) необходимо проводить исследования не менее 20 -30 тыс. образцов в год, в том числе на ГМО – не менее 10 тыс. образцов аккредитованные лаборатории по Воронежской области имеют следующие свободные мощности по исследованию (% от потребности):

По физико-химическим показателям по всем продуктам питания 26% от потребности

- хлебобулочных, крупяных изделий на 70 %;

- молочных продуктов - 20 %;

- мяса сырого, яиц – 0 %;

- мясных продуктов – 10 %;

- овощи – 20 %;

- фрукты – 0%;

- кондитерские изделия – 10 %;

- масла растительного – 50 %;

- продукции общественного питания – 20 % .

По гигиеническим показателям безопасности по всем продуктам питания 15% от потребности

По микробиологическим показателям по всем продуктам питания 5% от потребности

Исследования натуральных молочных продуктов молочных продуктов на замену молочного жира другими жирами (фальсификация):

- качественные показатели – 10 % от потребности;

- количественные показатели – 0 %.

Антибиотики:

тетрациклиновая группа – 1%

левомицетин – 0%

стрептомицин- 0%

пенициллин – 1%

Определение ГМО в продуктах питания – 3%.

Гигиенические показатели безопасности:

Пестициды – 6%;

Гексахлорциклогексан – 4%

ДДТ и его метаболиты – 7%

Радионуклиды – 5%

цезий 137 – 5%

стронций 90 – 6%.


Лабораторных мощностей для общественного мониторинга качества пищевых продуктов в розничной сети в Воронежской области не имеется.