После совещания в ТПП ВО о лабораториях, все испытательные центры предоставили нам данные о возможности проведения исследований, на основании этих данных мы составили сводную таблицу.
Справочные данные о наличии свободных мощностей по исследованию качества пищевых продуктов для бюджетных учреждений по Воронежской области
№ пп |
Наименование лаборатории |
Основное направление исследований |
Имеется свободных мощностей по видам исследований – образцов, шт. |
Наличие оборудования для исследования наличия. ГМО |
Наличие оборудования для исследования фальсификации молочных продуктов |
|
Испытательная лаборатория БУ ВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» |
диагностика инфекционных (сибирская язва, африканская чума и т.п.) и незаразных болезней животных и птиц |
Не имеется |
|
|
2 |
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО» |
Показатели безопасности |
не имеет свободных мощностей (Письма руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ВО» № 22/7974 от 16.10.14 и № 22-09/468 от 28.01.15) |
Свободных мощностей не имеется |
Свободных мощностей не имеется |
3 |
Испытательный центр продукции, сырья и материалов ГНУ Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук |
Диагностика незаразных болезней животных |
не имеет свободных мощностей (зам. руководителя института Шапошников И.Т). |
свободных мощностей не имеется. |
свободных мощностей не имеется. |
4 |
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) комбикормов, комбикормового сырья, пищевых продуктов АНО "НТЦ "Комбикорм" |
Исследования зерна и продуктов его переработки |
свободных мощностей не имеется. |
Не имеется |
Не имеется |
5 |
ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «ВОРОНЕЖСКИЙ» |
Исследование почвы |
хлебобулочные изделия овощи масло растительное |
Не имеется |
Не имеется |
6 |
Испытательная лаборатория ООО "Испытательная лаборатория ОПС" (Воронежского Облпотребсоюза) - |
Исследование пищевых продуктов |
не имеется свободных мощностей (письмо ООО "Испытательная лаборатория ОПС" № 28-15/11 от 2 марта 2015 г.). |
Не имеется |
Не имеется |
7 |
Лаборатория испытательного центра ФБУ "Воронежский ЦСМ" |
прекратила свое существование с 2012 г. (приказ Федеральной службы по аккредитации Минэкономразвития №3126 от 29 августа 2012 г.). |
|||
8 |
Испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна» |
Зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия |
Хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия до, мукомольно-крупяная продукция, овощи 500 образцов в год |
Возможности исследований ГМО до растительного происхождения до 200 образцов в год, |
Не имеется |
9 |
Испытательная лаборатория ФГБОУ ВПО ВГУИТ |
молочных, мясных и хлебобулочных изделий. |
исследование единичных образцов |
Не имеется |
Не имеется |
10 |
Аккредитованный лабораторный центр ТПП ВО |
Пищевая продукция – хлеб, молоко, колбасные изделия, продукция общественного питания, вино-водочные продукты |
Хлебобулочные изделия – до 100, молочные изделия до 30, мясные изделия (но не мясо) до 30 образов в год |
Не имеется |
Только качественный состав, количественное исследование не проводится |
Выводы:
При существующей системе закупки пищевых продуктов для бюджетных учреждений (при более 3 тыс. лотов за год) необходимо проводить исследования не менее 20 -30 тыс. образцов в год, в том числе на ГМО – не менее 10 тыс. образцов аккредитованные лаборатории по Воронежской области имеют следующие свободные мощности по исследованию (% от потребности):
По физико-химическим показателям по всем продуктам питания 26% от потребности
- хлебобулочных, крупяных изделий на 70 %;
- молочных продуктов - 20 %;
- мяса сырого, яиц – 0 %;
- мясных продуктов – 10 %;
- овощи – 20 %;
- фрукты – 0%;
- кондитерские изделия – 10 %;
- масла растительного – 50 %;
- продукции общественного питания – 20 % .
По гигиеническим показателям безопасности по всем продуктам питания 15% от потребности
По микробиологическим показателям по всем продуктам питания 5% от потребности
Исследования натуральных молочных продуктов молочных продуктов на замену молочного жира другими жирами (фальсификация):
- качественные показатели – 10 % от потребности;
- количественные показатели – 0 %.
Антибиотики:
тетрациклиновая группа – 1%
левомицетин – 0%
стрептомицин- 0%
пенициллин – 1%
Определение ГМО в продуктах питания – 3%.
Гигиенические показатели безопасности:
Пестициды – 6%;
Гексахлорциклогексан – 4%
ДДТ и его метаболиты – 7%
Радионуклиды – 5%
цезий 137 – 5%
стронций 90 – 6%.
Лабораторных мощностей для общественного мониторинга качества пищевых продуктов в розничной сети в Воронежской области не имеется.