26 февраля состоялось совещание в конференц-зале ТПП ВО, основной темой которого была организация надежного лабораторного контроля качества пищевых продуктов на региональном потребительском рынке.
На совещании присутствовали представители следующих организаций:
- Испытательная лаборатория БУ Воронежской области "Воронежская областная ветеринарная лаборатория";
- Испытательный центр ФГУ государственного центра агрохимической службы "Воронежский";
-Испытательная лаборатория ООО "Испытательная лаборатория ОПС" (Воронежского Облпотребсоюза);
- Испытательная лаборатория ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" (Воронежский филиал);
- Испытательный лабораторный центр ТПП ВО;
-Департамент промышленности предпринимательства и торговли Воронежской области;
- Ветеринарное управление Воронежской области;
- ТПП Воронежской области;
- СДС «Петровский стандарт»;
- общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».
Обсуждался вопрос о состоянии качества пищевых продуктов на региональном потребительском рынке, в том числе в бюджетных учреждениях области и о наличии свободных мощностей аккредитованных испытательных центров Воронежской области для проведения лабораторных исследований пищевого сырья и готовой продукции.
Особое внимание было уделено возможности исследований на наличие в сырье и готовых пищевых продуктах гормонов, широкого спектра лекарственных средств, остаточного количество пестицидов, агрохимикатов, ГМО и др. опасных веществ и соединений.
Предложено всем испытательным центрам представить в общественное движение для обобщения и представления в Правительство Воронежской области данные о наличии свободных мощностей для проведения лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции на соответствие их таможенным регламентам и др. нормативно технической документации.
Было отмечено, что необходимо создать в регионе систему регулярного обучения персонала торговых организаций и бюджетных учреждений по вопросам контроля качества пищевых продуктов.
Обсуждались и другие вопросы по организации системы контроля качества пищевых продуктов.