Сравнительный потребительский смотр качества пельменей.
В связи с многочисленными жалобами потребителей на качество пельменей Воронежским региональным Общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества сертификации и мониторинга, Комитетом по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Воронежской области, Советом общественных объединений регионального отделения политической партии «Единая Россия» 20 ноября 2014 г. организовали проведение сравнительного потребительского смотра качества мясных полуфабрикатов – пельменей.
Для участия в смотре были приглашены представители Департамента аграрной политики, Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка ВО, ТПП ВО, Управления Роспотребнадзора по ВО, Управления ветеринарии ВО, БУВО Воронежской областной ветеринарной лаборатории, Воронежского центра сертификации и мониторинга, ученые и, преподаватели воронежских вузов - ВГАУ им. Петра I, ВГУИТа, РЭУ им. Плеханова, ВГТУ. В смотре также приняли участие представители некоторых производителей полуфабрикатов и СМИ.
Волонтерами общественного движения «Качество нашей жизни» в розничной торговой сети г. Воронежа было закуплено 19 образцов пельменей от производителей Воронежской, Белгородской, Рязанской, Калининградской, Московской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинска.
Смотр состоялся в политехническом университете.
Все образцы пельменей были закодированы и дегустацию проводили закрытым способом по пятибалльной системе - внешний вид, цвет, тестовая оболочка, запах, вкус и сочность.
Участники смотра единогласно признали лучшими пельмени «Охотничьи» и «Деревенские» (изготовитель КФХ «Сытный край» ИП Леженин И.А., Воронежская обл, Семилукский р-н, с. Землянск).
Высокие оценки получили пельмени «Сибирские премиум» категории Г (ООО «Сибирский деликатес», Калининградская обл., Зеленоградский р-н, пос. Котельниково) и пельмени «СИБИРСКИЕ», полуфабрикаты мясосодержащие в тесте, формованные замороженные категории В (ООО «Мириталь-Реутов», МО, г. Реутов).
Из 19 образцов нестандартными по вкусовым показателям, были признаны 5 образцов, в том числе:
- пельмени полуфабрикаты мясные в тесте замороженные категории В, изготовитель ООО «Белый край», г. Белгород, продукт имел нечистый вкус, начинка была с запахом ливера;
- пельмени «Классические» полуфабрикаты замороженные в тесте с мясной начинкой, категории В, изготовитель ООО «Фабрика Уральские пельмени», г. Челябинск- темное, резинистое тесто, нечистый вкус;
- пельмени «Классические» полуфабрикат мясной рубленный в тесте, замороженный, категории В, изготовитель ПБОЮЛ Бородкин Н.В., кфх. «Борть», Воронежская обл, Семилукский р-н, с. Землянск – начинка имела нечистый, несвойственный вкус. Специалисты отметили, что начинка в этих пельменях из мяса птицы;
- пельмени «Традиционные» «Останкинские» полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории В, изготовитель ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва – грубое тесто, неприятный вкус начинки;
- пельмени «Семейные секреты» «Классические» полуфабрикаты мясосодержащие, категории В, изготовитель ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург, Васильевский остров – посторонний, нечистый привкус.
При подведении итогов смотра было отмечено следующее.
Продукция предприятий Воронежской области, даже при закрытой дегустации получала наиболее более высокую оценку.
Главная задача смотра – доведение до потребителей результаты оценки, а потребитель сам может выбирать по своему усмотрению и возможности приобретения в зависимости о стоимости продукта.
Рекомендации потребителям как выбирать пельмени.
При выборе пельменей нужно обязательно изучить маркировку – информацию для потребителя, нанесенную на упаковку пельменей. Упаковка должна быть неповрежденной.
Информация на упаковке продукта должна быть на русском языке, четкой, понимаемой и достоверной. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование продукта;
- Группа, вид, подвид, категория продукта. Например, для пельменей: полуфабрикат мясной, в тесте, формованный, категории А, замороженный. Пельмени могут выпускаться фасованными или весовыми.
В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре начинки, полуфабрикат пельмени может принадлежать к группе мясных полуфабрикатов или мясосодержащих.
В мясных полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке пельменей составляет:
- для категории А - 80,0 % и более;
- для категории Б – 60,0-80,0 %;
- для категории В – 40,0-60,0 %;
- для категории Г–20,0-40,0 %;
- для категории Д–менее 20,0 %.
В мясосодержащих полуфабрикатах массовая доля мышечной ткани в начинке ниже, чем в мясных полуфабрикатах и также зависит от категории:
- для категории В – 40,0-60,0 %;
- для категории Г – 20,0-40,0 %;
- для категории Д – менее 20,0 %.
Таким образом, больше всего мяса содержится в пельменях мясных, категории А. Как правило такие пельмени имеют более высокую стоимость.
- Наименование и местонахождение предприятия – изготовителя, его юридический адрес (включая страну) и адреса производства, если он не совпадает с юридическим; При выборе продукта в зависимости от производителя, целесообразнее отдавать предпочтениекрупным и известным производителям, а также работающем в регионе, где реализуется их продукция. Любой производитель заинтересован в продажах продукции в торговых организациях, территориально расположенных наиболее близко к месту производства, что позволяет снизить транспортные расходы. При систематическом выпуске некачественной продукции и поставке ее в местные торговые сети, объем продаж может снизиться, т.к. покупатели перестанут приобретать такую продукцию. На крупных пищевых предприятиях, производственные процессы максимально автоматизированы и механизированы, что позволяет увеличить объем выпуска продукции в единицу времени, что способствует снижению цены на продукт, при этом повысить уровень безопасности и качества продукции. На таких предприятиях, как правило, внедрены систем менеджмента качества, в том числеуправление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Информация о действующих системах качества на предприятии указывается на упаковке продукта, например ГОСТ Р 51705.1-2001, ТР ТС 021/2011,ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Наличие системы управления качеством на предприятии гарантирует качество и безопасность продукции.
- Товарный знак изготовителя, при его наличии;
- Масса нетто продукта. Если пельмени отпускаются «на вес», то есть взвешиваются в присутствие посетителя, то массу нетто на упаковке допускается не указывать, в этом случае она отражается в чеке;
- Состав продукта. При этом указывают пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
Ингредиенты рецептуры перечисляют в порядке уменьшения их массовой доли в составе продукта на момент изготовления пищевого продукта. Это значит, что если в начинку пельменей входят, например, мясо говядины, мясо птицы, белок животный, вода, соль, то основным ингредиентом является мясо говядины, так как в перечне оно указано первым.
- Пищевая ценность. При этом указывают содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность (калорийность) в 100 г продукта.Самое высокое содержание белков в пельменях мясных категории А -не менее 16 % и при этом самое низкое содержание жира – не более 16 %, крахмала – не более 2 %.
- Дата изготовления и дата упаковывания;
- Условия хранения;
- Срок годности. Срок годности и условия хранения взаимосвязаны между собой. Чем выше температура хранения замороженных пельменей, тем меньше срок их годности. Пельмени должны храниться при низких температурах: минус 18 0С, минус 10 0С, иногда - минус 5 0С. Необходимо убедиться в соблюдении температуры хранения при реализации пельменей и в том, что срок годности продукта не истек. В предприятиях торговли прилавок для реализации замороженных продуктов, должен быть снабжен градусником, расположенном на видном для покупателя месте;
- Обозначение документа в соответствии, с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Может быть указан документ, например, только ТУ 9214-554-00419779-08 или ТУ 9214-554-00419779-08 и ГОСТ Р 52675-2006;
Информация о подтверждении соответствия; Сертификат соответствия, знак соответствия.
Термическое состояние. Для пельменей термическое состояние-замороженные
Рекомендации по приготовлению пельменей
Если упаковка пельменей прозрачная, можно рассмотреть внешний вид пельменей. Цвет –должен быть белым или с желтоватым оттенком.
Пельмени замороженные должны быть неслипшиеся, недеформированные, иметь определенную форму (полукруга, треугольную, округлую в зависимости от способа формования: ручной или механизированный, края должны быть хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая; при встряхивании пачки должны издавать ясный, отчетливый звук.
Мифы о появлении пельменей
Считается, что пельмени пришли в Россию из Сибири, в XVI веке. В Сибирь же они попали из Зауралья, хотя версии появления пельменей вообще-то разные.
Не менее интересная легенда есть в Западной Европе. Когда шла Тридцатилетняя война, был голод, и один монах, случайно достав большой кусок мяса, догадался изрубить его, смешать с зеленью и специями, а кусочки фарша завернул в тесто. Так ему удалось накормить гораздо больше людей.
Татары, удмурты и пермяки издавна считали пельмени ритуальным блюдом, символизировавшим принесение в жертву скота.
Есть даже такая версия, что пельмени попали в Россию благодаря монголам, которые научились готовить их у китайцев.
Как бы там ни было, сегодня пельмени – одно из самых любимых блюд в нашей стране, и это неудивительно. Ведь пельмени могут быть и повседневной едой, и праздничной, не требуя при этом особых финансовых и временных затрат, а их сортов и разновидностей столько, что все запомнить просто невозможно.
К тому же лепка пельменей – это весёлое и увлекательное занятие, объединяющее всю семью, и это тоже можно назвать своеобразным ритуалом. Однако сегодня такие идиллические картины стали редкостью: ведь в темпе современной жизни мы редко успеваем даже нормальный ужин приготовить, не говоря уже о том, чтобы собрать всю семью за одним столом.
Пельмени - частое блюдо на наших столах.
Главные аргументы в пользу этих продуктов – быстро и удобно, однако вкус и польза – это уже другая тема. Среди полуфабрикатов очень популярны изделия из теста, и прежде всего именно пельмени. Готовить их проще простого, а вкус чаще всего обеспечивается добавками, чем натуральным мясом. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, можно выбрать более или менее качественную продукцию, если быть внимательным и серьёзно относиться к своему питанию.