Известная фраза Дмитрия Медведева о том, что хватит «кошмарить бизнес», сказанная им шесть лет назад, ещё в пору президентства, обрела вещий смысл. Теперь бизнес перестали допекать многочисленными проверками, зато он стал «кошмарить» население плохим качеством своей продукции.
Болезнь из тарелки
И это при том, что цены постоянно растут.
- Многие виды товаров, - говорит Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Михаил Чубирко, - в том числе продукты питания для детей, вырабатываются с применением пестицидов, антибиотиков, запрещённых красителей и т.п. От 50 до 70 процентов продуктов, поступающих в продажу, – фальсификат. На страницах одной из федеральных газет сказано о том, что красная икра, которая не одно столетие была брендом России, сегодня на 95 процентов реализуется с различными химическими добавками и консервантами, опасными для здоровья и жизни граждан.
Количество так называемых «болезней из тарелок» постоянно растёт. По данным НИИ питания РАМН, от 30 до 50 процентов всех заболеваний в России связано с нарушением питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 (!) триллионов рублей. Подобных примеров каждый из нас может привести множество.
Автор этих строк провёл своеобразный мини-опрос прохожих. Ни один из собеседников не сказал доброго слова о нашей колбасе! Да и фрукты оказались не в почёте: «Груши почти две недели лежали на столе и остались «как новые». Чем же их напичкали?» В этом смысле показателен диалог, состоявшийся между руководителем Воронежского общественного движения «Качество нашей жизни» (КНЖ) Николаем Дегтярёвым с одним из представителей Роспотребнадзора.
- Хорошо бы проверить продукт на наличие красителя, вредного для здоровья.
- Какого именно? Скажите какого, мы проверим.
То есть аппаратура, которая в наличии в лабораториях, имеет ограниченные возможности, она не позволяет исследовать состав компонентов, добавляемых в пищу.
Лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов, остальное остаётся вне поля зрения. Ситуация осложняется тем, что после отмены ГОСТов должны были появиться 300 техрегламентов, а их введено не более 30. Технические условия пишут сами… производители, то есть ситуация складывается так, что спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.
Если в США контролируют три тысячи пищевых добавок, то у нас из 476 разрешённых добавок (консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.) нет контроля …ни за одной. Что даёт богатые возможности для «творчества» в деле производства различного вида отравы, именуемой продуктами питания.
Покупай что привезли
Расположенные в регионе крупные агрохолдинги, по-видимому, решают какие-то свои задачи, в сферу их деятельности не входят вопросы обеспечения населения продуктами. Зато интенсивно развивается торговля. Воронеж по числу торговых площадей на душу населения находится в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
В области широко представлены многие крупные торговые сети. Но в торговых залах видны только представители поставщиков, занимающихся выкладкой своих товаров.
В то же время, по официальным данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, процент забраковки продуктов в розничной сети незначителен и, казалось бы, волноваться нечего. А жалоб на качество пищевых продуктов от бюджетных учреждений, по данным Роспотребнадзора за 2012 -2013, вообще не поступало.
Однако, как показывают данные общественного мониторинга, выполняемого движением «Качество нашей жизни» совместно с Торгово-промышленной палатой области, состояние качества пищевых продуктов массового потребления на потребительском рынке вызывает тревогу и озабоченность.
Особенно беспокоит состояние качества продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения. Даже для самой беззащитной части населения, находящейся в интернатах, больницах, детских домах, школах и т.п., при закупке пищевых продуктов главным является их дешевизна, а не качество и пищевая ценность. Из 67 образцов проверенной продукции более половины оказалась не просто нестандартными, а фальсифицированными неизвестно какими веществами.
Мало того, многие производители фальсифицированной продукции, которая закупается для воронежских бюджетных учреждений, скрываются под вымышленными названиями и фальшивыми адресами. В 2014 году ситуация не изменилась. Поставка пищевого суррогата в бюджетные организации Воронежской области за последнее время приняла массовый характер.
Пишите письма, ждите ответа
Местные чиновники не хотят понимать, какую опасность несет употребление фальсифицированной продукции. Неужели для того, чтобы принять необходимые меры, нужны массовые заболевания людей? За качество услуг и товаров отвечает изготовитель.
Но перед кем? Простому покупателю очень сложно добиться истины, поэтому и нет массовых жалоб на качество продуктов. В этой ситуации уместен вечный вопрос: что делать?
Увы, но в Воронежской области крупные торговые сети, занимающие доминирующее положение по розничному обороту, предлагают населению пищевую продукцию из других регионов. Особенно это касается овощей, фруктов, различных консервов, колбасных изделий, группы бакалейных товаров. В Воронеже, например, много колбас из Белоруссии. Сейчас эта республика производит колбасной продукции чуть ли вдвое больше, чем получает мяса. А мясо поступает из Германии, Польши, Бельгии, а теперь уже и из Канады. Какого оно качества – не ведает никто.
Несмотря на документальное подтверждение фактов поставки фальсифицированных пищевых продуктов в бюджетные учреждения и в розничную сеть региона, руководители департаментов и управлений правительства области, областной прокуратуры и ГУ МВД РФ по сей день не принимают никаких мер по прекращению этого потока суррогатных продуктов.
А для того чтобы остановить этот поток, может быть, следует создать при правительстве области структуру с возложением на неё функций регулярного мониторинга и контроля качества продуктов? Организовать с помощью СМИ информационное обеспечение заинтересованных организаций и населения о фактическом состоянии качества продуктов на потребительском рынке.
Наверное, следовало бы подумать о восстановлении системы санэпиднадзора, государственной торговой инспекции, а также хлебной инспекции.
Алексей Павлов
Источник: газета «Коммуна» №155 (26371), 20.11.2014г.