Новости

Результаты потребительского сравнительного смотра кисломолочных продуктов

Результаты потребительского сравнительного смотра кисломолочных продуктов

  25 сентября 2014 г. Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области, Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова, Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области и общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» провели сравнительный потребительский смотр качества кисломолочных продуктов.

  Место проведения смотра – Воронежский филиал РЭУ им. Плеханова: г. Воронеж, ул. К. Маркса 67а, учебный корпус РЭУ, аудитория 106.

  В смотре приняли участие представители следующих организаций: управление Роспотребнадзора по Воронежской области, Областная Дума Воронежской области, Городская Дума городского округа города Воронежа, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области», управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, «Воронежский центр сертификации и мониторинга», ФБУ «Воронежский ЦСМ», департамент аграрной политики Воронежской области, департамент промышленности предпринимательства и торговли, управление ветеринарии Воронежской области, БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», департамент здравоохранения Воронежской области, департамент образования, науки и молодежной политики, департамент труда и социального развития Воронежской области, Управление развития предпринимательства и потребительского рынка и инновационной политики г. Воронежа, управление образования администрации городского округа города Воронежа, ВГУИТ, ВГАУ им. императора Петра 1, СМИ.

  По результатам мониторинга ассортимента кефира, ряженки и закваски, представленного в розничной сети г. Воронежа, проведенного в сентябре, общественным движением «Качество нашей жизни», были закуплены 29 образцов кефира, ряженки и закваски производства ООО «МК Белгородский» (г. Белгород), ООО «Чаплыгин молоко» (Липецкая обл.. г. Чаплыгин), ООО «Лебедяньмолоко» (Липецкая обл. г. Лебедянь), ЗАО «Каскад» (Воронежская обл., с. Новогремяченское), МК «Авида» (Белгородская обл., г. Старый Оскол), ЗАО «Алексеевский МКК» (Белгородская обл., г. Алексеевка), ООО «Фирма Молоко» (г. Россошь), ОАО МК «Воронежский»» (г. Воронеж), ОАО «Компания Юнимилк» (г. Липецк), ИП Мананников А.Н. (г. Тамбов), ООО «Арктик», (г. Орел), ЗАО «Лактис» (г. Великий Новгород), ЗАО «АгроСвет» (Воронежская обл, с. Каширское), ООО «Дмитровский молочный завод» (Московская область, г. Дмитров), ООО «Тандем-4», (юр. адрес: г. Воронеж), ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская обл., г. Стародуб), ОАО «Полоцкий молочный комбинат» (р. Беларусь, Витебская обл., г. Полоцк).

  Органолептическая оценка кисломолочных продуктов производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 10, консистенция и внешний вид – 5,цвет – 2.

  По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы продукции:

– Закваска по-домашнему 3,2% «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

- Закваска 2,5% «Простоквашино», ОАО «Компания Юнимилк», г. Липецк;

- Кефир 1% «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

- Кефир 1% «Домик в деревне», ООО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва;

- Кефир 1% «Авида», МК «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол;

- Кефир 2,5%, ИП КФХ Казанцев А.В., Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Рождественская хава;

- Кефир 3,2%, «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

- Кефир 3,2% «Простоквашино», ОАО «Компания Юнимилк», г. Липецк;

- Кефир 3,2%, ООО фирма «Молоко», Воронежская обл., г. Россошь;

- Ряженка 4% «Вкуснотеево», ОАО МК «Воронежский», г. Воронеж;

- Ряженка 4%, ООО фирма «Молоко», Воронежская обл., г. Россошь.

Наименьшее количество баллов получили следующие образцы:

- Кефир 3,2%, ООО «Дмитровский молочный завод», МО, г. Дмитров, снят с дегустации, из-за вздутия упаковки;

- Кефир 2,5% «ТД Сметанин», изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, снят с дегустации, из-за вздутия упаковки;

- Кефир 1% «БИЛЛА», изготовитель ООО «Арктик», г. Орел, посторонний привкус и запах;

- Кефир 1%, ИП Мананников А.Н., г. Тамбов, излишне кислый вкус с посторонним привкусом;

- Кефир 2,5% «365 дней», «Лактис», г. Великий Новгород, расслаивание продукта и нечистый вкус;

- Кефир 3,2% «Мамины ладошки», изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское, крупинчатая консистенция, с посторонним привкусом;

- Ряженка 4%, ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская обл., г. Алексеевка с посторонним привкусом и жидкой консистенцией.


  По результатам лабораторных исследований установлены факты фальсификации (молочный жир заменен жиром неизвестного происхождения) следующих образцов кисломолочных продуктов:

- Кефир 3,2% «Мамины ладошки» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское;

- Кефир 2,5% «ТД Сметанин» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б;

- Кефир 3,2% «БИЛЛА» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Арктик», г. Орел, ул. Высоковольтная, 4.

 По результатам лабораторных исследований установлены факты микробиологического загрязнения следующих образцов кисломолочных продуктов:

- Кефир 2,5% «365 дней» ГОСТ Р52093-2003 ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Кефир 3,2% ГОСТ Р52093-2003, ИП Мананников А.Н., г. Тамбов, ул. Ипподромная, д. 6е - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Кефир 3,2% «Мамины ладошки» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Каскад», Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Новогремяченское - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей и плесеней;

- Кефир 3,2% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, 6 - обнаружены БГКП;

- Кефир 2,5% «Белый город»ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород, ул. Привольная, 5 - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Кефир 2,5% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «АгроСвет», Воронежская обл.с. Каширское, ул. Мира, 15 – обнаруженыБГКП, завышено количество дрожжей;

- Кефир 2,5% «ТД Сметанин» ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б - обнаружены БГКП;

- Кефир 2,5% ГОСТ Р52093-2003, изготовитель ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская обл., г. Алексеевка - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Ряженка 4% ГОСТ Р52094-2003, изготовитель ООО «Тандем-4», юр. адрес: г. Воронеж, ул. Путиловская, 11 - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Ряженка 4% ГОСТ Р52094-2003 «ТД Сметанин», изготовитель ООО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2б - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей;

- Ряженка 2,5% ГОСТ Р52094-2003, изготовитель ООО «Плодовка», Воронежская обл., г. Россошь, ул. Кирова, 22б - обнаружены БГКП, завышено количество дрожжей и плесеней.

  Образцы были исследованы в Аккредитованной лаборатории ТПП ВО.

Примечание.

  Наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки), большой объем дрожжей, наличие плесени в продукте свидетельствует об неудовлетворительном санитарном состоянии производства, несоблюдении технологии производства, а также, возможно, неправильных условиях транспортировки и хранения продуктов в местах реализации.

После окончания смотра состоялся обмен мнениями участников мероприятия.