Вопрос-ответ

Осуществляются ли проверки продуктов питания и как часто они проводятся?

В соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся один раз в три года, а внеплановые – по поступлению обращений потребителей или юридических лиц.

Каждая партия продуктов питания, вырабатываемая на промышленных предприятиях, подвергается производственному контролю, в том числе лабораторному. Его объем регламентируется нормативно-техническими документами, в соответствии с которыми изготавливается та или иная продукция. (ст.22 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. №29-ФЗ).

При покупке пищевых продуктов продавец обязан по требованию покупателя предъявить сопроводительную документацию на продукцию, то есть товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия или его заверенную копию. Кроме того, можно поинтересоваться составом продукта, наличием или отсутствием в его составе пищевых добавок, продуктов полученных с использованием генетически модифицированных источников. Эти сведения должны быть указаны на потребительской упаковке, на этикетках, ярлыках.

Продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации, осуществить отбраковку и сортировку товаров, а также предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.