Вопрос-ответ

Правда ли что в текущем году Россия недополучит мяса и молочной продукции?

 До импортозамещения в производстве молока и молочных продуктов пока далеко. При этом спрос на сыр может значительно упасть, так как покупатели недовольны качеством того, что выпускает отечественный производитель. Введение контрсанкций на поставки продоволь­ствия обнажило проблему - наша зависимость от импорта глубже и сложнее, чем казалось правительству. Нам не хватает не только уже готовых сыра и масла, но и сырья, технологий, оборудования. И развитие отечественного молочного производства не имеет быстрых и простых решений.
 Можно ли ждать увеличения производства молока без роста поголовья коров хотя бы до уровня 1990 года, когда у нас их было свыше 21 млн? А оно ведь так и не выросло - по данным Росстата за 2014 г., в России всего 8,5 млн коров.
 Поэтому министр сельского хозяйства ставит вопрос об увеличении дотаций производителям молока. Если этого не произойдёт, то молока не будет. Помимо денег нужна хорошо продуманная программа, нацеленная на каждый регион: надо смотреть, как увеличить в каждой области или республике производство молока, улучшить его качество. Причём отдельно для разных сегментов - для производства сыров, общепита и дет­ского питания.
 У нас же пока никак не получается стимулировать производителя. Не успело государство добавить полтора рубля субсидий на литр молока - приёмщики сразу снизили плату за приёмку молока на ту же сумму! Поэтому в выигрыше остаются только жулики, делающие «сыры» из растительных масел! Пока государство чётко не определит правила игры, никто не станет вкладываться в производство, и мы будем есть «пальму» вместо сметаны.
 Но начать придётся в любом случае с государственных инвестиций. По-хорошему, субсидии и дотации на молоко надо повышать не на пару тысяч рублей, а в 2-3 раза. Только такой подход поможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Кроме того, надо организовать закупки, чтобы снизить потери того, что уже производится. Много молока дают фермерские и подсобные хозяйства. Но продукт это скоропортящийся, поэтому его нужно закупать централизованно. Ради этого стоит воссоздать сельскую потребкооперацию, которая имела бы молоковозы и холодильники. В идеале в каждом областном и даже районном центре должны быть свои молокозаводы. И молоко надо подвозить из ближайших точек - чтобы оно свежим шло в школы, детсады, больницы.
 Если эта работа будет проделана, то мы через 10 лет сможем заместить импортные молоко и молочные продукты. Но не раньше. А если не вкладывать денег - не стоит даже говорить ни о качестве, ни о росте производства.
источник: aif.ru
Владимир Фисинин, академик Российской академии наук