Вопрос-ответ

Есть ли система контроля качества пищевых продуктов в России?

 Система контроля качества в России настолько несовершенна, что техрегламенты и ограничения на практике не соблюдаются и не контролируются. После отмены ГОСТов должны были появиться 300 техрегламентов, а реально появилось не более 30, остальная продукция производится по техусловиям, которые пишут сами производители.

 Фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей.

  Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты проверяют на 4-5. В США контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, - 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы), нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок.

  По данным НИИ питания РАМН, от 30-50% всех заболеваний в России связаны с нарушениями питания, что приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 трлн. рублей. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др.) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.